Аромо-фильтр
89 291
уникальный аромат сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Сапожник, портной: 5 профессий во флаконах ароматов Extrait D’Atelier

Итальянский нишевый дом Extrait D’Atelier, возглавляемый основателем и креативным директором Киарой Ронзани, выпускает новый аромат Maître Jardinier, посвящённый профессии садовника. Эта пятая по счёту композиция, вдохновлённая различными профессиями, была представлена на выставке Esxence 2019 в Милане. К сожалению, в России марка почти не представлена — лишь в нескольких избранных бутиках и интернет-магазинах, а официального дистрибьютора у неё до сих пор нет. В этом обзорном материале мы подробно рассмотрим все пять ароматов, включая новый, чтобы понять, стоит ли приложить усилия к их поиску и знакомству.


Maître Couturier

Посвящённый мастерству портного, Maître Couturier старается передать атмосферу ателье и/или бутика одежды. Но это не простое ателье: только парижские мастерские Dior, Chanel, Givenchy могли бы служить правильной демонстрацией аромата. Здесь много света, воздуха, белого цвета, дорогих тканей, аккуратно разложенных на столах изящных ножниц, игольниц, булавок с жемчужными навершиями. А самыми точными характеристиками запаха, на мой взгляд, станут «дорогой» и «качественный».

С первых и до последних нот в Maître Couturier видны порода и стать, а также высококлассная работа парфюмера и креативного директора. Композиция собрана на основе древесно-пудрового мускусного аккорда, отвечающего за его текстуру и структуру. Сверху она украшена оригинальным альдегидным штрихом, похожим на короткую вспышку солнечного света на серебристых лезвиях ножниц. В сердце зацветает пепельно-лиловая лаванда. Её камфарная грань аккуратно замаскирована и заменена на лавр, также вносящий камфарный тон, но более сложный — с бальзамическим и пряным оттенками. Все перечисленные ноты расположены на древесно-пудровом мускусе (характер которого определяют тонкая, сладковатая фиалка и нежный кедр), имитирующем запах ткани, мела, талька и деревянных столов, блестящих от бесконечного растягивания на них рулонов ткани. 

Сказать, что Maître Couturier — настоящая ода элегантности и сдержанной роскоши — значит, не сказать ничего. Я впервые вижу настолько гармоничный, умный и изящный аромат на лавандово-мускусную тему. Он чист, многогранен, ярок и самобытен. Раньше я думал, что самым красивым ароматом на эту ателье для меня так и останется созданный Бертраном Дюшофуром Sartorial для Penhaligon’s. Теперь всё изменилось. Настолько, что я хочу, чтобы каждый из вас, читающих этот обзор, нашёл Maître Couturier и понюхал. Это восторг.

Maître Chausseur

Было бы странно, если бы Extrait D’Atelier не посвятили аромата профессии сапожника, ведь Италия славится обувью. Кожаные ароматы — отдельный большой жанр, в котором трудно сказать что-то новое. Такие ароматы часто имеют много общего вне зависимости от марки или парфюмера, поскольку кожаные аккорды зачастую создаются из одинаковых и всем известных материалов. Однако в аромате Maître Chausseur Киара Ронзани и Клаудиа Скаттолини пошли принципиально другим путём. 

Их мастер-сапожник пахнет не кожей, а обувным клеем. Этот аккорд и стал основополагающим для Maître Chausseur. По описанию может возникнуть ощущение, что перед нами — типичный представитель нишевой парфюмерии конца 2000-х годов, но лишь до тех пор, пока вы не познакомитесь с ароматом. Ноту обувного клея парфюмер Клаудиа Скаттолини создала из кофе. Многогранный материал настолько органично занял своё место в композиции, что фактически потерял свою суть. Каждая из его граней — горелая, древесная, пряная, гурманская — развиты в отдельные аккорды, главным из которых стал обувной клей. Дымный, кожаный, а также мягкий замшевый оттенки тоже можно почувствовать, но им отведена здесь второстепенная роль. Вторую главную роль играет прозрачный, но при этом яркий сладковато-цветочный аккорд. В своей личной базе данных я не смог найти ему точных соответствий и обратился к официальной пирамиде за помощью. Этим холодным, сладковато-зелёным цветком оказался колокольчик. И здесь я не могу согласиться или возразить. Как бы то ни было, цветок не просто создаёт контраст с основным аккордом, но освежает его, облагораживает и покрывает прозрачной глянцевой глазурью. И это удивительный художественный приём, которого я не ожидал. 

Maître Chausseur действительно удивляет: вместо унылого изобутилхинолинового аромата нам предлагают свежий, холодный, цветочно-древесный микс с интересным и при этом абсолютно парфюмерным аккордом обувного клея. Носить на себе Maître Chausseur — комфортно, наблюдать за его развитием — увлекательно. Блестящая работа.

Maître Joaillier

Maître Joaillier посвящён профессии ювелира, превращающего сокровища природы в сокровища рукотворные. После первых двух ароматов Extrait D’Atelier я перестал строить догадки относительно остальных. И в случае «Мастера-ювелира» сделал правильно. Я просто не мог предположить, что в контексте названия Ронзани и Скаттолини предложат нам композицию на тему влажного фиалкового листа на чистой мускусно-древесной базе. Как не мог предположить, что это будет так… уместно. Чистая, прохладная, слегка огуречная свежесть обладает ясностью и сиянием драгоценного камня, с которым работает ювелир. Будь то изумруд, рубин, бриллиант, сапфир или что-то ещё, похожий на ангельскую слезу Maître Joaillier передаёт их суть — природную простоту и благородство. Цвета и оттенки здесь не важны, но если подбирать цветовой идентификатор, то им станет бесцветный или бледно-зелёный.

Рассказать об аромате много не получится. Свежий, водянистый фиалковый лист, светлый древесный аккорд из кедра и ладана, вносящий тонкий, мерцающий хвойный оттенок, белый мускус и немного ветиверового дыма — вот, собственно, и всё. Но и сам запах выглядит довольно простым, чистым и понятным. Что, впрочем, не уменьшает его красоты, основанной не только на отличной работе парфюмера, но и на качественном сырье.

Maître Céramiste

Итальянская керамика — ещё одна гордость страны. А посвящённый её создателям Maître Céramiste был разработан парфюмером Маурицио Чериццой. И это, вероятно, причина, по которой аромат мне не понравился. Композиции авторства Чериццы чаще всего кажутся мне грубыми, грязноватыми и безрадостными. С Maître Céramiste так и получилось. Слишком натуральные ветивер и гальбанум, слишком много чёрного, серого, коричневого, тёмно-зелёного, дымного, жирного и горького. Однако спустя некоторое время, аромат избавляется от излишней натуральности, и в нём проявляется минерально-ароматический аккорд — сухой, шипучий, синтетический и острый, придающий всему аромату пористую текстуру керамзита. Он узнаваем, но в то же время нет. Если очистить его от декораций, то перед нами предстанет скелет мужских ароматических фужеров. Да, тот, что обычно превращают в запах геля для бритья.

Структура аромата сложна и не кажется мне до конца понятой. Композиции с таким количеством натуральных компонентов обычно капризны и требовательны к погодным условиям. Вероятно, в прохладном воздухе излишние дымность, древесность и горечь не показались бы мне излишними. Maître Céramiste довольно маскулинный и сильно отличается от трёх дебютных ароматов. И, на мой взгляд, не в лучшую сторону.

Maître Jardinier

Maître Jardinier — новинка 2019 года, представленная на Esxence 2019 в Милане. Её автор Бертран Дюшофур создал аромат в честь профессии садовника. И я считаю его блестящей и изящной реабилитацией Extrait D’Atelier после Maître Céramiste.

Дюшофур не питает особенной любви к чистым зелёным ароматам, всё время норовя добавить в них побольше фруктовых, пряных и сливочных нот, но неизменно предлагает что-то интересное на эту тему. Вспомнить хотя бы его shi_so для Nomenclature. На этот раз парфюмер создал яркую, контрастную, свежую композицию, главные роли в которой играют сосна, ладан и бергамот. У Maître Jardinier — необычный древесно-ароматический профиль, созданный, как мозаика, из элементов похожего оттенка. Начальный цитрусовый аккорд с бергамотом в главной роли цветист и порывист: парфюмер добавил к нему мандарин, апельсин, яркие, динамичные альдегиды и, кажется, сладко-металлические корочки помело. Последние, если они есть, создают невесомую связку с хвойно-бальзамическим аккордом в центре. Подобное сочетание Бертран использовал в основе аромата Bertrand Duchaufour Renegades, но в случае с Maître Jardinier оно декорировано иначе. Официальная пирамида не заявляет ветивера в составе композиции, и, возможно, его там нет, но есть его иллюзия — настолько яркая и чёткая, что она становится для меня ветиверовой. Ветивер здесь точно такой, какой я всегда любил — светлый, яркий, зелёно-лактонный, умопомрачительно элегантный и молодой, без намёка на дым, грязь и меланхолию. Растушёванный холодным древесным мускусом, он ступает по коже мягкими лапами, почти невесомыми, но оставляющими сияющий ароматный шлейф. И это чистый восторг.

***

Резюмируя вышесказанное, у Extrait D’Atelier получилась роскошная коллекция. Она роскошна не дорогой упаковкой, украшенной драгоценными камнями и тканями, не высшего качества стеклом или работой дизайнера, но содержимым этих флаконов. Креативный директор и парфюмеры проделали блестящую работу и предлагают нам нечто новое. Так и должна пахнуть хорошая современная парфюмерия. Бесконечные интерпретации коммерчески успешных тем должны остаться в прошлом — путь к сердцам потребителей должен быть открыт для нового и качественного. Такими и являются ароматы итальянской марки. Из пяти композиций в объёме полных флаконов для своего личного гардероба я бы хотел две: Maître Couturier и Maître Jardinier. Учитывая, что означенный гардероб пополняется с каждым годом всё медленней и чаще всего уменьшается, то это самый искренний комплимент в адрес ароматов Extrait D’Atelier.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Комментарии 2
05.07.2019 в 17:46
Ответить
- 1 +
О, как мне понравились по описанию ароматы Садовника и Портного. Знаю один аромат от Пенхалигонс, тоже посвященный портновскому делу, Сарториал, он хорош
06.07.2019 в 00:25
Ответить
- 0 +
"Чум пахнут ремесла..." - сразу вспомнилось знаменитое стихотворение Джанни Родари! Интересно было бы услышать вариацию на тему педагога или искусствоведа )))

Отзывы об
ароматах

Наверх