Аромо-фильтр
88 290
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Illusione Pour Homme Bottega Veneta Illusione Pour Homme
Парфюм Illusione Pour Femme Bottega Veneta Illusione Pour Femme
Парфюм Tuberosa Carthusia Tuberosa
Парфюм Rose de Mai Perris Monte Carlo Rose de Mai
Парфюм Jasmin de Pays Perris Monte Carlo Jasmin de Pays
Парфюм Symbol Princesse Marina De Bourbon Symbol
Парфюм fluo_ral Nomenclature fluo_ral
Парфюм 1,2,3, Stella! Maison Gabriella Chieffo 1,2,3, Stella!
Парфюм Neroli Voyage Floris Neroli Voyage
Парфюм Tulipe Noire Atkinsons Tulipe Noire

Свобода от ярлыков или гендерные стереотипы? Gentle Fluidity от Maison Francis Kurkdjian

Недавно в России появились новые ароматы от Maison Francis Kurdjian. Для одноимённого бренда парфюмер Франсис Кюркджян создал композицию Gentle Fluidity, но не одну, а в двух вариациях. Пресс-релиз рассказывает о сорока девяти компонентах формулы, смешанных в разных пропорциях, поднимает вопросы гендерной идентичности и выбора ароматов.


Концепция бесполых ароматов у нишевого бренда (кстати, можно ли Maison Francis Kurdjian относить к таковым?) — стандартная история, и акцентировать на этом внимание сегодня, как минимум, странно. Всё прогрессивное парфюмерное сообщество давно не обращает внимания на ярлыки на флаконах. Остальные же нуждаются в них как раз для совершения правильного выбора. Особенно нелепо пресс-релизные легенды выглядят в свете того, что один из ароматов можно назвать типично феминным, другой — маскулинным. В итоге на флаконах вместо «femme» и «homme» указано «silver» и «gold»: вот и весь выход за рамки гендера. Что же касается самих ароматов — уже интересно. И странно, что до Кюркджяна подобных концепций нам не предлагали. Но если вы хотя бы немного знакомы с технологией составления парфюмерной композиции, то и здесь вас удивить нечем.

Gentle Fluidity Maison Francis Kurkdjian

Парфюмерия — не столько вопрос ингредиентов, сколько их сочетаний и, самое главное, баланса. Из сорока девяти компонентов можно создать не просто две, но, как минимум, сорок девять различных композиций. И это не говоря о некоторых устойчивых «синергетических» сочетаниях элементов, каждое из которых также можно по-разному интерпретировать. В новых ароматах Francis Kurdjian нет ни инновации, ни волшебства. А с тем, что есть, давайте разберёмся вместе.

Gentle Fluidity Gold

Gentle Fluidity Gold

Ягодно-мускусная ваниль, слегка пряная и древесная. Аккуратный бальзамический оттенок, пробивающийся на поверхность аромата тонкими дымными струями, похож на древний ритуальный зал, скрытый в недрах гламурного розового особняка. Кукла Барби, развлекающаяся в минуты отчаянной скуки вызовом Ктулху, кажется мне довольно яркой ассоциацией. Деликатный, но явный оттенок можжевеловых ягод лишь усугубляет образ, но внешне аромат кажется именно таким: гламурным, нежным, сочным и абсолютно однозначным. Это девичья кондитерская ваниль — украшенная тропическими фруктами, тропическими цветами и укрытая пушистым мускусным пледом. О каких выходах за рамки гендера идёт речь — загадка.

Gentle Fluidity Silver

Gentle Fluidity Silver

Классический ароматический фужер, который способен напомнить о незабвенном Aventus Creed. Однако Gentle Fluidity Silver — не в пример утончённей и гораздо умней. Основным мотивом в композиции стал аккорд можжевеловых ягод, что рождает ассоциацию с джином. Ягоды можжевельника декорированы сухой горечью гальбанума и щедрой дозой амброксана. Где-то в хитросплетениях зелёно-ароматических оттенков притаился молочно-ореховый гаитянский ветивер, который вносит знакомую по предыдущему аромату тонкую дымность, но здесь она вливается в сухую, даже слегка землистую гальбанумно-амбровую ноту. Необходимый для контраста фруктовый оттенок, напоминающий бледно-розовое рассветное солнце, основан на ананасной части гальбаскона и ванили. Он медленно поднимается над сумеречным лесом, за ночь обильно смоченным дождём. В отличие от Gentle Fluidity Gold, Silver кажется действительно самобытным. За ним интересно наблюдать, замечать, как композиция изменяется, постоянно движется, ритмично вспыхивает и угасает. И опять же: Gentle Fluidity Silver — традиционно маскулинный аромат. Да, на нём не написано «homme», но этого и не нужно. Десятилетия парфюмерной традиции сделали всё за Франсиса Кюркджяна, определив ольфакторные стереотипы мужественности и женственности, изменить которые сможет только время.

Стоят ли новые ароматы Maison Francis Kurdjian внимания? Определённо. Это не просто качественная работа; это ювелирный баланс — самый главный параметр парфюмерной композиции. Ароматы почти ничем не похожи между собой. При вдумчивом анализе я смог лишь определить общую можжевеловую ноту, но если в первом случае она — неявный оттенок и часть древесно-бальзамического аккорда, то во втором — основной аккорд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в FacebookВКонтактеTelegramInstagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 3
22.04.2019 в 08:51
Ответить
- 0 +
Пробовала аромат из флакона с золотой крышечкой. Где-то есть отголоски Баккары, много мускуса. Очень стойкий , надоедливый. Флакон не возьму, пробника хватит.
16.04.2019 в 14:10
Ответить
- -1 +
Кукла Барби, вызывающая демона - вы сделали мой день ) Но аромат захотела попробовать. Все-таки я за классическую традиционную женственность, в том числе и в ароматах )
15.04.2019 в 23:54
Ответить
- 1 +
Можжевельник. Классическая мужская нота, но как нетрадиционно она звучит в феминных ароматах. Невероятно хочется познакомиться с золотым красавцем, а пробирку серебряного приобрести мужу на пробу.

Отзывы об
ароматах

Наверх