Аромо-фильтр
87 685
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Обзор The Collection от Carven: Paris-Seville, Paris-Bangalore, Paris-Florence и Paris-Manille

В первой части обзора эксклюзивной коллекции Carven мы рассказывали о новинке Paris-Santorin, совсем недавно появившейся в России. Сегодня рассмотрим ещё четыре аромата линейки.


Paris-Seville

Если на время забыть, что аромат неролиевых вод в ста процентах случаев напоминает мне запах стирального порошка, вывешенного сушиться белья и детского мыла одновременно, то в Paris-Seville я готов встречать лето или неспешно листать сборник стихотворений Ахматовой в тени и прохладе цветущей апельсиновой рощи. На первый взгляд композиция кажется простой: бергамот, зелёная горечь нероли и главенствующий над ними мускус вызывают лишь скуку. Но стоит дать аромату совсем немного времени, и из-под цитрусово-зеленой горечи появится новая горечь, на этот раз танинная, древесная, слегка вяжущая. Она не изменяет композицию, но добавляет ей новые грани, обогащает характер главной темы и значительно усложняет его.

Paris-Seville похож на крепкий зеленый чай с бергамотом. Крепкий настолько, что в его запахе и вкусе начинает казаться промокшая под летним дождём и упавшая в траву сигарета.

Однако этот горьковатый табачный тон не так явно выражен, как, например, в Jasmin et Cigarette Etat Libre d'Orange. Paris-Seville — парфюмерная композиция без гурманских коннотаций. Мускусный аккорд разглаживает шероховатости, сглаживает острые углы и кое-где выравнивает баланс. Я не уверен, что могу вспомнить ароматы, в которых неролиевый аккорд был бы подан не при поддержке апельсинового цвета (хотя и здесь он определённо есть), а на базе зелёного чая. Всем Paris-Seville хорош: и статью, и манерами, и выдержкой, но лично для меня слишком горький, хотя объективно — пожалуй, нет. Горечь смягчают те же самые мыльные оттенки нероли и мускуса, и композиция приходит в состояние устойчивого равновесия. Хорошо.


Paris-Bangalore

Главные составляющие Paris-Bangalore — пряности и сандал, но основной характер аромата определяется всё же древесной частью. Передо мной яркий, гладкий и чистый, с характерной молочной гранью сандал, собранный, вероятно, на основе синтетического соединения эбанола. Я люблю этот материал и часто использую в работе. Однако за все время я выпустил всего один сандалово-пряный аромат — Asile du Decadent, и у него действительно много общего с Paris-Bangalore. Не стану вдаваться в подробности сравнительного анализа двух композиций, а вместо этого расскажу, что в  творении Carven вы можете почувствовать не только древесно-молочную мягкость сандала, но и робко прячущуюся за ней туберозу, а также салицилатную пудровость цветка гвоздики и пронзительную, тонкую кислинку сухофруктов. Ни один из обозначенных оттенков не развит в полноценный аккорд, но здесь этого и не требуется. Пряности играют роль заполнения объёма аромата: гвоздика (пряность) и немного корицы справляются с этой задачей блестяще.

Paris-Bangalore не развивается, он статичен от начала и до конца. Это можно рассматривать как недостаток композиции, но лично мне нравится такая структура.

Конечно, она обусловлена высокой стойкостью и стабильностью сандаловых материалов, которые легли в основу аромата. Мне по душе его мягкость, умеренная сладость и спокойствие. Единственное, что кажется здесь лишним — бобы тонка, вносящие миндальную хрипотцу и определяющую текстуру аромата как ворсистую. Точно так же я поступил при создании Asile du Decadent, теперь бы я предпочёл этого не делать. Впрочем, это дело вкуса. Paris-Bangalore определенно красив.


Paris-Florence

Удивительно, но факт: парфюмерное путешествие Carven во Флоренцию обошло вниманием самый значимый для города цветок — ирис. Вместо этого аромат посвятили магнолии и гелиотропу. Но магнолия, гелиотроп и фрезия (третья цветочная составляющая композиции) здесь надежно укрыты прозрачной ориентально-мускусной базой. При этом под фруктово-бальзамической завесой, напоминающей не то кислый амброво-абрикосовый джем, не то насквозь синтетическую имитацию абсолюта жасмина самбака, довольно отчетливо можно определить прозрачные, акватические цветы: холодную меланхоличную магнолию и нежную фрезию.

Paris-Florence — тот самый случай, когда элементы внутри композиции не смешиваются друг с другом, между ними существуют расстояния, позволяющие оценить характер каждого из них. И эта работа вызывает восхищение.

Жаль, что сам аромат разочаровывает. Paris-Florence пахнет люксом в плохом смысле слова. Он пахнет так, словно хочет потеряться среди множества флаконов цветочно-ориентальных ароматов, особенно напоминающих Sí Passione Armani. И это не комплимент. Да, при параллельном сравнении с представителями схожего жанра аромат от Carven, скорее всего, будет качественно отличаться на уровне материалов и работы парфюмера, но нарочито люксовое направление, уже давно считающееся в эксклюзивных линейках дурным тоном, выделяет его из всей коллекции.


Paris-Manille

Свежий пачулевый неошипр удивительной красоты. Первое, что я здесь чувствую — ледяная камфара, которая крошечным снарядом врывается в сознание и с тугим, приглушенным хлопком рассыпается сотнями зелёных искр. За ярким началом незамедлительно проступают тёмные, готические пачули, но они настолько чистые и сухие, без плесени, землистости и шоколада, что кажутся призрачными. Я осознаю их реальность, но не могу определить границ и граней — и это захватывает дух. Однако самое интересное — в обработке главной темы. Мне пришлось заглянуть в пирамиду, потому что помимо камфары и пачулей идентификации поддались только ветивер и грейпфрут, которые вместе создали для меня иллюзию совершенной версии Red Vetiver Montale, а также что-то сладковато-цветочное и водянисто-тропическое. Ветивера и грейпрута в пирамиде не оказалось, но вместо них — карамбола и слива. Это удивило, но и кое-что прояснило: похожий приём с дамасценоном (один из минорных компонентов, определяющих запах розы, обладающий оттенками сливы, сухофруктов и табака) применил Мишель Альмерак в аромате Voleur de Roses L'Artisan Parfumeur. Он добавил дамасценон к пачули, поддержав тем самым неявный розовый аккорд и внеся лёгкий табачно-сливовый оттенок. Помимо прочего, в самой глубине композиции я обнаружил абрикосово-сливочный оттенок, вместе с мускусной базой набрасывающий на острые пачулевые плечи бежевую перьевую накидку. Мне неизвестен запах карамболы, но предполагаю, что за пространство и воздух внутри Paris-Manille отвечает именно её водянисто-тропический аромат, который можно уловить, лишь детально изучая структуру композиции. Работа парфюмера  также восхищает — аромат получился не многогранным, а многослойным, сложным и одновременно понятным. Если вы любите пачулевые ароматы, а также современные шипры с фруктами, то Paris-Manille — ваша обязательная программа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в FacebookВКонтактеTelegramInstagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 4
16.01.2019 в 07:43
Ответить
- 1 +
Мой любимец Paris Bangalore! Ношу его часто. Чувствую его иначе)) все же бальзамная часть в нем очень сильна, немножко подавляет древесность. И он мне не сандаловый, скорее камфорно-кедровый. Или с ноткой, которая чувствуется во время шлифовки эбонитового дерева... очень его полюбила
14.01.2019 в 18:34
Ответить
- 0 +
Спасибо за детальный обзор! Мне, как и Татьяне, тоже оказалась версия Париж-Флоренция ближе всего за счет пышной цветочности. А вот Севилья как раз очень горькая на мой вкус, но это хорошо передает испанский дух в стиле Лорки: "Севилья ранит, Кордова хоронит".
14.01.2019 в 14:01
Ответить
- 2 +
Из перечисленных больше всего понравился Париж- Флоренция, люблю я сиреневый цвет и ирис, хоть его здесь и нету, но почему-то мне он мерещится, вообще аромат довольно яркий и очень стойкий.
Раскрыть 1 ответ
14.01.2019 в 18:33
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, кстати, этот аромат мне понравился больше всего!
Свернуть ответы
Отзывы об
ароматах
Наверх