Аромо-фильтр
87 096
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Гид по Оранжевому Свободному Государству: обзор коллекции Etat Libre d'Orange, часть IV

В предыдущих частях большого обзора ароматов французского нишевого бренда Etat Libre d'Orange мы рассказывали о тех, что появились до 2012 года. Продолжит наш гид описание пяти композиций, выпущенных в 2012-м и в 2013-м.

(Philippine Houseboy) Fils De Dieu Du Riz Et Des Agrumes

Изначальное название аромата — Philippine Houseboy Fils De Dieu Du Riz Et Des Agrumes («Филиппинский слуга, сын бога, риса и цитрусов») — было сокращено основателем Etat Libre d'Orange Этьеном де Свардтом до «простого» Fils De Dieu Du Riz Et Des Agrumes. Почему нас лишили смысловой части названия — загадка; на флаконе просто однажды изменилась этикетка. Вероятно, всему виной сексуальная коннотация, от которой креативный директор предпочел избавиться, чтобы не провоцировать социальный конфликт.

Разработавший композицию парфюмер Ральф Швигер предлагает нам экзотическое кулинарное блюдо из риса басмати, заправленного соусом из свежих цитрусов и кокосового молока. Оно пахнет мягко, сладко, с присущими сваренному басмати легкими анималистическими оттенками (если вы знакомы с этим запахом, то без труда узнаете), а контрастом здесь служат цитрусовые ноты и аккорд, воспроизводящий аромат чистоты. Последний, к слову, весьма сложен и состоит из мыльных, искрящихся альдегидов, озоновой свежести и аккуратной древесной окантовки. Зря была убрана первая часть имени аромата, потому что, на мой взгляд, именно она описывает его наилучшим образом. Fils De Dieu Du Riz Et Des Agrumes спокойный, уютный, деликатный и безупречно вежливый. Вы и ваши дети вряд ли сможете выучить с его помощью английский язык или поручить ему заботу о ваших украшениях и хрупких предметах интерьера, но чувство умиротворенности и абсолютного комфорта он вызывает играючи.

Bijou Romantique

Ароматы с эффектом «ретро» зачастую удаются Etat Libre d'Orange на славу, к тому же нельзя сказать, что внутри коллекции они похожи между собой. «Романтическое украшение» создано парфюмером Матильдой Бижауи из классического ориентального трио иланг-иланг/бензоин/пудровый аккорд, и это сладкий, теплый, цветочный аромат с мощной пудрово-бальзамической базой и шоколадно-пачулевым оттенком. Сочное и желтое иланговое начало продолжается в ванильно-пудровом сердце с оттенком театрального грима и завершается тягучей ванильно-бензоиновой, слегка карамельной базой. Однако все это время меня не покидало ощущение чего-то знакомого. И это ощущение угнетало, как забытое слово, которое вертится на языке. В итоге этим словом оказалось «Shalimar» — классический аромат от Guerlain. Из общего у двух композиций — настроение и атмосфера, но Shalimar кажется более грубым и настойчивым, в нем есть узнаваемые резиновая и кожано-пряная ноты, отличающие работу Жака Герлена от работы Матильды Бижауи. И если Shalimar можно назвать пряным шипром, то Bijou Romantique — нет. То есть при детальном сравнении схожесть оказывается довольно условной, хоть и очевидной. 

Bijou Romantique — красивый цветочно-гурманский аромат в классической аранжировке, который с легкостью может стать и дневным, и вечерним, и даже ночным. Он кажется уютным и элегантным одновременно, располагающим к себе, и единственное, чего ему не хватает — шлейфа. Чтобы без усилий ощущать его рядом, нужно носить с собой надушенный батистовый платок — красиво, конечно, но в наше время не очень удобно.

The Afternoon Of A Faun

Аромат «Послеполуденный отдых Фавна» появился из фразы Жака Дамаза «Стыдитесь, мсье Этьен. Стыдитесь, что не отмечаете столетний юбилей русского балета созданием духов, посвященных триумфу Дягилева и красоте танца Нижинского». И иллюстрация Леона Бакста, помещенная на упаковку, — неопровержимое доказательство того, что Де Свардт прислушался и устыдился.

The Afternoon Of A Faun — одна из жемчужин коллекции Etat Libre d'Orange. Этот бессмертниково-розовый шипр Ральфа Швигера сочетает в себе горечь и сладость, сухость и сочность, свет и тьму. Он — дальний родственник великолепного Rien, и в нем так много всего, но приведенного к общему знаменателю и изящной (хоть и сложной) гармонии. Горько-сладкий, алкогольный бессмертник-фавн, сплетающийся с легкой, стремительной нимфой-розой на влажной земле, пахнущей грибами и дубовым мхом. Сладкая, жаркая корица и противоположный ей терпкий перец в самом начале сливаются с прохладным ладаном, сгущающимся вечерним туманом… В неожиданных сочетаниях и переливах нельзя услышать музыки Клода Дебюсси, пришедшего в бешенство после танца Нижинского под собственное произведение, но можно почувствовать атмосферу и погрузиться в аромат. The Afternoon Of A Faun так сложен, что в разное время, в разных состояниях и погодных условиях проявляет новые грани и особенности. И я, разумеется, нашел в этом сладком, тягучем ликере с ароматом лесных трав и земли изобутил хинолин. И он здесь прекрасен.

Malaise Of The 1970's

Еще один аромат от парфюмера Антуана Ли, раскрывающего творчество марки с новой стороны. После знакомства с Malaise Of The 1970's можно подумать, что Etat Libre d'Orange начали сдавать позиции. Однако это вовсе не так.

Да, это несложная на первый взгляд цитрусово-древесная композиция, но ей нужно немного времени, чтобы проявить свой характер и удивить вас… металлом. Тонкими металлическими струнами гитар, металлом, текущим по венам, и металлом, пришедшим из космоса. Аромат нельзя назвать теплым или холодным, но у него есть совершенно четкая вертикальная структура, крепкий металлический стержень, за который держатся все остальные ноты: перец, цитрусы, пачули и мускус. Но все они, кроме пряно-цитрусового союза, условны, хоть и необходимы. Самым же главным, смыслообразующим мотивом можно считать сладковато-озоновый отголосок Sécrétions Magnifiques, не создающий теперь неприятных ассоциаций.

Dangerous Complicity

Dangerous Complicity — единственный аромат марки, созданный парфюмером Виолен Коллас. Среди известных брендов, для которых она работала, можно отметить Amouage (Honour Woman), Carven (Dans Ma Bulle), Lalique (Fruits du Mouvement, Or Intemporel) и Comptoir Sud Pacifique (Jasmin Poudre, Oudh Intense). 

Для Etat Libre d'Orange она создала цветочно-мускусную композицию на тему османтуса. Цветы этого растения обладают сложным абрикосовым ароматом с табачно-кожаным оттенком, а абсолют, получаемый из них, пахнет абрикосами и сеном с грязноватым анималистическим тоном. Ничего этого в Dangerous Complicity нет. Фруктовость лишь условно можно назвать абрикосовой, кожа больше похожа на стереотипную мускусную замшу, характерную для множества женских ароматов на эту тему, а табачная грань обусловлена кумарином. Мускус в композиции имеет явный сексуальный подтекст и раскрывается множеством анималистических не тонов, но намеков, но ни один их них не раскрывается очевидно и лишь придает аромату глубину. Не знаю, хорош ли Dangerous Complicity в качестве повседневного парфюма, но его неброскость и интимность, кажется, подталкивают именно к этому.

La Fin Du Monde

Берите попкорн — начинается конец света. А если попкорна нет, то праздник жизни украсит Siwa Memo Paris или хотя бы Popcorn Demeter Fragrance; La Fin Du Monde же, который ELdO представили как «Попкорновый Апокалипсис», имеет с воздушной кукурузой столь мало общего, что найти в композиции какие-либо зацепки, подтверждающие официальную пирамиду, весьма сложно. Вероятно, Этьену де Свардту стоило обратиться к парфюмеру Альенор Массене — она точно знает, как создать правильный попкорновый аромат.

La Fin Du Monde создал в 2013-м еще молодой на тот момент парфюмер Квентин Биш, однако результат его работы получился взрослым. Нет, не возрастным, а именно взрослым — сложным, элегантным и выверенным. За основу композиции Биш взял ирис и обработал его амбреттой и семенами моркови, добавив дополнительный пудрово-шоколадный оттенок. Анималистическую грань семян моркови поддерживает кумин, а за иллюзию попкорна отвечает кунжут и сладковатый масляный аккорд, который, в свою очередь, поддерживает сандал. Говорить о структуре аромата легко, поскольку она четкая и хорошо прослеживается. Все переходы и связки очевидны и, признаться, наблюдать за их замысловатым, но логичным узором одно удовольствие. La Fin Du Monde напоминает мне о Dior Homme, но он более четкий и изящный, а интересная маслянистая нота создает дополнительную грань и черты, что так редко для ирисовых композиций. Вообще, в отрыве от концепции, у Квентина Биша получился отличный ирисовый аромат — сладкий, мягкий, мускусно-сливочный, но при этом с четкими гранями и логикой. Он объемный, хоть и не очень воздушный, и ни в коем случае не бесхарактерный и не меланхоличный. Если это и конец света, то он встречен в белоснежном салоне с обилием пуховых подушек и мраморных столиком, на котором стоят бокалы с танцующими в них нитями жемчужных пузырьков. В 2014 году аромат был номинирован на премию FiFi Awards в Англии, но награды не взял. А жаль. Если вы любите ирисовые ароматы, от которых не хочется немедленно наложить на себя руки, — спешите попробовать La Fin Du Monde.

***

В пятой части нашего гида мы поговорим об ароматах, выпущенных Etat Libre d'Orange в 2014 и в 2015 годах. Оставайтесь с нами и не забудьте рассказать в комментариях и в каталоге о своих впечатлениях от композиций марки.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Теги: ELdO
Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 1
02.12.2018 в 12:44
Ответить
- 0 +
Замечательный рассказ! Увы, ничего из этого я не пробовала (а стоит уже), но по моим личным пристрастиям я бы прежде всего обратила внимание на "Бижу Романтик" - люблю сладкие цветы и хорошо отношусь к илангу.
Отзывы об
ароматах
Наверх