Аромо-фильтр
87 096
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Гид по Оранжевому Свободному Государству: обзор коллекции Etat Libre d'Orange, часть V

В предыдущих частях большого обзора ароматов французского нишевого бренда Etat Libre d'Orange мы рассказали о произведениях, созданных до 2014 года. Продолжит наш гид описание пяти композиций, выпущенных в 2014-м и в 2015-м.

Cologne

«Мы дали вам декадентские ароматы и дали возмутительные. Настала очередь милых», — так звучит начало истории аромата Cologne, представленного Etat Libre d'Orange в 2014 году, и новой философии бренда вообще. Парфюмер компании Givaudan Александра Косински создала классический флердоранжевый одеколон с мускусом и гедионом. На первый взгляд, рассказывать об аромате особенно нечего: он свеж, прохладен, искрист и мимолетен, как и все настоящие одеколоны. Но это не так. Вскоре после предсказуемого горько-цитрусового старта обнаруживается свойственный многим композициям бренда кожаный аккорд, больше похожий на замшу, а также древесно-цитрусовый коранол, знакомый по Aventus Creed и задающий тонкий, мужественный шлейф — полупрозрачный, но при этом выразительный. Аромат хорошо сложен, не пахнет едкой синтетикой и мускусными передозировками, а качество компонентов и работы парфюмера видно невооруженным взглядом. И хотя, например, Eau Sauvage Dior кажется мне в данном контексте несколько интересней, я не считаю его актуальным, а Cologne, при всей его модной субтильности, считаю. Современные материалы и новые парфюмерные ценности позволили создать Александре Косински спокойную, классическую и очень красивую композицию с хорошей стойкостью и шлейфом.

К слову, после выпуска Cologne на ELdO стали сыпаться обвинения в желании угодить широкой аудитории, отступление от собственного манифеста и философии. Справедливы ли такие упреки? И да, и нет. Cologne с его историей о всеобщей благости, простых удовольствиях и вдохновении классикой действительно выглядит как капитуляция марки. Но если внимательно присмотреться к ситуации, то этот запуск и есть настоящая провокация — провокация тех, кто привык к девиантному поведению бренда за восемь лет (как? Этьен де Свардт не снял с аромата штаны?!). Одно можно сказать с уверенностью: начиная с этой работы, произведения Etat Libre d'Orange повзрослели и стали действительно «nice». Открытая провокация и подчас дешевые театральные эффекты остались в прошлом и, как казалось до определенного момента, никогда оттуда не вернутся.

Rien Intense Incense

2014 год отметился также первым фланкером в коллекции ELdO. Им стал Rien Intense Incense — продолжение аромата Rien (подробнее — в первой части нашего гида). По его названию видно, как и в какую сторону изменился характер громогласного и всепоглощающего прародителя. Rien Intense Incense буквально сохранил все черты и признаки оригинала, но стал менее сладким и закутался в теплую, плотную ладанную мантию. Композиция стала глуше, мягче, но при этом была усилена кожаная нота — вернее, горький изобутилхинолин в ее составе. Дымность усугубляет также и березовый деготь, который поднят здесь на новую высоту. Остальное осталось без изменений. Rien Intense Incense похож на облачение инквизитора или военного монаха: гарь, горечь, копоть, застарелый пот, альдегидный холод металла и затхлый запах свечного воска, льющегося на обнаженную кожу во время исступленной молитвы или пристрастного дознания. Аромат суров и угрюм, в нем нет и намека на улыбку — сладкий, почти карамельный контраст из оригинального Rien был безжалостно уничтожен и скрыт ладаном.

Однако в отношении Rien Intense Incense хочется сказать только одно: «Класс!». А такое я могу сказать в единственном случае — когда аромат действительно мастерски сработан: компоненты в нем соединены в стройную гармонию, а внутри структуры аккуратно соблюдены расстояния, грамотные связки и контрасты. Но, хотя все это в Rien Intense Incense есть, я не представляю, что должно случиться, чтобы я захотел его надеть.

True Lust Rayon Violet De Ses Yeux

В 2015 году Etat Libre d'Orange выпустила свой первый микс. Нет, серьезно, True Lust Rayon Violet De Ses Yeux — аромат, созданный из двух уже существующих: Putain des Palaces (подробнее — в первой части нашего гида) и Dangerous Complicity (подробнее — в четвертой части нашего гида). От первого True Lust взял пудровый и фиалковый аккорды, от второго — замшевый, мускусный и фруктовый. Ром и кокос оказались в этой паре уравновешивающими элементами, придающими всей композиции эффект гламурного мерцания.

Признаться честно, результат «скрещивания» двух ароматов нравится мне гораздо больше «родителей»: Dangerous Complicity слишком скучный и откровенно проходной, а Putain des Palaces вполне способен оттолкнуть несвежей, потной пудрой и развратной помадной розой. Их союз же породил нечто современное, но при этом глубокое и драматичное. Пластмассовую малину заменили на более уместный в османтусовом контексте персик, розу облагородили и придали ей более свежий, молодой вид, а основной пудровый аккорд тщательно вычистили и осовременили мускусом и замшей. Ром и кокос добавили композиции сливочную сладость и косметический оттенок дорогого крема для лица. Складывается ощущение, что марка усиленно следует новой философии и старается заработать все деньги на свете, но True Lust Rayon Violet De Ses Yeux действительно стоит внимания всех любителей цветочно-пудровых, помадных, томно-мускусных и нарочито женственных ароматов.

Remarkable People

Remarkable People посвящается жителям Оранжевого Свободного Государства и, пожалуй, всем людям вообще. Возможно, именно по этой причине аромат так похож на множество уже существующих — чтобы у каждого возникало чувство узнавания чего-то родного и близкого. 

Эта восточная композиция начинается грейпфрутом и аккордом сладкого шампанского, охлажденными кардамоном и черным перцем, и продолжается в древесно-шоколадном сердце с прозрачным одеколонным оттенком. В сравнении с вышедшим годом ранее Cologne, Remarkable People не кажется мужественным — за счет фруктовой сладости (консервированного ананаса?) и молочной мягкости сандала. При этом авторам удалось сохранить свежесть и прозрачность, а также добиться ощущения наполненности воздухом и светом. Носить Remarkable People вполне комфортно: аромат не обладает слишком интенсивным шлейфом или запредельной стойкостью. Он яркий, но не душит и не надоедает. Абсолютный унисекс для ежедневного использования, скажем, в офисе. В любое время года.

Hermann à Mes Côtés Me Paraissait Une Ombre

Как вы уже могли заметить, 2014 и 2015 годы оказались для Etat Libre d'Orange временем переосмысления и поиска новых себя. Не сильно пополнив ряды марки новыми поклонниками и порядком подрастеряв старых, основатель бренда Этьен де Свардт решил «возвращаться к истокам», в чем неоднократно признавался, анонсируя Hermann à Mes Côtés Me Paraissait Une Ombre. Этот аромат, как было заявлено, вдохновлен поэмой Виктора Гюго «О чем два всадника думали в лесу» и представляет собою историю о alter ego. «Даже во мраке ночного леса у каждого человека есть тень. Этот невидимый друг может быть вашей совестью, душой или вторым «Я». Он, как и Герман, может иметь собственное имя. Или вашей тенью и компаньоном может стать аромат, — заверяет пресс релиз ELdO. — Со своим спутником вы можете предаваться дискуссиям о тонкостях существования, бросить ему вызов или измерить границы собственных взглядов. Единственное, чего вы не сможете сделать - потерять его, ведь он - ваше второе «Я». В попытке постичь смысл жизни мы задаемся вопросами, на которые не знаем ответа. И если над вами довлеет неопределенность, просто посмотрите на свою тень. Вне зависимости от того, ответит она или нет, ваша беседа может быть интересной.»

Из сумрачных этих пояснений лично я мало что понял, но аромат авторства Квентина Биша, скрытый за неприступными стенами смыслов, великолепен — это сложно не понять. Главный акцент в Hermann à Mes Côtés Me Paraissait Une Ombre парфюмер сделал на цитрусовом аккорде. Сама идея такой композиции может показаться странной в виду нестойкости цитрусовых материалов, но задача была решена блестяще. С помощью соединения калипсон, обладающего озоновым, зеленым и цитрусовым ароматами, Биш создал иллюзию свежего, сладкого имбиря, благодаря которому Hermann получился «газированным». Для поддержки калипсона использованы аккорд ягод черной смородины, перец и совсем немного прозрачного, нежного пиона, выполняющего функциональную роль. Однако для такой динамичной и стремящейся вверх структуры необходим правильный и адекватный противовес. На эту роль был выбран ладан, соединение с запахом влажной земли геосмин и (я почти готов поклясться) костус, чей специфический телесный аромат трудно спутать с чем-то еще. Этот спокойный, тяжелый, маслянистый аккорд создаёт четкий контраст и еще больше подчеркивает сочную игристость имбиря, длящуюся почти до самого финала. Пробовать ли? Как только появится такая возможность. 

Признаться честно, я рад, что полноценного возвращения к истокам у ELdO не случилось. Композиции 2014-го и 2015-го, хоть и потеряли в необычности и провокационности, однозначно приобрели в чистоте и качестве.

***

В шестой, заключительной части нашего гида мы поговорим об ароматах, выпущенных Etat Libre d'Orange в 2016-2018 годах. Оставайтесь с нами и не забудьте рассказать в комментариях и в каталоге о своих впечатлениях от композиций марки.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Теги: ELdO
Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 5
06.12.2018 в 19:36
Ответить
- 1 +
Где бы их попробовать? Все пишут о них, нахваливают и не очень) а я даже не могу представить о чем речь.
Раскрыть 3 ответа
06.12.2018 в 22:28
Ответить
- 1 +
stasya84, есть в Москве и Петербурге. Думаю, и в других крупных городах тоже.
07.12.2018 в 22:29
Ответить
- 0 +
Валерий Михалицын, печально то, что я даже не из маленького города) мне остается лишь один вариант, пробники в интернет-магазине!
08.12.2018 в 21:32
Ответить
- 1 +
stasya84, на мой взгляд, это самый лучший вариант.
Свернуть ответы
06.12.2018 в 15:43
Ответить
- 2 +
Большое спасибо за обзор! Единственное, не все картинки загрузились - вместо них белое поле... Вы так вкусно описали "Фиолетовые глаза"! Теперь я думаю, что будет лучше для моей коллекции - "Путана" или "Фиолетовые глаза".

К тому же, насколько я поняла, название аромата - это строчка из Артюра Рембо:


A noir, E blanc, I rouge, U vert, O bleu : voyelles,
Je dirai quelque jour vos naissances latentes :
A, noir corset velu des mouches éclatantes
Qui bombinent autour des puanteurs cruelles,

Golfes d’ombre ; E, candeurs des vapeurs et des tentes,
Lances des glaciers fiers, rois blancs, frissons d’ombelles ;
I, pourpres, sang craché, rire des lèvres belles
Dans la colère ou les ivresses pénitentes ;

U, cycles, vibrements divins des mers virides,
Paix des pâtis semés d’animaux, paix des rides
Que l’alchimie imprime aux grands fronts studieux ;

O, suprême Clairon plein des strideurs étranges,
Silences traversés des Mondes et des Anges :
— O l’Oméga, rayon violet de Ses Yeux !

Перевод Н. С. Гумилева:

А — черно, бело — Е, У — зелено, О — сине,
И — красно… Я хочу открыть рождение гласных.

А — траурный корсет под стаей мух ужасных,
Роящихся вокруг как в падали иль в тине,

Мир мрака; Е — покой тумана над пустыней,
Дрожание цветов, взлет ледников опасных.

И — пурпур, сгустком кровь, улыбка губ прекрасных
В их ярости иль в их безумье пред святыней.

У — дивные круги морей зеленоватых,
Луг, пестрый от зверья, покой морщин, измятых
Алхимией на лбах задумчивых людей.

О — звона медного глухое окончанье,
Кометой, ангелом пронзенное молчанье,
Омега, луч Ее сиреневых очей.
Отзывы об
ароматах
Наверх