Аромо-фильтр
87 825
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Обзор коллекции Mon Guerlain, часть вторая: оригинальная Eau de Parfum

За долгую историю существования парфюмерный Дом Guerlain выпустил множество ароматов. Конечно, не все они дошли до наших дней в первозданном виде. Одни сняты с производства и представляют теперь интерес для охотников за винтажами и редкостями; другие, хотя до сих пор и остаются в строю, были несколько раз реформулированы в угоду потребительским вкусам и требованиям норм безопасности — до такой степени, что фактически потеряли связь с предками. Большинство актуальных ароматов бренда распределены по коллекциям. С точки зрения маркетинга, появление очередного продукта, пополняющего уже существующую линейку, редко бывает «громким». Взять, к примеру, известную коллекцию Aqua Allegoria, начатую в 1999-м Жан-Полем Герленом. Каждая новинка в ней — повод для напоминания обо всех остальных композициях и для привлечения внимания к бренду в целом. Для их создания и запуска этих ароматов не приглашают звезд шоу-бизнеса, не устраивают роскошных вечеринок, и не рассылают флаконы для обзоров прессе и блоггерам. Кардинально ситуация меняется, когда речь заходит о так называемом флагмане — аромате, начинающем «новую главу в истории марки» (фактически же это — новый продукт, увеличивающий прибыльность бизнеса) и, как правило, дающем начало целой коллекции фланкеров и вариаций. Таковым год назад стал Mon Guerlain, о котором мы и расскажем сегодня.

Но сперва — немного предыстории. В 2015-м Guerlain выпустили гурманский фужер с лавандой и карамелью Mon Exclusif, который задумывался как современная интерпретация аромата Jicky. Новинку поместили в исторические флаконы в виде банта (во флаконы такой же формы разливался Coque d'Or 1937-го), а в качестве этикетки предложили набор серебристых букв или возможность гравировки. Но всего через два года бренд заявил о прекращении выпуска Mon Exclusif и анонсировал новый аромат-флагман Mon Guerlain. При этом отмечалось, что новинка также будет выполнена в стиле ориентально-гурманского фужера. На главные роли снова были приглашены лаванда и ваниль, а лицом рекламной кампании стала американская актриса и режиссер Анджелина Джоли. Как только эта информация появилась в Сети на профильных ресурсах, в парфюмерном сообществе разразилась буря. Поклонники Guerlain обвиняли любимый бренд в потере вкуса (им не нравилась изможденная, анорексичная, покрытая татуировками актриса на рекламном постере); поклонники Джоли защищали ее доброе имя (впрочем, к тому времени его репутация уже была несколько испорчена). В одном из своих интервью Тьерри Вассер объяснял, что Анджелина была выбрана как женщина, воплощающая актуальные ценности марки — свободу быть собой, силу, бесстрашие, а также и женственность и утонченность, — но уже после того, как работа над самой композицией Mon Guerlain была им завершена. Фраза про невидимую татуировку на теле женщины, символизирующую силу и борьбу за свои права — на спине Джоли есть татуировка «Know Your Rights!» (англ.: «Знай свои права!»), — появилась в пресс-релизах лишь перед мировой премьерой аромата. К слову, флаконы, в которых выпустили Mon Guerlain, были выбраны Анджелиной. Ими оказались исторические quadrilobé, изначально созданные по заказу Габриэля Герлена на фабрике Baccarat в 1908 году, но принявшие теперь более современный облик.

Mon Guerlain Eau de Parfum посвящен четырем ключевым ингредиентам. О главной паре из лаванды и ванили уже упоминалось, другую составили сандал и жасмин самбак. Каждый из них, по идее авторов, отражает образы и социальные роли женщины. Лаванда символизирует искренность и утонченность, ваниль раскрывает теплые объятия женщины-матери, ожерельем из белоснежных цветков жасмина самбак украшают невесту, а сандал стал отражением силы и борьбы за себя. Однако те, кто попробовал аромат после запуска в 2017 году, отметили, что за историями из пресс-релизов и вдохновенными описаниями стоит почти тот же самый Mon Exclusif, выпущенный в 2015-м.

На первый взгляд, Mon Guerlain Eau de Parfum способен оглушить сахарной сладостью, пробивающейся сразу за светлым и нежным лавандовым ветром. Однако вскоре лавандовый старт набирает силу и сплетается с яркой, плотной, но тонкой ванилью. Сплетается так причудливо и непринужденно, что сначала трудно понять: лавандовая ваниль перед нами или же ванильная лаванда. К слову, если вы когда-нибудь пробовали французское лавандовое мороженое, которое продают в городах Прованса, Eau de Parfum может напомнить вам его. Но глянцево-сливочный блеск начального аккорда постепенно сходит на нет, чтобы уступить место сложному, чуть пьяному древесно-фруктовому жасмину и удивительной красоты мускусному аккорду, который определяет форму композиции и придает ей ту самую элегантность, свойственную семейству Guerlain. И пусть вовсе не мускусы  — вернее, не они одни, — обеспечивают признаки легендарного Дома, но фирменному ориентальному аккорду здесь также отведено достаточно места. Как и полагается, это ванильно-бальзамическая нота с дымным, сладким, почти конфетным бензоином, толикой пудрового ириса, сандалом и ванилью. При этом лаванда не исчезает насовсем. Ее тонкая камфарность, поддержанная спелым, древесно-пряным жасмином, пронизывает всю композицию приглушенным светом и задает главный, смыслообразующий контраст. Затухание аромата происходит ступенчато, начиная с лаванды, продолжаясь в ванили и жасмине, и завершаясь в красивом сандалово-мускусном эффекте.

Парфюмерная вода Mon Guerlain нравится лично мне больше туалетной, выпущенной в этом году. В какой-то момент изучения аромата я отметил, что его сладость больше не мешает восприятию, а мозг больше не воспринимает ее как нечто раздражающее и обращающее на себя излишнее внимание. Тогда я понял Mon Guerlain Eau de Parfum и нашел в нем то, чего не мог найти раньше. Возможно, яркая ванильно-сахарная сладость, которая напоминает о множестве современных женских ароматов, появилась лишь ближе к финалу работы парфюмера над композицией. Как и цианидность вишневой косточки, знакомая по La Petite Robe Noire и отвечающая здесь за геометрию композиции. Вдруг они появились единственно для того, чтобы не напугать потенциальную аудиторию лавандой и предложить что-то уже знакомое и потому успокаивающее? В предыдущем обзоре, посвященном Mon Guerlain Eau de Toilette, мы говорили о стереотипах, связанных с лавандой у российского (в частности) потребителя. Да, мне бы хотелось сместить баланс компонентов в сторону более выраженной цветочности лаванды и пригасить (но ни в коем случае не убрать) сладость. Тем не менее, это выверенный, утонченный, пусть и отчетливо сладкий, фужер. Напоминает ли Mon Guerlain Eau de Parfum аромат Mon Exclusif? Несомненно. Но с той разницей, что Mon Guerlain менее сладкий, менее гурманский и — вобравший в себя характер другого бестселлера Дома, La Petite Robe Noire. Читается ли в нем классический ориентальный профиль марки? Определенно. Сандалово-бензоиновый дым, прорываясь сквозь все преграды и заслоны, обволакивает все элементы композиции, чтобы укрыть и защитить их.

***

В ближайшее время мы завершим обзор коллекции Mon Guerlain, подробно рассказав о «цветочном» фланкере. А пока вы можете прочесть о новинках марки 2018 года по этой ссылке

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 2
21.02.2019 в 19:46
Ответить
- 0 +
В Герлен оседлали любимого коня: будут выпускать фланкеры фланкеров. Как с Платьями.
17.02.2019 в 12:03
Ответить
- 0 +
Валерии, спасибо за обзор, для меня мон герлен это игра розы и лаванды, жасмин на подпевках. Лаванда прекрасная, искала так же как и вы упоминания о этом сорте лаванды, увы ничего не нашла. Имею эфирное масло французкои лаванды, так чувствую именно цветочную часть этого масла чётко в мон герлен. Камфорность "отрезали", интересно было бы сравнить изолят компании робертет с лавандои мон герлен. Но не имею такои возможности.

Отзывы об
ароматах

Наверх