Аромо-фильтр
87 096
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Гид по Оранжевому Свободному Государству: обзор коллекции Etat Libre d'Orange, часть III

В предыдущих частях большого обзора произведений французского нишевого бренда Etat Libre d'Orange мы рассказывали о тех, что появились до 2009 года. Продолжит наш гид описание ароматов, выпущенных с 2009-го по 2011-й включительно. Однако из шести композиций, изданных в эти годы, до нас дошли только четыре: Fat Electrician, Eau De Protection, Like This и Archives 69. Посвященный группе Sex Pistols одноименный аромат, как и вдохновленный танцовщицей, певицей и актрисой Жозефиной Бейкер Josephine Baker, сняты с производства, и купить их у официальных продавцов больше нельзя. Вообще, рассматриваемый трехлетний отрезок в истории марки примечателен количеством композиций, связанных с известными личностями — четыре из шести. Но обо всем по порядку.

Fat Electrician (Semi-modern Vétiver)

Fat Electrician вдохновлен фильмом «Полуночный ковбой», рассказывающим историю Джо Бака, который отправился из маленького городка в Техасе в шумный Нью-Йорк, чтобы зарабатывать деньги проституцией. Дела пошли не так хорошо, как ожидалось, и жиголо был вынужден поменять изначальные планы. Имена, которые основатель Etat Libre d'Orange Этьен де Свардт дает своим ароматам, в большинстве случаев вызывают, как минимум, интерес. Кто же удержится от соблазна узнать, чем пахнут духи с названием «Жирный электрик»?


Впрочем, рядом с ним, в скобках нам сразу дают подсказку «Semi-modern Vétiver» (можно перевести с французского как «Полусовременный ветивер»). Но те, кто до нее не дочитал, моментально представят себе жженую проводку, промокшую бумагу, канифоль, припой и тому подобное. Имея соответствующий жизненный опыт и живое воображение, все это действительно можно почувствовать, но если смотреть на действительность без фантазий, то перед нами — самобытный гурманский ветивер, подобного которому я до сих пор не встретил. Это мягкий гаитянский ветивер с характерными для него лактонно-ореховым, слегка дымным, зеленым и корешковым оттенками. Первый модифицирован во взбитые сливки умеренной сладости, другие же остаются неизменными, создавая структуру и отмечая точки контрастов. Мирра, которую многие и принимают здесь за горелую проводку и канифоль, придает аккорду древесно-бальзамическую сладость и пыльность, а также подчеркивает дымный аспект, выделяя тем самым текстуру взбитых сливок. Нельзя не упомянуть и сахаристо-сухофруктную ноту, развивающую ориентальный мотив Fat Electrician, но она вовсе не перегружает композицию. Я не уверен, что чувствую именно каштан, заявленный в пирамиде, но некую общую сладкую бальзамичность, сливающуюся с ветиверовым фоном, ощущаю. Вопреки традициям, этот ветивер не альдегидный, не острый, без цитрусового начала, без древесно-кожаного финала, но мягкий, сливочный и порой кажущийся слишком натуральным. Подсказка в скобках довольно честно описывает работу парфюмера Антуана Мэзондье: в Fat Electrician гармонично уживаются самобытность, современность и ретро-акценты. Новое слово в жанре ветиверовых ароматов, не меньше.

Eau De Protection

В том же 2009 году, что и Fat Electrician, появился Eau De Protection, созданный при сотрудничестве с известной актрисой и моделью Росси де Пальма. Она вдохновляла многих современных художников, включая модельеров Тьерри Мюглера и Жан-Поля Готье — не остался в стороне и Этьен де Свардт, снабдивший аромат очередной «зажигательной историей» про розы, шипы, кровь, проституток и припудренную тальком попу младенца. 

Если вы еще не знакомы с Eau De Protection, то приготовьтесь к встрече с идеальной розой. Идеальной не в плане природной идентичности — в природе, наверное, не бывает настолько прекрасно пахнущих роз, — но с точки зрения парфюмерной. Профессиональный почерк Антуана Ли узнается практически моментально: в металлических оттенках крови и холодной герани, которые сами — часть розы, в ярком, контрастном горьковато-древесном перечном старте, в строгой, но нарушающей все представления о строгости архитектуре парфюмерной композиции, а также в идеально выверенном балансе. Роза здесь полнотелая, объемная и сладкая, но сладость эта — не ванильная и не сахарная, а ликерно-клубничная. Почти такую же розу в 2015 году создала парфюмер Сидони Лансессер в Nin-Shar для Jul et Mad. Аромат авторства Антуана Ли получился сложней, хоть и не таким благородно-гедонистическим. Кроваво-розовому аккорду Eau De Protection подчиняются древесно-бальзамический, состоящий из пачули, ладана и толики бензоина, а из самой глубины доносится легкий пудровый отголосок, аккуратно растушеванный прохладным цветочным мускусом. Удивительная композиция, полная контрастов и цвета. Мне, пожалуй, нужен флакон.

***

В 2010 году у Etat Libre d'Orange вышли три аромата: Sex Pistols, Josephine Baker и Tilda Swinton Like This. Первые два сняты с производства, третий же был тепло принят аудиторией марки и потому выпускается по сей день.

Tilda Swinton Like This

Аромат Like This посвящен любимому стихотворению шотландской актрисы Тильды Суинтон «Вот так» (англ. Like This), написанному персидским поэтом-суфием Руми. В пресс-релиз вынесена первая его строфа: «Если захочешь узнать, что такое «душа» или как пахнет бог, склони к ним голову, и пусть твое лицо будет близко-близко: вот так».

Даже на сегодня Etat Libre d'Orange — один из немногих крупных брендов, выпустивших аромат с нотой тыквы. Парфюмер Матильда Бижауи, известная своей любовью к цветам и сочным, плотным фруктам, создала сложный аккорд тыквенного пирога на основе сладко-бальзамического бессмертника, жженой карамели и прозрачного цветочного букета. Эти разные по своему характеру ноты сложены в гармоничную, теплую композицию с пористой, бисквитной текстурой. Like This нельзя назвать тяжелым и чрезмерно сладким (хоть иногда он и кажется немного липким) — легкие цветочные ноты освежают и осветляют его, но при этом подчеркивают насыщенность и необычность гурманского аккорда. Несмотря на указанные в пирамиде нероли и розу, цветочная нота кажется имитацией запаха желтых цветков тыквы, источающих сладковатый, прозрачный и слегка лилейный аромат. Этими свежими цветами украшен недавно вынутый из печи коричнево-рыжий тыквенный бисквит. В парфюмерию Like This превращают ванильная пудровость гелиотропа в начале и деликатный анималистический мускус в конце. Носить его легко и приятно, начиная с поздней осени и до самого мая. Это аромат об уюте, ощущении дома и безопасности, напоминание о возможности остановиться и перевести дух, чтобы ощутить бесконечную заботу и безусловную любовь близких людей. Остановиться и склонить голову на плечо. Вот так.

Archives 69

Париж, рю де Аршив, 69 — адрес, по которому находятся штаб-квартира Этьена де Свардта и его команды, а также бутик Etat Libre d'Orange. Здесь начинаются истории и происходят встречи, которые впоследствии становятся источниками вдохновения для новых ароматов. Archives 69 задумывался как парфюмерное отражение марки и создан нынешним штатным парфюмером Hermès Кристин Нажель на основе контрастной пары слива/камфара. Фоном ей — древесно-бальзамическое сочетание прозрачного ладана и пачули. И если пачули не только продлевают камфарную тему, но и усиливают ее, то ладан действительно служит спокойным, мягким фоном, сглаживающим острые углы и неровности. Благодаря зеленому камфарному холоду цветочно-сливовая часть композиции кажется еще более сочной и плотной. И хоть здешняя слива имеет мало общего с настоящей и склоняется больше в персиково-абрикосовую лактонную сторону, она более всего похожа на сливу, чем на что-либо еще. Из цветов в аромате можно предположить лишь ландыш, лилию и розу. И если с розой все понятно — в составе сливового аккорда непременно есть дамасконы и гераниол, — то ландыш и лилия здесь читаются неявно и выполняют фукциональную роль, насыщая композицию воздухом и светом. Конечно, запуская аромат имени себя, Etat Libre d'Orange не могли рассказать спокойную историю, как, например, это сделали Aedes de Venustas в 2012 году. Этьен де Свардт снабдил продукт лозунгом «Долой невинность» и снял с него штаны, сопроводив рассказами о соблазнениях, нарушаемых запретах и чувственных удовольствиях — все, как мы любим. Тем не менее, Archives 69 отличается от многих ароматов на фруктовую тему, но делает это не благодаря абстрактному сливовому аккорду, а при помощи холодной и мрачной камфоры, разрезающей экзотические лилово-розовые плоды на серебристом ладанном полотне.


***

В четвертой части нашего гида мы поговорим об ароматах, выпущенных Etat Libre d'Orange в 2012 и 2013 годах. Оставайтесь с нами и не забудьте рассказать в комментариях и в каталоге о своих впечатлениях от композиций марки.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Теги: ELdO
Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 6
23.11.2018 в 15:36
Ответить
- 0 +
Приобрёл, дал на руку и расстроился. В LALIQUE ENCRE NOIRE ветивер лучше. Да и аромат совсем другой. Очень жду когда раскроется до базы, что бы ощутить сливочность.
Раскрыть 1 ответ
23.11.2018 в 17:29
Ответить
- 0 +
Паша, было бы странно ожидать от всех ароматов об одном ингредиенте одинакового звучания. В случае с ветивером это, пожалуй, правило (схема построения аккорда отработана десятилетиями), но вот Fat Elecrician - прекрасное из него исключение. У encre noire есть аналоги, у Электрика - нет. И прекрасно, что нет.
Свернуть ответы
23.11.2018 в 10:21
Ответить
- 1 +
К сожалению, из всех представленных в статье ароматов хорошо знакома только с одним, зато с каким!!! )))) в описании Eau De Protection готова подписаться под каждым словом!!! Он прекрасен, необычен... с ярко выраженным характером!!! Его сложно забыть!!! Не носила на себе еще никакого другого аромата, в котором бы так явно ощущала металлическую нотку!!! В сочетании с нежной розой... - непередаваемые впечатления!!!
Раскрыть 1 ответ
23.11.2018 в 12:01
Ответить
- 1 +
mieze, поддерживаю ваши слова, Оксана. Я и правда думаю над флаконом.)
Свернуть ответы
21.11.2018 в 20:31
Ответить
- 1 +
Fat Electrician (Semi-modern Vétiver) - один лучших у ELDO. Образец, как можно без пошлости сделать вам вкусно, нежно и красиво. Название забавное, но никак с содержимым у меня не коррелирует. И даже полу-современным его бы не назвал. Он современный на все сто.
21.11.2018 в 20:06
Ответить
- 1 +
Прекрасный обзор! Ни с каким ароматом не знакома, но возникло желание попробовать и оценить по достоинству. Тыква в Like this очень привлекает!
Отзывы об
ароматах
Наверх