Аромо-фильтр
89 525
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Black Opium Shine On Yves Saint Laurent Black Opium Shine On
Парфюм Si Passione Amore Giorgio Armani Si Passione Amore
Парфюм Si Passione Red Maestro Giorgio Armani Si Passione Red Maestro
Парфюм Cœur Battant Louis Vuitton Cœur Battant
Парфюм Rolling in Love By Kilian Rolling in Love
Парфюм Thank U, Next Ariana Grande Thank U, Next
Парфюм Prerogative Rave Britney Spears Prerogative Rave
Парфюм Bombshell Intense Victoria's Secret Bombshell Intense

Цветок поэтов и монархов: 10 ярких ароматов с лилией

Сегодня в сети можно найти подборки ароматов на любой вкус. Мы сами составляли списки розовых, ванильных, гурманских, весенних, ладанных, классических и даже «для взрослых». Но за годы работы в парфюмерной журналистике я так и не нашёл в русскоязычном интернете ни одной статьи об ароматах с лилией в главной роли.

«Благовещение», Master of the Straus Madonna. XIV век.

Этот цветок — символ жизни и смерти во многих религиозных культурах, особенно в христианстве. Символ женственности и женской сексуальности. Благородный знак правителей, помещённый на множество гербов. И, прежде всего — символ весны, расцветающей в западной Европе и южных регионах России к празднику Пасхи. 

С ольфакторной точки зрения, лилия — белоцветочный аромат. Его аккорд может сочетать в себе запахи ландыша, сирени, нарцисса, жасмина, туберозы, липового цвета, а также специфический, душный животно-органический тон. Из-за последнего некоторые так не любят лилии ни в букетах, ни в духах.

Обзор я готовил три года. У меня набралось достаточно информации, чтобы выбрать самое интересное из опробованного. Представляю авторский список ароматов, с которыми нужно познакомиться, если подобных ароматов вы всегда избегали.

Anais Anais L'Original, Cacharel

375x500.24734.jpg

Современная интерпретация легендарного Anais Anais 1978 года. До сих пор удивительно сложный для мейнстримной парфюмерии цветочный шипр. Яркий, лилейный, слегка мыльный. Десятки различных оттенков: от гальбанума до сандала, включая ладан, влажную зелень гиацинта и пронзительное сияние флердоранжа. По сравнению с ранними образцами, L'Original выглядит более чисто и современно, хоть и уступает им в насыщенности и пьянящем эффекте лилейного аккорда. Зато носить новую версию куда комфортней. Она может подойти и как повседневный аромат, если вы любите тихие прохладные омуты, где на дне мерно колышется белоснежное поле душистых королевских лилий. Найти аромат можно в сетевых магазинов, но вероятнее всего — в Рив-гош и Л'Этуаль.

Lily, Roja Parfums

375x500.26274.jpg

Лилия для тех, кто только подступается к белоцветочным ароматам. Тубероза, жасмин, плюмерия и густой, банановый иланг-иланг сливаются в сложный лилейный мотив. Парфюмерная фантазия на тему жёлтых тропических лилий, цветущих под жарким солнцем. Плотные, шелковистые лепестки буквально пропитаны жирным косметическим кремом. Эти цветы пряные, сладкие, буйные. При этом нежные, а в самом начале даже свежие. 

Древесно-дымный гвоздичный аккорд, тонкой иглой пронзающий всю композицию, придаёт аромату элегантность и классический профиль, хотя назвать Lily старомодным не поворачивается язык. Впрочем, назвать его правдоподобной имитацией запаха белой лилии не поворачивается тоже. Но так даже интересней.

Fathom V, BeauFort London

fathom-v-beaufort-london.jpg

Аромат создан для одного из самых нишевых парфюмерных домов нашего времени BeauFort London, принадлежащего концертному барабанщику группы Prodigy Лео Крэбтри. Fathom V вдохновлён «Бурей» Уильяма Шекспира — пьесой о моряках, кораблекрушениях, призраках и любви. Этот аромат — букет цветов на холодной могиле, оставленный под ночным дождём. В нём мрачные, горькие лилии сплетены с ландышами, тюльпанами и осенними хризантемами. Сплетены и завёрнуты в пропитанную отработанным машинным маслом бумагу. Сырая чёрная земля расступилась и приняла подношение, чтобы в следующий миг вновь сомкнуться под черным октябрьским небом.

Fathom V нельзя назвать готической лилией — не хватает изящной резьбы на теле композиции и стрельчатых окон. Это сложный цветочно-землистый аромат в эстетике «стимпанк» или мрачной викторианской Англии. Атмосферный и удивительно ясный, он предлагает нечто новое даже тем, кто думает, что знает про лилии всё. Хотя и здесь необходима оговорка. Ледяные зелёные лилии больше похожи на смесь тюльпанов и хризантем, но и таких тюльпанов вы тоже никогда не встречали.

Aqua Allegoria Lys Soleia, Guerlain

P011462.png

Красивая и элегантная фантазия на тему лилии, утопающей в тёплом ванильном песке. Зелень, цитрусы, прохладный ветер с воды — лишь декорации для золотистой пряно-иланговой лилии с тропическими фруктами и мускусом. Простой и сложный одновременно, томный и заливисто смеющийся в бездонное синее небо. На мой взгляд, это один из самых красивых ароматов линейки Aqua Allegoria. При этом он не теряет семейных черт Guerlain. Лилия превращается то в цветок франжипани, то в сладко-кокосовый цветок тиаре, снова становится собой, но уже отцветающей, зрелой. Стойкость у аромата приличная, и он доступен по цене. Сокровище.

Vierge de Fer, Serge Lutens

serge-lutens_la-vierge-de-fer_woman.jpg

Железная Дева — лилейно-яблочный (в официальной пирамиде — лилейно-грушевый) аромат с холодной металлической и теплой мускусной нотой. Однако манеру исполнения сложно назвать почерком Сержа Лютанса. Аккорд лилии создан на основе сладкой, молочной, почти пудровой туберозы и жасмина. Яблоко даёт начало и завершение металлической ноте, охлаждающей и ободряющей композицию; без этой ноты она казалась бы бесформенной. Противовесом металлу — мускус и кокос как символы побеждающей женственности и мягкости.

Она обнажила шпагу против себя самой, чтобы уничтожить страхи и слабости. Солнце горит на острие её оружия и греет юные щёки. Солнце пробуждает от ночного сна белоснежные, трогательно пахнущие молоком и кокосом, лепестки розовой лилии. Тяжёлый, неудобный железный доспех устыдится своей грубости и неуместности и растворится в тёплом дыхании утра.

Shanghai Lily, Tom Ford

500_500sb.jpg

«Шанхайская Лилия» Тома Форда из коллекции Jardin Noir заметно отличается от всех предыдущих ароматов этого списка. В первую очередь, иным подходом к формированию аккорда цветка, вынесенного в название. Здесь он тёплый, пряный, почти дымный за счёт гвоздики. В то же время его можно назвать нежным и прозрачным. Окружение лилии куда более серьёзно: фирменный древесный аккорд, мускус и тягучие бальзамические переливы с доминирующим ладаном. Несмотря на мягкие очертания цветка, весь аромат кажется сухим и поджарым. И, разумеется, не отступает от ценностей бренда, демонстрируя сдержанную сексуальность и преувеличенную элегантность.

Charogne, Etat Libre d’Orange

o.46535.jpg

Самая. Декадентская. Лилия. Ever.
Названный «Падалью», он вдохновлён одноимённым стихотворением французского поэта Шарля Бодлера. Аромат похож на прекрасного суккуба, появляющегося в грёзах из душного, сладкого, медового пара. Его рубиновые волосы украшены перезрелыми, развратными тигровыми лилиями. Подобного сочетания нот я не встречал ни в одном аромате, хотя внешне всё довольно просто: лилии, мёд, прополис, немного мускусной замши и ваниль. Самое главное — баланс компонентов, он создаёт атмосферу. Бархатисто-замшевая, прополисная лилия Charogne — тот самый случай, когда ради сладкой, пугающей грёзы хочется поставить флакон в шкаф и наслаждаться им тёплыми июльскими ночами.

Lys, Le Labo

375x500.18382.jpg

На десерт я всегда оставляю самое вкусное. Тройка лидеров ненумерованного списка начинается с Lys от американского бренда Le Labo. Своё место она получила благодаря плотному, полнотелому и сложному белоцветочному аккорду, в котором лилия исполняет главную роль. Тубероза, жасмин и иланг-иланг звучат то по отдельности, то слитно. Лилия то появляется, то рассыпается на сотни осколков. Под цветами – мускусный пар, словно цветы растут на деревьях, протянувших ветви над парящими болотами в тропических лесах. Сверху сквозь плотные листья просачивается резкий свет флердоранжа. Именно цветок апельсина отвечает за характер аромата. Хлёсткий и одновременно нежный, светлый и тёмный, этот аромат сложно назвать простым, но интересным – о, да.

Lys Fume, Tom Ford

tom_ford_lys_fume.jpg

Второй аромат от Тома Форда в подборке из десяти ароматов? Так получилось. К тому же он не похож на предыдущий Shanghai Lily. В мире идеальных форм и событий тлеющие лилии пахнут именно так. И боги этого мира могли променять ладан и мирру на медленно превращающиеся в пепел и дым пурпурные лилии. Lys Fume — холодный древесно-цветочный аромат идеальных пропорций. В цветке есть животность, пряность и влажная ландышевая отстранённость. Они выполнены так тонко и с такой осторожностью, что я бы носил этот аромат как повседневный.

В первую очередь, он лилейный, и лишь затем древесный, пряный и дымный. Из-за призрачного минерального холода его даже нельзя назвать восточным. Идеальное воплощение интересной идеи лилейного дыма. Непременный must try.

Lys Mediterranee, Editions de Parfums Frédéric Malle

fm_sku_H47F01_630x615_0.jpg

Говорить о самом любимом, как правило, сложнее всего. «Средиземноморская Лилия», возможно, — лучшая парфюмерная лилия в мире. Парфюмер Эдуард Флешье сплёл огромный, роскошный венок из королевских лилий и увенчал им тёмно-изумрудные локоны русалки. Кристаллики соли искрятся на её белых плечах, струи холодной морской воды стекают с густых волос по спине. В её глазах отражаются морские бездны, которые не способен постичь ни один человек. В композиции эти образы для меня переданы контрастами и балансом.

Что-то живое есть в этом аромате, разумное, но носить на своих плечах деву глубин вовсе не тяжело. Особенно в тёплое время года — на холоде Lys Mediterranee кажется мне слишком зелёным и горьким. Впрочем, это всё равно ничего не меняет.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Комментарии 7
25.04.2019 в 15:48
Ответить
- 1 +
Валерий, спасибо за интересную статью! Я люблю такой формат и парфюмерные списки) В юности я носила Anais Anais Cacharel, но почему-то не помню в ней лилию. С остальными ароматами из обзора не знакома. Сейчас у меня есть два аромата с лилией. Первый - Baiser Vole Cartier, который мне сначала не понравился, а потом я полюбила его носить осенью. Второй - Droit à la Passion Mercurio Perfumes, с фантастически яркой и красивой лилией. Немного удивлена, что их нет в статье, но вам, конечно, виднее)
Раскрыть 2 ответа
26.04.2019 в 03:48
Ответить
- 1 +
Alena), аромат от Cartier слишком очевидный выбор. Все его знают и без меня.)) Что же касается Droit a la Passion... Его больше нельзя достать, он снят с производства, а моей целью в этом материале было побудить попробовать.
26.04.2019 в 09:16
Ответить
- 1 +
Валерий, спасибо, поняла.
Свернуть ответы
25.04.2019 в 07:11
Ответить
- 1 +
Валерий, огромное спасибо за обзор! Для меня парфюмерная лилия это Lys 31 Le Labo и конечно же Lys Mediterranee Frederic Malle. И непременно нужно познакомиться с другими ароматами из этого обзора. Ещё раз спасибо!
22.04.2019 в 20:13
Ответить
- 2 +
Прекрасно написано, спасибо.
Раскрыть 1 ответ
25.06.2019 в 00:34
Ответить
MvS, потому что плюс был поставлен ошибочно
Свернуть ответы
22.04.2019 в 20:15
Ответить
- 0 +
Спасибо за обзор - 3 года это большой труд! Лилия очень символична и при этом сложна... У меня, как католички (хоть и в прошлом) лилия больше траурный цветок, особенно белая. Но в ней есть невероятная величавость и царственность. Если мне дарили лилии, я их ставила на кухню или на балкон - запах, вызывающий головную боль. В парфюмерии с ними сложно. Пока для меня самый приемлемый вариант - это духи от ЭкоПарфюмс "Сады Боде" от Натальи Светлой, который входят в набор ароматов Павловска. Сейчас уже редкость - наборы не выпускают.

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail