Аромо-фильтр
86 716
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Три мнения о Sale Gosse — «детском» парфюме от Фредерика Маля

Aromo
01.10.2018
Раздел:

Sale Gosse от Éditions de Parfums Frédéric Malle, выпущенный еще в 2017 году, до России так и не добрался. Ходят слухи, что не аромат прошел тесты фокус-групп. О действительных причинах мы гадать не будем, тем более, что сам Фредерик не дал ясного ответа на этот вопрос. А расскажем лучше непосредственно об аромате, в котором все указывает на то, что создан он был без явных коммерческих целей: Sale Gosse пока стоит особняком в основной коллекции (единственный, позиционируемый как детский, единственный — в светлом оформлении, единственный — с ограниченной дистрибуцией).


Евгения Чудакова, главный редактор:

Если вы думаете, что мне по умолчанию нравятся все ароматы Édition des Parfums Frédéric Malle, то вы правы. И каждый раз я боюсь, что что-то пойдет не так и я вдруг пойму: и Маль неидеален. А этого, в нашем неидеальном мире, мне совсем не хочется. Потому и к Sale Gosse, который продается только в Италии и Франции, я подходила с опаской. Но нет, к счастью, ничего душераздирающего не произошло. Sale Gosse своей простотой, качеством и элегантностью мне понравился настолько, что захотелось его купить тут же. Благо, у меня еще есть время на раздумья до нашего возвращения домой. Если же без лирики, то аромат, как по мне, это та самая, правильная, тихая ностальгия мсье Маля по детству, в котором, как он рассказывал, были Eau Sauvage и Eau Fraîche от Dior. В Sale Gosse есть отсылки к мощным, шершавым цитрусам из 70-х, есть эта благородная свежесть и энергичность бокала холодного, несладкого, прозрачного цитрусового напитка. Наверное, если бы существовало шампанское с запахом бергамота, это была бы лучшая аналогия для того аккорда в Sale Gosse, который является смысловым центром его начальной фазы. Эти искрящиеся зеленые цитрусы смягчены и зафиксированы мягким, молочно-сладким мускусным аккордом — тонким и элегантным, но богатым на оттенки. Есть в нем и едва заметные фруктовые ноты, и гурманская сладость, и легкая атласная мыльность. Особенная красота Sale Gosse как раз в том, насколько аккуратно соединены зелено-цитрусовый и сладко-мускусный аккорды — гладко, мягко и незаметно. В общем, мой вердикт — конечно, пробовать. И лучше — на коже (в случае с Sale Gosse это действительно так). Но, увы, как показывает практика, не все чувствуют то, что я сейчас описала. Потому я могу только пожелать вам и Sale Gosse взаимной симпатии.

Джульетта Птоян, заместитель главного редактора:

Salle Gosse, помимо того, что это первый детский аромат Фредерика Маля, примечателен еще и персоналией автора — его делала протеже Доминика Ропьона Фанни Баль, о которой, судя по всему, будут говорить (и много). Для молодого парфюмера такой яркий старт — еще и под крылом патриарха — редкая удача и большая ответственность: несмотря на весь вроде бы несерьезный, ребяческий характер аромата, технически это отлично собранная вещь, которая только внешне «детская». Ее можно сравнить со сшитым под заказ крошечным вельветовым пиджачком, рубашкой из серии Dior Baby, или еще чем-то в таком роде — словом, с вещами, вместе с которыми в ребенке воспитывается понимание каких-то норм, важных в haute société. Salle Gosse в детской парфюмерии значит примерно то же, что Musc Ravageur или En Passant во «взрослой» — сложно найти что-то похожее (хотя концептуально к малевскому детскому аромату близка Laetitia Анджелы Чьямпаньи), и решительно невозможно — что-то сделанное с тем же изяществом и вкусом. Возможно, только пока.

Валерий Михалицын, обозреватель:

В отличие от нашего главного редактора, я не испытываю безусловной любви к ароматам Фредерика Маля. Будет ложью сказать, что я не жду и не испытываю интереса к новым запускам марки, но с недавних пор я перестал выдавать кредиты доверия парфюмерным брендам. Аромат Sale Gosse невозможно купить у официального российского продавца, поэтому для меня было важно не упустить возможность попробовать работу ученицы Доминика Ропьона Фанни Баль, будучи в Европе. Это случилось жарким сентябрьским днем в одном из парфюмерных бутиков прекрасной Болоньи, где флаконы нельзя было брать в руки, а вместо этого необходимо просить консультанта нанести нужные духи на блоттер. Я взял широкий фирменный блоттер Éditions de Parfums Frédéric Malle и понял, что Sale Gosse пахнет стиральным порошком с дорогой неролиевой отдушкой. Холодный бергамот, немного петитгрейна, усиливающего зелено-цитрусовый старт, нероли и оглушающая, шипящая, грозно рокочущая лавина белого мускуса, несущаяся следом, сминающая и уничтожающая все на своем пути. После рассказа Жени я ожидал холодный газированный напиток из горьких цитрусов и цветов со сливочно-сладким послевкусием. Ждал ставшего фирменным для стиля Фредерика Маля удивления, даже начального непонимания... Впрочем, непонимание меня действительно настигло — было решительно неясно, почему самый главный в мире парфюмерный издатель выпустил композицию с запахом стирального порошка. То, что начиналось подобно классическому одеколону, закончилось как хоть и мягкий, но невнятный белый шум с едва уловимыми хвойно-цветочными оттенками кашмерана (знакомого по другому аромату марки Dans Tes Bras). Я поспешил рассказать об этом коллегам, чтобы затем спросить, чем же им так понравился Sale Gosse. Оказалось, что я не чувствую композицию так, как Евгения и Джульетта. Возможно, то был неподходящий день, час, погода, страна или расположение звезд. Такое бывает.

Второй подход к аромату ждал меня в Каннах, спустя неделю после посещения бутика Profumeria al Sacro Cuore. И температура, и воздух, и даже страна были уже другими, но результат оставался удивительно стабильным. Путем долгих размышлений (не исключено, что все равно ошибочных) я пришел к выводу: к одному из мускусных элементов формулы у меня может быть макросмия, не позволяющая воспринимать композицию «правильно», в задуманном издателем виде. Изменить досадную ситуацию можно попытаться с помощью многократных дегустаций на коже и блоттере, но никто не скажет точно, сколько времени этой займет, возможно ли это вообще и как, собственно, должно быть «правильно». С пониманием последнего может помочь коллективный авторитет, отзывы многочисленной аудитории или хотя бы мнение коллег. И пока что результат оказался для меня неутешительным: мое описание аромата не совпало с описаниями нашего главного редактора, его заместителя и Матвея Юдова. Этот опыт лишний раз подтверждает, насколько все мы разные, напоминает об индивидуальном, иногда диаметрально противоположном восприятии одного и того же аромата и его нот у разных людей (а иногда и у одного человека), а также — о бессмысленности споров и конфликтов на эту тему.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Теги: EdPFM
Aromo
Aromo
Команда Аромо
Комментарии 6
02.10.2018 в 12:04
Ответить
- 1 +
Как интересно и удивительно узнавать не только о существовании детской парфюмерии, но и о том, насколько противоречиво воспринимается сей шедевр!!! Очень интересно!!!
01.10.2018 в 10:51
Ответить
- 1 +
Интересно прочесть разные мнения для целостности картины... Только я не очень поняла - аромат действительно позиционируется как детский? Или это вполне себе взрослый аромат?
Раскрыть 4 ответа
01.10.2018 в 11:27
Ответить
- 1 +
Изабо , позиционируется как детский, но это просто очень хороший аромат. Множество современных взрослых женских ароматов на его фоне выглядят ребяческими.
01.10.2018 в 11:32
Ответить
- 1 +
Евгения Чудакова, спасибо! ) Хотя оформление флакона очень серьезное на вид!
01.10.2018 в 11:44
Ответить
- 1 +
Изабо , ну потому что не все считают, что для детей надо делать вещи дурацких расцветок и форм)
01.10.2018 в 11:56
Ответить
- 1 +
Евгения Чудакова, да, это то же верно - мишки, зайчики, принцессочки и т.д.)
Свернуть ответы
Отзывы об
ароматах
Наверх