Аромо-фильтр
86 912
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Честность и высокий класс: коллекция Tuscan Creations от Ferragamo

В середине сентября итальянский модный дом Salvatore Ferragamo запустил бутиковую линейку Tuscan Creations, состоящую по большей части из реформулированных ароматов. Изменения коснулись не только десяти уже существующих композиций, но и упаковки, включая флакон, крышку и коробку. Напомним, что над Tuscan Creations работали такие парфюмеры как Фабрис Пеллегрен, Александра Карлин, Альберто Морийяс, Соня Констан, Домитий Бертье и Натали Грация-Сетто. А вместе с запуском новинки Rinascimento в историю марки вписал свое имя молодой парфюмер Алекс Ли. На старте продаж обновленные ароматы можно найти во флагманском бутике во Флоренции (где мы с Женей и Джульеттой изучали их), либо заказав на официальном сайте бренда. Однако скоро они появятся и в России. Забегая вперед, скажем, что каждый из одиннадцати ароматов достоин внимания, а высококлассную работу парфюмеров видно невооруженным глазом. Их честность — то главное качество и критерий, по которому мы в редакции уже давно оцениваем парфюмерную композицию.

La Commedia дает отсылку к знаменитой поэме Данте Алигьери. Парфюмер Натали Грация-Сетто ведет нас к самому сердцу Земли, где полыхает пламя преисподней, выстилая путь теплыми пряностями мускатного ореха, чилийского перца и мягким древесно-гурманским аккордом с пачули и бобами тонка. Для нужных ассоциаций аромату не хватает грубости и злобы — он изящен и утончен. Кисло-сладкая сочность грейпфрута и приятное гудение амбры больше ассоциируются с уютной итальянской гостиной с камином, где все собрались, чтобы послушать читающего вслух «Божественную комедию».

Bianco di Carrara — сочетание множества элементов, рождающих устойчивую гармонию, подобную светло-серому с белыми прожилками отполированному камню. Здесь соединились искрящийся, динамичный бергамот и мускус, оттененный в самом начале бархатистой древесностью перца, мягкий, слегка маслянистый ирис, прохладная фиалка и финальный древесно-замшевый аккорд. Аккуратную сладость добавляют амбра и бобы тонка. Все вместе выглядит спокойно и даже неподвижно, словно аромат находится под влиянием приятного, но глубокого сна. При этом Bianco di Carrara вовсе не кажется скучным, но ориентирован на тех, кто не любит делать громких заявлений о себе.

Вдохновением для аромата Calimala стала средневековая гильдия флорентийских суконщиков, перерабатывавших грубое сукно в тонкое и обеспечивавших рынок Флоренции тканями. Парфюмер Фабрис Пеллегрен создал композицию на основе розы, пачули, кожи и амбры, чем-то напоминающую Cuir Altesse David Jourquin. Правда, в отличие от нее, Calimala кажется более утонченной и менее интенсивной. Роза здесь несладкая, лишь слегка ягодная в начале, но весьма благородная. Кожа тонкая и больше похожа на белую пудровую замшу. Аромат неспешно растворяется в древесно-мускусном омуте, в итоге окончательно сливаясь с кожей.

Удовый Testa di Moro также создан Фабрисом Пеллегреном, вознамерившимся передать с его помощью атмосферу мастерской, где знания и наследие вкладываются в новое произведение искусства. Кого сейчас можно удивить удовым ароматом? Вероятно, никого. Однако удивиться все же случилось. Уд в Testa di Moro не заявлен, но характерный древесный аккорд собран так тонко и изысканно, что невольно вызывает восхищение. Помимо основного аккорда, все остальное в аромате — полутона: сладкие, цветочные, фруктовые и кожаные. Их трудно идентифицировать, но недооценить их роль нельзя — они добавляют композиции объема и сложности.

Посвященный выжженной солнцем земле Сиены, аромат Terra Rossa создан парфюмером Домитий Бертье как ориентально-бальзамический аромат. Он скроен по классическим лекалам: сладко-цветочный верх, древесно-бальзамическое сердце и ванильно-амбровый финал. В нашем случае аромат построен по схеме роза-пачули-амбра и бобы тонка. Terra Rossa имеет мало общего с Calimala — несмотря на кажущийся повтор в части «роза-пачули» в обеих композициях. Причина в расстановке акцентов, которые в работе Бертье смещены с сторону гурманско-бальзамических оттенков, несколько модифицирующих древесно-цветочный смысловой аккорд.

Convivio — цитрусовый аромат авторства Фабриса Пеллегрена. Его главный мотив — цитрусовый аккорд на основе бергамота. Особенно рассказать о нем нечего: свежий цитрусовый старт, прозрачный древесный фон, мускусный финал. Но даже такая простая тема разыграна и подана утонченно и с достоинством. Отличный ежедневный вариант для любителей легких, но дорого звучащих ароматов.

Vendemmia — еще одна работа Фабриса Пеллегрена. На этот раз вдохновением послужил солнечный свет, в котором танцуют итальянские виноградари. С виноградом, однако, композиция не имеет ничего общего и посвящена инжиру в ирисово-мускусном окружении с легкими цветочными и цитрусовыми оттенками. Молочность и спелость инжира подчеркивается сандаловым аккордом, а бобы тонка и амброксан вносят воздушность и сладость.

Считается, что цветок, изображенный на гербе Флоренции — лилия, хотя мне кажется, что это все же ирис. Rinascimento — дань уважения древнему городу. Основной лилейный мотив обыгран весьма необычно — минеральным аккордом и туберозой с флердоренжем. И если тубероза — частый спутник лилии, то минеральная, молчаливая прохлада камней — нет. И тем интересней выглядит аромат, лишенный всего плотского, эмоционального и живого.

Punta Ala — единственная композиция в коллекции, созданная Альберто Морийясом. Дон Альберто представил холодный, свежий, абстрактный аромат, в котором намеками угадываются лимон, кедр, мускус и, возможно, некий цветочный аккорд. Описывать его непросто и достоверной картины все равно не получится. Поэтому мы просто отметим прекрасный баланс и уже ставшую неотъемлемой характеристикой всей линейки элегантность композиции.

Viola Essenziale — аромат, созданный Соней Констан. Исходя из названия логично было ожидать, что парфюмер посвятила композицию фиалке. Но нет. И даже не ирису. Общее ощущение пудровости здесь, конечно, очевидно, но пудровость эта — больше мускусная, а смысловой аккорд выстроен на контрасте между гелиотропом и лилейным аккордом. В итоге гелиотроп при помощи пачули, ванили и амбры перевесил хрупкую лилию и вобрал ее в себя, чтобы стать воздушным и утонченным.

В аромате La Corte Фабрис Пеллегрен продолжает восхищаться Флоренцией, выбрав в качестве вдохновения, возможно, известнейшую и влиятельнейшую семью эпохи Возрождения — купцов и покровителей искусств Медичи. Свойственную им утонченность он передал в жасминовом аромате La Corte. Да, в аккорде есть тонкая индольная грань, но она красиво прикрыта ванильным аккордом, поэтому не выглядит чрезмерной или назойливой, а придает композиции теплый оттенок. Аромат начинается с зеленой свежести фрезии и лилий, а заканчивается глубоким и древесно-фруктовым жасмином, чье благоухание до краев наполняет теплую средиземноморскую ночь.

Итогом обзора станет призыв попробовать Tuscan Creations Salvatore Ferragamo, как только появится такая возможность: совсем скоро коллекция прибудет в Россию. Именно так выглядит парфюмерия здорового человека во времена, когда слово «ниша» становится ругательным.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 2
22.09.2018 в 00:02
Ответить
- 1 +
Спасибо за подробный рассказ! Меня привлекло многое, но особенно розовый флакон. Но хочется попробовать все :)
20.09.2018 в 17:20
Ответить
- 2 +
Да, действительно, парфюмеры один лучше другого. Мне очень нравится Фабрис Пеллегрен. Ну а Морийяс -просто можно брать без затеста. Спасибо за рассказ! Очень привлек флакон с жидкостью зеленого цвета почему-то.
Отзывы об
ароматах
Наверх