Guerlain Lui: свобода от гендерных стереотипов
Форум Аромо-фильтр
85 904
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!

Guerlain Lui: свобода от гендерных стереотипов

Крупные дизайнерские и парфюмерные марки в последнее время устраивают действительно громкие запуски (почти шоу), собирающие профессиональную и околопрофессиональную аудиторию журналистов и блоггеров, многократно усиливающую интерес потребителей и инициирующую жаркие дебаты в социальных сетях. Так было с новинками от Chanel, Dior, Hermès, Tom Ford, Gucci и, казалось, так теперь будет всегда: очередной аромат непременно назовут флагманом, открывающим новую главу в истории бренда, инновационным и воспевающим современные ценности. Но в минувшем году в Guerlain произошла довольно странная ситуация.


Достаточно вспомнить, сколько копий было сломано в обсуждениях «нового столпа» марки — аромата Mon Guerlain (ставшего, к слову, самым продаваемым за всю историю существования российского департамента LVMH) ещё до его официального выхода на рынок, не говоря уже о масштабах баталий, развернувшихся после появления флаконов-«квадрилобов» на полках магазинов. В начале осени 2017 года, всего через три месяца после Mon Guerlain, бренд выпустил новый аромат Lui, помещённый в чёрные лакированные флаконы восьмиугольной формы в китайском стиле. Почти в таких же флаконах в 1929 году появился альдегидно-цветочный аромат Liu — истинное дитя эпохи женской эмансипации, ставшее живой легендой дома Guerlain. Только запустили новинку тихо, если не сказать незаметно, словно боясь отвлечь внимание аудитории от рекламных плакатов с Анджелиной Джоли. Никаких заявлений о культовости и новой странице в истории одного из первых парфюмерных домов также не поступало.

Логично предположить, что Lui — мужская версия новой пары Liu-Lui, но и здесь pr-отдел Guerlain сумел удивить. Несмотря на название, Lui (фр. — он, его) адресован «свободному от гендерных предрассудков поколению». Штатный парфюмер Guerlain Дельфин Йельк разрабатывала ориентальную композицию на основе бензоина и гвоздики, избегая устоявшихся гендерных идентификаторов «цветочный — женский», «древесный — мужской». Действительно, гурманско-бальзамическая композиция вполне может презреть традиционное половое разделение, но решительно непонятно, зачем она названа, в таком случае, сбивающим с толку именем, а дизайн продукта лишь усиливает непонимание.

источник фото: www.monsieurguerlain.com

В основе Lui лежат три аккорда: пряный и фирменный ванильный аккорды, а также  бальзамическая бензоиновая часть. В адрес аромата уже прозвучали обвинения в односложности и излишней простоте, но мне бы хотелось обратить внимание на структуру композиции, поскольку за кажущейся внешней простотой я вижу филигранную работу по балансу компонентов.

Пряный аккорд кажется самым интенсивным. Гвоздика здесь тёплая, мягкая и перчёная. Однако почти сразу становится очевидным присутствие не только пряности, но и гвоздики-цветка с выраженным пудровым аспектом.

Фирменный ванильный аккорд Guerlain, который я считаю одним из самых красивых гурманских аккордов в парфюмерии, демонстрирует прозрачную, фруктово-мускусную сладость. Она не выглядит тяжелой, чрезмерной или приторной, не гудит надсадно со «дна» композиции, но проникает во все её слои, чтобы насыщать объёмом и золотистым сиянием.

Бальзамическая бензоиновая часть аккуратно оторочена миррой и кумарином, модифицирующими легкомысленный конфетный оттенок бензоина в табачно-замшевый.

Взаимодействие ванильного и пряного аккордов создаёт ощущение не только абсолюта ванили, но и цветка гвоздики (за счёт цветочного мускуса, бензил салицилата и прозрачной фруктовой  ноты). Сочетание пряного и бальзамического аккорда придаёт аромату классический ориентальный профиль — элегантный и благородный, словно в петлицу великолепно пошитого пиджака поместили душистый розовый цветок гвоздики. Этот пиджак, впрочем, может принадлежать и женщине — ваниль так легка и прозрачна, что за счёт её мускусной части композиция приобретает некоторую женственность, свежесть и лёгкость. А вот табачный тон кажется избыточным и, признаться, навевает ассоциацию с Tobacco Vanille Tom Ford. Не исключено, что кумарин в формуле Lui является технической необходимостью, и любителям табачных оттенков такой аккорд придётся по душе, но с точки зрения новизны… это не ново. Уравновесить пряно-гурманский союз призван и замшевый аккорд, исполняющий, скорее, также техническую роль. Он подчеркивает пудровый аспект цветов и создаёт связь между сладкой и древесной частями в базе аромата. Все элементы так хорошо подходят друг другу, что образуют слитный, гармоничный аккорд, который требует пристального внимания, чтобы обнаружить все детали и нюансы. Возможно, это как раз тот случай, когда балансировка отнимает часть характера.


Резюмируя вышесказанное, Lui смело можно относить к ароматам внегендерной категории. Его цветочная часть очевидна и прекрасна. Однако это хоть и нежная, пудровая, но всё же гвоздика, долгое время считавшаяся классическим мужским цветком. Фруктово-мускусная ваниль женственна и изящна, но крепко связана с динамичным пряным и гурманско-бальзамическим аккордами, которым мирра и кумарин придают мужественные черты. Для меня этот аристократический ориентальный аромат ценен, прежде всего, цветочным звучанием гвоздики, особенно изысканной на контрасте с остальными частями композиции. И да, я готов согласиться, что Lui — аромат в стиле art-deco, с поправкой на облегчённую за счёт мускусно-фруктового блока геометрию. Единственное, с чем я не согласен — с утверждением о парности аромату Liu. Это композиции двух разных уровней, и Lui не может претендовать на трансляцию исторического наследия марки.  Аромат хочется назвать комфортным. Неважно, надет на вас тяжелый бордовый халат или серый костюм-тройка с белоснежной сорочкой. Неважно даже, мужчина вы или женщина. Lui может подойти любому, при условии, что временами вы не чужды декадентского сибаритства. Несмотря на то, что это один из ароматов, которые понадобились мне в количестве целого флакона, Lui не открывает новых горизонтов и вряд ли удивит искушенного любителя парфюмерии. Хотя познакомиться с ним при возможности, разумеется, стоит.

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 3
Daniel
26.02.2018 в 18:47
Ответить
- 0 +
Луи удивил меня тем, что гвоздика не звучит в нем, как ретро. Не лезет в нос, не напоминает о себе лищний раз. Замечательный баланс нос - согласен с Валерием.

Всем хорош аромат, кроме цены. Ждал, может и на него будет скидка 50%, как на Mon Guerlain, но нет. Подожду еще.
Раскрыть 1 ответ
Валерий Михалицын
26.02.2018 в 19:16
Ответить
- 0 +
Daniel, я согласен с вами: цена - просто ад.
Свернуть ответы
halina
26.02.2018 в 14:58
Ответить
- 1 +
Обязательно попробую. Спасибо!

Отзывы об
ароматах

Наверх