Форум Аромо-фильтр
86 178
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Мужское — женское: существует ли «гендерная» проблема в парфюмерии

Aromo
03.07.2018
Раздел:

В минувшие недели мы регулярно публиковали видео с людьми, которые согласились принять участие в нашем эксперименте, посвященном гендерным стереотипам, — они носили парфюмы, прямо или косвенно (из-за определенных компонентов) позиционируемые как ароматы для противоположного пола, а потом рассказывали о том, каково это было, следовала ли реакция окружающих, как они сами чувствовали себя. Сегодня Валерий и Евгения рассказывают о том, что они думают о результате эксперимента и о гендерных вопросах в принципе.

Евгения и Валерий хотели рассказать об итогах эксперимента в видеоформате; но оказалось, что выразить свои мысли письменно в данном случае проще

Евгения Чудакова, главный редактор:

Чем больше говорится о пресловутой гендерной проблеме в парфюмерии, тем большим мифом мне она кажется. Как показал опыт наших «подопытных» — обществу абсолютно все равно, чем вы пахнете. А даже если и нет, вы этого не узнаете. Те, для кого надписи на флаконах ничего не значат, пользуются парфюмерией в свое удовольствие (так как любовь к аромату это всегда заполнение некой нехватки в своем образе, который транслируется вовне — человек просто не станет использовать то, что, по его представлению, может вызвать негатив от значимых для него людей). Те, для кого разница в позиционировании ароматов есть, тоже в большинстве своем чувствуют себя гармонично (история о том, как кто-то мучается от невозможности носить парфюм из-за того, что его заклеймили принадлежностью к противоположному полу, выглядит для человека без ярких психических отклонений скорее кинематографической, нежели реальной). И миры этих людей чаще всего не пересекаются.

Проблема лежит в другой плоскости. С малых лет дети сталкиваются с декларированием различий между полами. И ладно бы это была просто декларация — практически повсеместно в «воспитательных моментах» присутствует негативное, уничижительное противопоставление. Отсюда «Что ты скачешь как мальчишка?!» или «Не будь грубой и непослушной! Ты же девочка». Отсюда же «Ну что ты ревешь как девчонка?» или «Не будь бабой!». Не удивительно, что дети становятся потом взрослыми с искаженным восприятием и себя, и человека противоположного пола. Присущие противоположному полу черты воспринимаются как отрицательные (правда, патриархальное общество вносит поправки — если женщина проявляет «мужские» черты характера, это воспринимается с гораздо меньшим негативом, чем в обратном случае).

Пока существует подобная схема, пока люди сами отделяют себя друг от друга стереотипами, будет существовать глобальная проблема взаимоотношений, которая проявляется во всех сферах человеческой жизни.

Валерий Михалицын, колумнист:

Эксперимент Aromo, посвященный гендерному разделению парфюмерии, закончился с ожидаемым с самого начала результатом: окружающим без разницы, какие духи вы носите. Более того, зачастую люди даже не чувствуют вашего аромата, а если и чувствуют, то вряд ли отважатся назвать его или хотя бы предположить, чем именно он пахнет. Следовательно, парфюмерию с полной уверенностью можно назвать чрезвычайно эгоистичным видом искусства. Это хорошо для тех, кто понимает или только начинает понимать, что выбранный аромат должен приносить удовольствие только одному человеку — его владельцу (но если он нравится и его окружению, то это можно считать дополнительным плюсом). И плохо для тех, кто выбирает парфюмерию в надежде кого-то впечатлить, обольстить и так далее. Как правило, даже в случае с очень диффузными ароматами, обладающими внушительным шлейфом, все их нюансы и тонкости способен почувствовать только владелец. Собственно, чрезмерные шлейфы и появились благодаря желанию потребителей воздействовать на окружающих людей. Однако для этого воздействия будет достаточно, если духи будут чувствоваться на расстоянии вытянутой руки.

Что же касается непосредственно гендерного разделения парфюмерии, то оно, прежде всего, — проблема конкретного человека, воспитанного в определенных традициях и стереотипах. Именно поведенческие модели формируют наш взгляд на половую принадлежность аромата, которой, разумеется, не существует. Парфюмерия воздействует на психоэмоциональное состояние и способна моделировать его, но, взаимодействуя с человеком, она взаимодействует с полным набором его стереотипов, мировоззрений и даже комплексов. Поэтому первое, что необходимо для себя решить, — насколько данный конкретный аромат заставляет вас чувствовать себя мужественней или женственней, какие ассоциации и воспоминания он навевает. Мой часто повторяемый пример с розой, имеющей диаметрально противоположные статусы на Востоке и Западе, подтверждает действительность как нельзя лучше. Аромат стоит выбирать лишь с двух позиций: нравится/не нравится и хочу/не хочу этим пахнуть. А учитывая, что окружающим абсолютно всё равно, чем вы пахнете, выбор парфюма становится не просто эстетическим ритуалом, но откровенным разговором с самим собой.

Если вы что-то упустили, то с прошлыми роликами о нашем эксперименте можно ознакомиться по соответствующему тегу или же по ссылкам: 1-й эпизод (предисловие), 2-й эпизод, 3-й эпизод, 4-й эпизод, 5-й эпизод и 6-й эпизод.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и, конечно же, на YouTube-канал, чтобы быть в курсе новостей

Aromo
Aromo
Команда Аромо
Комментарии 1
05.07.2018 в 19:27
Ответить
- 1 +
Видимо, на меня так повлияло воспитание и культурный фон, что для меня есть четкие границы на мужское и женское, но могут быть нюансы. Но даже джинсы я иду покупать себе в женский отдел, так и с ароматами. И если от мужчины будет пахнуть женскими духами, то для меня это означает одно - он провел время в интимной компании некоей дамы )
Отзывы об
ароматах
Наверх