Аромо-фильтр
88 644
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Бензин, шампанское и конец света. 16 нескучных ирисов

Aromo
09.05.2019
Раздел:

«Радуга» — так переводится название ириса с древнегреческого. Цветок получил его за богатство вариантов окраски. Знатоки мифологии упомянут Ириду, вестницу олимпийских богов, олицетворяющую радугу между небом и морем.

Трепетные шёлковые лепестки, трогательные бородки, острые мечевидные листья «носы» переводят на язык парфюмерии. Спектр ирисового аккорда широк: пудра, морковный срез, замшевые перчатки, подбитая зеленью цветочная пыльца и дождевая прохлада. Абсолют его корня напоминает запах выкопанных из рыхлой влажной земли ростков.

В парфюмерном сообществе цветок оброс стереотипами: молчалив, интровертен. Сплошные влага и пудра, пудра и влага. Команда Aromo доказывает, что это не так, и представляет список лучших ароматов с ирисом. Они элегантные, взбалмошные, капризные, медитативные и мрачные. Словом, с характером.

Джульетта Птоян, зам.главного редактора:

Чёрный, Holynose

Редкая птица в душном лесу российской парфюмерии, Holynose прямо сейчас продается в Aizel и выпускает негромкие, техничные ароматы с характером. Они интересны в своей аутичности и собраны, очевидно, с маниакальным стремлением сделать не как у всех. Так и получается: последний «Чёрный» только умом можно описать как ирисовый, на деле это пугающий чернильный, подёрнутый бензиново-ирисовой пленкой. Раскрывается долго и тяжело, зато в базе прорастают ирисы настоящие, живые: зелёные, с акварельными головами и землистым духом. 

Splendiris, Dusita

История с коллективным поиском имени последнему аромату превратила стенд Писсары Умавиджани на Esxence в натуральный улей, а похожий на сиреневый леденец флакон в инстаграм, кажется, не выложил только тот, кто на выставке не был.

Про Dusita продолжают говорить, и часто с придыханием. Но это уникальный случай, когда всеобщий восторг легко понять и разделить: Splendiris — одна из самых чистых и красивых работ минувшей Esxence. Ирис по-викториански бледный и залитый холодным мартовским солнцем — для тех, кому вроде и нравится неяркая красота этих цветов, но носить хочется всё же что-то более жизнеутверждающее.

Iris Dore, Korloff

В номинации «левел-ап» прошлого года Korloff могли бы без особых усилий занять первое место — новая коллекция из четырех ароматов в черных флаконах оказалась так хороша, что после нее можно легко забыть предыдущие эксперименты арт-директоров бренда. Примечательно, что и ароматы собраны в совсем иной манере — зрелой, осознанной. Особенно среди них выделяется Iris Dore. Это один из тех ирисов, которые приходят в голову не сразу. Здесь душистая густая помада из ризом и альдегидов лежит на рыхлой горе мелко смолотого можжевелового льда, а их запахи время от времени пересекаются — вроде как давние любовники, которым есть что обсудить после очередной совместной ночи.

Алена Чудакова, руководитель энциклопедии:

Hiris, Hermes

С лёгкой руки гениальной Оливии Джакобетти свет увидел аромат, красоту и тонкую меланхолию которого можно назвать ориентиром и определённым эталоном среди ирисовых композиций. Нежность лепестков, влага росы, зелёная горечь стеблей, легкие намёки на сладость и пудру — все это Hiris, празднующий в этом году свой 20-летний юбилей. Пожелаем ему отметить еще не одну значимую дату в будущем.

Iris 39, Le Labo

Харизматичный любимчик поклонников марки, аромат Iris 39 заявляет о себе громко и ярко с самого старта — здесь есть и пряность имбиря, и радужность ириса, и темный бархат пачули. Одна из самых нестандартных аранжировок ирисового аккорда, определенно #нескучно и #небанально.

Chanel №19, Chanel

Ирисовая тема в фирменном исполнении дома Chanel — узнаваемый цитрусовый аккорд вкупе с цветочным союзом ириса и розы здесь поддержан горькими тонами гальбанума и кожи. Лаконичность и глубина, сдержанность и сила — синонимы знаменитой «девятнадцатой».

L’Attesa, Masque Milano

Радостный и воздушный, этот ирис авторства Луки Маффеи будто пропитан прозрачным утренним светом. Искрясь среди лучистых цитрусовых и пузырьков шампанского, L’Attesa до краев наполнен узнаваемым, искренним итальянским жизнелюбием.

Iris Dragees, Lancome

В рамках эксклюзивной коллекции Les Parfums Grands Crus Натали Лорсон удалось создать обаятельный аромат, филигранно обыгрывающий ноту ириса сладостью марципановых оттенков миндаля и ванили. Мягкий, изнеженно-пудровый Iris Dragees — образец элегантности в многоликом море современной гурманики.

Валерий Михалицын, колумнист:

Iris Nazarena, Aedes de Venustas

По тонким венам взметнувшихся ввысь, подобно ангельским крыльям, белоснежных лепестков ириса Бисмарка, струится тьма. Она собирается у самых их оснований и продвигается вверх, отмечая свой путь тёмно-пурпурной нитью. Окуренный бледным ладаном и присыпанный бадьяном и гвоздикой, ирис из Храма Красоты кажется не столько древесно-пудровым, сколько кожано-ароматическим. Абсолютно серый, строгий, подтянутый, он скроен по непривычным лекалам. Его нельзя назвать меланхоличным или мрачным, но он явно отличается от множества ароматов на эту тему.

Да, за счёт можжевеловых ягод, выраженной кожи и прозрачного цветочно-древесного аккорда Iris Nazarena может показаться маскулинным, но зато от него не хочется спрятаться под стол и умереть от тоски.

Iris Ganache, Guerlain

Фирменная помадно-древесная герленовская пудра, уложенная на пронзительно благоухающую пачули подушку и щедро заправленная золотистым соусом из белого шоколада, амбры и корицы. Присущая классическим ароматам марки глубина, натуральность и французская изысканность предстала во всей красе и здесь. Iris Ganache похитил немало сердец, а сам исчез. Аромат сняли с производства, но в конце 2017 года он вернулся — помолодевшим, более стройным и прозрачным. Хорошо это или плохо — вопрос. Но если есть возможность попробовать и сравнить ароматы, сделайте это непременно.  

Infusion d’Homme (Infusion d'Iris Cèdre Prada), Prada

Сегодня аромат Infusion d’Homme — история. Он снят с производства, но коллекция Infusion с конца нулевых заметно разрослась. На смену культовому ирису-денди в идеально отутюженной белоснежной сорочке появился Infusion d'Iris Cèdre. Почти такой же, более прозрачный, не так отчаянно пахнущий дорогим мылом и морковью, но с тем же ладанно-ветиверовым паром, вырывающимся из бледных, бескровных губ.

Если бы мне потребовалось дать ольфакторный эквивалент терминов «аристократичность» и «элегантность», то Infusion d’Homme одним из первых пришёл бы на ум. Признаться честно, это первый аромат, который я купил вслепую, увидев рекламный постер в журнале. Его современная вариация Infusion d'Iris Cèdre не такая рафинированная, но чувства вызывает те самые. До сих пор.

La Fin du Monde, Etat Libre d’Orange

Наслаждайтесь концом света в компании сладкого поп-корна и запаха пороха. Правда, и то, и другое в этом ирисовом аромате от любителей громких заявлений и сдержанных воплощений весьма условно. Однако La Fin du Monde даст фору всем ирисовым ароматам своей необычностью. Мягкий, шоколадно-сладкий, с оттенком сливочного масла, животными нюансами кумина и кунжута, но с чёткими гранями и логикой развития. Удивительный аромат со своим лицом, пусть и немного похожим на густо напудренные лица чопорных братьев (особенно на Dior Homme).

И если это и конец света, то наблюдайте за ним из панорамного окна на вершине небоскрёба, окружив себя белоснежными подушками и придвинув перламутровый столик, на котором стоят запотевшие бокалы с ледяным просекко. В 2014 году аромат был номинирован на премию FiFi Awards в Англии, но награды не взял. А жаль.

Iris Royal, Herve Gambs

Я люблю абсолютно всё, что делает французский бренд Herve Gambs, и в топе ирисовых ароматов своё место заслуженно занимает их Iris Royal. Нет смысла лукавить и говорить, как он уникален и самобытен. Да, это пудровая вариация Tuscan Leather от Tom Ford, но она настолько красива, что передать это адекватно я вряд ли смогу. Но попробую.

Свежая, сладкая, чуть кислая и сочная малина утопает в бежевой пудре, горкой насыпанной на инкрустированном чёрной глянцевой кожей столе. При этом запах кожи действительно идентичен тому, что играет главную роль в Tuscan Leather. Но в аромате от Herve Gambs он спокойный и тихий. Поддерживает сухую ирисовую пудру, пушистый мускус и самую правдоподобную на свете малину с идеальным балансом сладости — Тому Форду и не снилось.

Самая элегантная и умная версия «Тосканской Кожи». Я бы хотел обвинить Herve Gambs в плагиате, как делал это несколько раз с другими брендами, но не могу и не хочу. Они сделали лучше. Попробовать и купить ароматы марки можно в нишевых корнерах Л'Этуаль Scent Bibliotheque. Сделать хотя бы первое стоит всенепременно.

Dior Homme, Dior

Аромат — шедевр, культ, всенародная любовь. Найти самый первый, созданный в 2005 году парфюмером Оливье Польжем, сейчас непросто, хотя и возможно. Штатный нос Dior Франсуа Демаши аккуратно обошёлся с оригинальной формулой, и последующие фланкеры, как и реформулированный оригинал, тоже хороши.

Пудровый, сладкий, мягкий, временами (и версиями) напоминающий запах губной помады, чуть пыльный и старомодный, но при этом уютный и очень изысканный. Несмотря на то, что такие барочные ароматы в мужском секторе люксового сегмента — почти табу, Dior Homme всё же стал легендой, своеобразным мерилом потребительского вкуса, и по сей день удерживает своё особое, специально под него созданное место. Абсолютный унисекс, без компромиссов.

Iris Poudre, Editions de Parfums Frederic Malle

Белоснежный альдегидный ирис Фредерика Маля напоминает всех кинематографических холодных блондинок, купающихся в роскоши и вызывающих ненависть окружающих… своеобразным характером. Сам аккорд ириса, вернее, тончайшей ирисовой муки, заключён между злыми, мыльно-стальными альдегидами на старте и цветочно-холодным белым мускусом. Немного светлого кедра для того, чтобы очертить грани и личное пространство, ветивер и лилия, чтобы придать ещё больше надменности, и, наконец, острые амбровые шпильки, чтобы вызывать зависть у всего мира.

Был бы актуален 70 лет назад, и будет таковым через 70 лет. Нужно ставить на полку хотя бы как произведение искусства.

Будем ждать: Iris Shot, Olfactive Studio

Говорить об этом аромате ещё рано. Его нет в продажах не только в России, но и в Европе. На Esxence 2019 Селин и Анна Верлёр представили новую трилогию из коллекции Sepia, созданную парфюмером Домиником Ропьоном и фотографом Роберто Греко. Сами ароматы показывали из лабораторных флаконов IFF, фирменные же флаконы новинок были наполнены водой.

Запомните мои слова: молочно-миндальный ирис Iris Shot вскоре после своего появления примкнёт к полку лучших ирисовых ароматов современности. Нежный, сладковатый, влажно-минеральный, напоминающий запах бетона, с чернильными и хлебными оттенками, он слишком сложен и многогранен для аромата монолитной конструкции. Композиция, которая с первого раза может показаться непонятной и даже отталкивающей, вдруг становится откровением для целого семейства и жанра… Но всё это — в подробном обзоре после осенней выставки в Каннах. А пока просто запишите — Iris Shot Olfactive Studio.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Aromo
Aromo
Команда Аромо
Комментарии 0

Отзывы об
ароматах

Наверх