Аромо-фильтр
86 914
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Гид по Оранжевому Свободному Государству: обзор коллекции Etat Libre d'Orange, часть I

Текст перед вами это первая часть гида по всем ароматам самого яркого парфюмерного дома начала XXI века — Etat Libre d'Orange. О концепции марки, а также о ее истории и философии вы можете прочесть на странице бренда в нашей энциклопедии, а мы начнем длительное путешествие в Оранжевое Свободное Государство.

Однако прежде — небольшая, но необходимая ремарка. Названия ароматов Etat Libre d'Orange — неотъемлемая часть продукта, их не стоит выносить за скобки. Без своих имен большинство композиций бренда меркнут и теряют львиную долю очарования. Именно по этой причине погрузиться в произведения Etat Libre d'Orange по-настоящему может только тот, кто понимает их цель. С другой стороны, ваш аромат — ваша личная история. И никто не может запретить интерпретировать ее на свой лад, а то и вовсе оставить без внимания. В конце концов, аромат должен вам дозу удовольствия и ничего больше.

Рассвет и расцвет Оранжевого Свободного Государства

Творческий пик Etat Libre d'Orange пришелся на 2006 год. Именно тогда были выпущены ароматы, которые воплотили концепцию марки и обеспечили ей армию преданных поклонников. Впрочем, на момент написания материала официальный дистрибьютор марки в России ввозит только два аромата из рассматриваемых ниже одиннадцати: Putain des Palaces и Divin'Enfant.

Antiheros

Если парфюмерные производители в большинстве своем славят героев и их добродетели, то Etat Libre d'Orange просто обязаны были создать нечто противоположное, из одного лишь желания сделать наоборот и показать людям их настоящих. Antiheros — противопоставление всем ярким, сложным, «эпическим» ароматам, обещающим превратить своего владельца в героя захватывающей истории. Парфюмер Антуан Мэзондье создал аромат для человека, погрязшего в рутине и ежедневных заботах. Он — антигерой, слишком уставший и скептичный, чтобы верить, будто парфюмерия способна его изменить. Поэтому Antiheros — аромат для тех, кто выбирает для себя правду: серые, скучные будни, наполненные борьбой с несовершенством жизни, где каждый бой чаще всего заканчивается стрессом, а не лаврами победителя и триумфальным шествием. Однако этот человек вовсе не чужд элегантности и вкуса к жизни. Аромат посвящен лаванде и мускусу — светлым, спокойным и почти прозрачным. В нем нет развития, динамики и яркости, которые часто дает камфорная грань лавандового масла, нет фужерного сияния и колкости — только бледно-фиолетовые цветы на мускусно-косметическом фоне да тихий шепот кедра, заметный лишь когда лаванда окончательно исчезает.


Для всех любителей ароматической сладости лаванды и обитателей густонаселенных офисов Antiheros может стать настоящей находкой, а его название — злым смешком в лицо маркетингу с его бесконечными и нелепыми обещаниями.

Nombril Immense

Натали Фейстауэр, известная своим изящным парфюмерным почерком, создала для заголовка «Огромный пупок» утонченный пудрово-пачулевый аромат в стиле ретро. Пачули здесь также без явной камфарной ноты, отороченные мускусом и перцем, а в самом сердце аккуратно подчеркнутые холодной, влажной землистостью гаитянского ветивера. Наверное, каждый из нас помнит бабушкин шкаф, в котором хранились (а может хранятся до сих пор) меховые шубы, коробки с новой или почти новой кожаной обувью, а на полках рядом с ними — пудреницы с давно неиспользуемыми и свалявшимися от времени пуховками. Для меня это самая точная ассоциация с Nombril Immense. Что же касается самого названия, то я могу связать его разве что с пупом земли. В первую очередь из-за землистости пачули, а во вторую (но самую главную) из-за теплой, телесно-мускусной пудровости.

Nombril Immense нужен, если вы любите утонченные и спокойные ароматы на тему пудры, мускуса и пачули в стиле old fashioned. В магазине официального сайта марки аромата Nombril Immense нет, он снят с производства.

Eloge du Traître

«Кем бы Каин был без Авеля, Цезарь без Брута, Цинна без Августа, Самсон без Далилы, Рем без Ромула? Этот аромат посвящён каждому Иуде. Цена продажи 30 серебряников.» — пресс-релиз Etat Libre d’Orang.

«Лесть предателя» можно рассматривать как оммаж незабвенному Bandit Robert Piguet. Не с точки зрения концепции, конечно, но структуры парфюмерной композиции: зеленая горечь полыни, землистая горечь пачули, кожано-арахисовая горечь изобутилхинолина. И горечь предательства. Не знаю, сам ли парфюмер Антуан Мэзондье решил таким образом выразить ощущение от поцелуя Иуды или его попросил основатель ELdO Этьен де Свардт, но этот землисто-холодный и неуютный аромат, горьким ядом проникающий под кожу и расцветающий там, вряд ли мог иметь более подходящее название. И в этом контексте он прекрасен, ведь чтобы передать образы предателей из начала времен парфюмер придал аромату максимально естественную форму — грубую и будто бы нетронутую человеком.

Попробуйте его, если вам нравится, когда горько, зелено, меланхолично, злобно и изобутилхинолиново.

Encens et Bubblegum

Основатель и арт-директор Etat Libre d'Orange Этьен де Свардт так отчаянно хотел выделиться из противного ему всеобщего благолепия, что не гнушался даже религиозно-эротических тем. «Ладан и Бабблгам» стал актом своеобразного бунта и протеста против добродетелей, которые так самозабвенно воспевает парфюмерия от начала времен. Вкус и запах самой знаменитой жевательной резинки Bubblegum передан парфюмером Антуаном Мэзондье со всем тщанием и точностью: кисло-сладкий, малиново-персиковый, резиново-косметический. Контрапунктом ему он ввел в формулу аккорд церковного ладана, чистого и сладковато-альдегидного, который выдирает из аккорда жевательной резинки лактонно-помадный оттенок с яркой эротической коннотацией. Этьен и Антуан использовали образ Лолиты из романа Набокова, помещенный в религиозные декорации, чтобы вызвать интерес аудитории, которая всегда была не в ладах с церковью. Тем не менее, сам аромат, на мой взгляд, — довольно скучный. Ему не хватает яркости, контраста и чистоты. Он выглядит смазанным и бесформенным, к тому же достаточно быстро теряет самое интересное и застывает в лактонно-бальзамической фазе, щедро приправленной свечным воском, что делает его еще более вязким и глухим.

Encens et Bubblegum можно попробовать если вам интересны фруктово-бальзамические ароматы, однако ожидать от него откровений, пожалуй, не стоит.

Vraie Blonde

С «Настоящей блондинкой» у меня сложились особенные отношения. И дело вовсе не в самом аромате. С обзора на него начался мой путь в парфюмерной журналистике. В то время я искал смысл там, где его вообще могло не быть, но ароматы Etat Libre d'Orange всегда давали мне отличный повод пографоманить. Впрочем, я не об этом. Vraie Blonde посвящен эротическим грезам современников Мэрилин Монро, самой Мэрилин Монро, а также американской мечте о красивой жизни. Но не все так просто: поместив в качестве подсказки (как это делают сами ELdO) картинку со старой упаковки, я предлагаю вам самостоятельно разгадать тайну названия.

Сам же аромат — красивое и гармоничное сочетание разных по текстуре аккордов сладкого альдегидного шампанского, пудрово-мускусного какао и розы. Здесь можно почувствовать и коньяк, и мирру, и замшу, и даже отголоски чистого пота, но это зависит от множества факторов, включая температуру кожи, окружающего воздуха, влажность и прочее. Я знаю мало ароматов, где сладкое, нарочито синтетическое, «кукольное» шампанское исполняло бы одну из главных ролей. «Блондинка» — хороший пример.

С Vraie Blonde стоит познакомиться, если вы любите нетривиальные цветочно-гурманские ароматы с аккордом шампанского в одной из главных ролей и не боитесь его зубодробительной женственности, а также способности перекрашивать волосы в жгучий блонд. Везде.

Je Suis un Homme

Etat Libre d'Orange предлагают использовать этот аромат как мужчинам, так и женщинам. Первые, по идее, должны с его помощью преодолеть, наконец, все сомнения. Вторые — подчеркнуть собственную мужественность, а за неимением оной — придать ее себе. Сама композиция — не что иное, как кожано-древесный одеколон. Говорят, именно таким пользовался император Наполеон Бонапарт: с бергамотом, миртом, березовым дегтем, гвоздикой и пачули. Впрочем, от одеколона у Je Suis un Homme — разве что структура. Он полупрозрачный, парящий и вполне мимолетный. Его природность делает его довольно грубым, старомодным и в моем случае абсолютно неносибельным.

Найдите время на знакомство с ним, если любите ароматы старой школы (особенно 40-х и 50-х годов), грубые текстуры и березовый деготь. А еще, если вы — мужчина, вне зависимости от вашего пола.

Divin'Enfant

Пресс-релиз аромата «Божественное дитя» рассказывает про ангелочков, которые на деле являются «маленькими монстрами», единственная цель которых — довести нас до нервного срыва. Divin'Enfant авторства Антуана Ли — древесно-гурманский аромат со сладко-сливочным аккордом маршмеллоу, скрывающим до поры мощное и динамичное трио из сладкого кофе, табака и кожи. Я также отчетливо чувствую алкогольную ноту, которая больше всего похожа, пожалуй, на ром.

Пробуйте Divin'Enfant, если любите кофейно-гурманские ароматы и запах почти сырого и лишь слегка ферментированного табачного листа. А также если вам нравится чувствовать себя доведенными до нервных тиков маленькими детьми, которые с самого утра расплываются в зловещих улыбках.

Putain des Palaces

«Дворцовая шлюха» — еще один аромат парфюмера Натали Фейстауэр для Etat Libre d'Orange. Розы, пудра, фиалки, помады и кружева — femme fatale, собирающаяся на рабо… на охоту, расхитительница гробниц, в которых захоронены мужские сердца, и восхитительница взглядов, провожающих ее мерно качающиеся бедра. Все эти образы, бесспорно, коммерчески выгодны производителю, и потребитель примет их охотно, но иногда мощный пудровый аккорд Putain des Palaces кажется душным и липким, даже затхлым. Словно речь идет не о прекрасном образе, который тайно или явно желает примерить на себя каждая женщина, а о настоящей путане, несколько ночей подряд в старом гриме и несвежей одежде принимающей в своем будуаре не особенно притязательных гостей. С другой же стороны это добавляет аромату глубины и драматичности. При удачном стечении обстоятельств, композиция кажется ровной, спокойной и современной, хоть и несколько смущает телесным мускусом. Вишенкой на этом помадно-пудровом торте стала кисло-сладкая нота ненастоящей малины, спасающая аромат от превращения в комок старой пудры и не только создающая вертикальную структуру для розы, но и освежающая фиалку.

C Putain des Palaces стоит познакомиться, если цветочно-пудровые ароматы на грани фола — ваша парфюмерная слабость. Или если вы всегда мечтали побыть на месте Мадонны в клипе на песню Justify My Love.

Jasmin et Cigarette

Что бы ни говорилось в пресс-релизе о Грете Гарбо и Марлен Дитрих, почти никогда не выпускавших из рук сигарет, о чистоте и свежести, расцветающей в глубине ночи, о сигаретном запахе мужчины на благоухающей жасмином коже женщины, оставшемся в качестве напоминания о времени, проведенном вместе, Jasmin et Cigarette прекрасно воспринимается и без концепции. Это одна из тех работ Антуана Мэзондье, что я готов назвать гениальными без всяких скидок на легенды и прочее. И это действительно аромат жасмина и промокшей под дождем сигареты (нет, не традиционного для парфюмерии табака) с характерным ей запахом прелого сена. Первый и единственный раз, когда я сталкиваюсь в парфюмерии с сигаретным табаком, с образом идеальной жасминовой сигареты. Все в композиции прекрасно: и зеленая влажность не то сигареты, не то зеленого чая (помните, так пах свежезаваренный зеленый чай, только появившийся в России), и тонкая, пронзительная свежесть жасмина, сплетающегося с табаком в нерушимом союзе, и… абрикос. Он, наравне с двумя другими главными элементами, играет в аромате важнейшую роль. Во-первых, он подчеркивает и продолжает цветочно-фруктовую грань жасмина. А во-вторых, связанный с кумарином, добавляет дополнительную сладковатую грань табаку. Подобного качества абрикос не встречался мне раньше: он абсолютно несладкий, нелактонный и даже без традиционной бархатистой текстуры — сочная и совершенно обнаженная мякоть. Моя единственная претензия к Jasmin et Cigarette — недостаток объема. Аромат почти нельзя почувствовать на расстоянии от блоттера. С другой стороны, он достаточно провокационный, чтобы быть ярким и заметным. Настоящее эгоистическое удовольствие.

Зачем пробовать Jasmin et Cigarette? Чтобы понять, что такое хорошая парфюмерия и получить новый ольфакторный опыт. Ничего подобного вы не знаете, потому что ничего подобного нет.

Rien

Мощный кожано-ладанный шипр «Ничто» — прекрасный способ заявить о своем появлении и присутствии. Неподготовленного пользователя он может деморализовать, а подготовленного — восхитить. Rien — в списке ароматов, с которыми Антуан Ли вошел в мировую парфюмерную историю. Это оглушительная композиция с яркими кока-кольными альдегидами, старой пачулевой кожей, ладаном, тягучей бальзамической сладостью лабданума, оттеняющей все розой, анималистической куминовой грязцой, усиливающейся благодаря пудровым иононам, и, конечно, с дубовым мхом. При этом в ней столько воздуха и свободного пространства, что не возникает никаких сомнений в искусно созданной конструкции, удерживающей элементы на расстоянии друг от друга, но незаметной самой по себе. Впрочем, не заметить здесь можно целый полк тяжело вооруженных солдат в сияющих на солнце кирасах. Удивительно и то, что, при большом количестве составляющих, каждому аккорду выделено достаточно места, чтобы он полностью раскрылся и проявил свой характер. Оттого Rien кажется пугающим — но не интенсивностью запаха, а величиной и ощущением невозможности постичь его.

В прошлом я написал большой обзор Rien (найти его не составит труда), и потому просто поверьте мне на слово: аромат необходимо пробовать всем, кто любит внушительные шипры, и тем, кто соскучился по парфюмерным откровениям.

Sécrétions Magnifiques

О «Чудесных выделениях» сказано достаточно, чтобы найти его и попробовать. Независимо от того, хотите вы получить подтверждение собственным опасениям или опровергнуть их. Далеко не сто человек сочли Sécrétions Magnifiques самым отвратительным ароматом в мире. Он стал причиной, по которой о марке по-настоящему заговорили. Посвященный слюне, крови, поту и сперме, этот аромат порождает иллюзии и сотни образов. Тысячи людей вспоминают мокрые бинты в операционных, металлический запах холодной, подгнившей крови, вскрытые вены, обезображенные остывшие тела. Немногим, кто лично незнаком с явлениями, противоречащими самой жизни, аромат открывается в прозрачных белых цветах, по тонким венам которых течет холодный инопланетный металл.

Sécrétions Magnifiques — чрезвычайно атмосферный. Истории известны случаи, когда он вызывал смысловые галлюцинации, чувство необъяснимой тревоги и паники от ощущения произошедшей катастрофы. Сам же аромат построен на контрасте запахов морских водорослей (с их обязательным йодно-соленым аспектом) и сладковато-пудрового молочного аккорда. Пространство между ними заполняет цветочный аккорд, больше напоминающий значительно модифицированные, потерявшие индивидуальные черты ландыш или лилию. Аромат чудовищно, убийственно стоек и обладает внушительным шлейфом. Дозировка может кардинально изменить отношение к нему. Все остальное дорисовывает воображение и пережитый в прошлом опыт. Одна капля, нанесенная прикосновением пальца к затылку способна расцвести целым букетом нежных, сладковато-соленых невиданных цветов. Три капли — и вы на операционном столе, без анестезии, привязанный грубыми сыромятными ремнями, а хирург-маньяк с безумной улыбкой заносит над вами визжащую циркулярную пилу. Показательна и ситуация, когда человек спокойно воспринимает аромат, ничего не зная о его концепции. Я вынужден повториться, но это так: название и легенды в случае произведений Etat Libre d’Orange — острая необходимость.

Нужно ли пробовать Sécrétions Magnifiques? Определенно. Но только если вы готовы к тому, что ваше собственное тело может попытаться вас предать.

***

В следующей части мы рассмотрим ароматы Etat Libre d'Orange, выпущенные в 2007 и 2008 годах. Оставайтесь с нами и не забудьте рассказать в комментариях и в каталоге о своих впечатлениях от первых композиций марки.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Теги: ELdO
Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 4
30.10.2018 в 10:41
Ответить
- 1 +
Отличная статья, Валерий! Действительно, без легенды ELDO теряют половину очарования, если не больше. Композиции у них и правда прекрасные, но без легенды они были бы просто очередными хорошо сделанными ароматами, ничего по сути выдающегося (разве что Жасмин и Секресьон Манифик выделяются).

Что же касается предпочтений, то тут мы с вами предсказуемо расходимся - у меня "Же суиз ун ом" , "Элёж дю трэтр" и "лавандовое мыло" Антигероя всё-таки на первых местах по комфортности. "Рьян" изматывает своим напором, хоть и хорош, "Секресьон" люблю, но жена не выносит из-за крови, даже ни разу не услышав легенды и не увидев коробки и флакона (сами понимаете, все женщины знакомы с кровью лучше, чем большинство мужчин, и их нос обмануть трудно: сладко-солёный металл для них всегда равняется "кровь") Жасмин неподражаем, конечно, в своей расслабленности. Но вообще все ELDO для меня гуще и более стойкие, чем мне комфортно, ну, тут уж на вкус и цвет фломастеры разные.
25.10.2018 в 22:24
Ответить
- 2 +
Отличная серия про Оранжевую Республику!

"Божественное Дитя" - безобиднейший аромат, никаких мелких заср-цев в нем не наблюдаю, впрочем, как и кофе. А вот машмелоу точно с легким ликерчиком. Вполне заслуженно любим и продаваем.

"Все мы мужчины" - вроде бы простой и традиционный, но с каким-то двойным дном, как игра в классику. Совсем не ретровый, очень примодненный фужер.

Эти два аромата из приведенных выше я всем рекомендую попробовать. В них 100% ничего ужасно-пугающего или провокационного нет.
25.10.2018 в 21:42
Ответить
- 1 +
Спасибо за прекрасный обзор! Знакома с "Путаной" - хочу флакон! И хочу познакомиться ближе с "Блондинкой". Очень люблю подобные ароматы )
24.10.2018 в 16:36
Ответить
- 4 +
Словно серию красочных и совершенно разных краткометражек просмотрела.... образы возникают и исчезают один за другим.... очень интересно!!!!=)))
Отзывы об
ароматах
Наверх