Cap Néroli Патрисии де Николаи: любовь к трем апельсинам
Форум Аромо-фильтр
85 908
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!

Cap Néroli Патрисии де Николаи: любовь к трем апельсинам

Отличительная черта практически любой французской парфюмерной марки — ничем непреодолимая тяга к воспеванию родных краев, благо тем страна сексуальной революции и круассанов дала в избытке. Типичные истории — хрустальные версальские сады, макаруны из Ladurée, Мария-Антуанетта и пасторальная Ривьера — появлялись в ароматах совершенно невозможное количество раз, но сказать, что они надоели, хватит, нельзя: эта слегка наивная, детская любовь к дому и своему всему подкупает простотой и понятностью — в ней нельзя заблудиться, она ясна и предсказуема.

Другое выражение их любви и гордости — многочисленные, совсем как у итальянцев, фестивали всего: в Ментоне празднуют урожаи лимонов, в Мандельё-ла-Напуль — мимозы, в Шатонёф каждое 31 октября проходит праздник тыквы; в Грассе, понятно, чествуют розу. Один из менее известных фестивалей ежегодно по понедельникам после Пасхи отмечают в прованском Бар-Сюр-Лупе — там проходит фестиваль горького апельсина. То, что бигарадия хорошо себя чувствует не только в Азии, но и на гористом серпантине Прованса, французы узнали в XIX веке — с тех пор плоды, цветы и листья апельсинового дерева обеспечивают покой и спокойный сон тех местных, кто занимается выращиванием этого цитруса. Здесь давно знают про безотходное производство: из цветов апельсина получают масло нероли, из листьев — петитгрейна, плоды перерабатывают в мармеладе, джемах, выпечке и ликерах: самые известные напитки этого региона, «Кюрасао» и «Трипл сек», сделаны как раз с добавлением плодов горького апельсина. Мыло, одеколоны, гидролаты и сухие духи тоже есть — куда же без них; для Франции это почти такой же символ кампанилизма, как сыр и вино.

Одеколоны с терпким, травным, искристым запахом померанца выходили буквально у каждой исторической — или такой прикидывающейся — марки; в списке обязательных элементов коллекции с ностальгическим уклоном они стоят где-то между розовыми духами и ворохом разномастных ароматических вод, объединенных в названии словами «eau de». На минувшей Esxence таких премьер было немало, и одна из них вышла у гранд-дамы французской парфюмерии, Патрисии де Николаи. Свой аромат на тему она назвала Cap Néroli — в честь несуществующего мыса на французской Ривьере, покрытого цитрусовыми садами.

Цветы апельсина для де Николаи, как, в общем, для любого большого парфюмера, — тема не новая. Последний раз к ней она возвращалась 5 лет назад: в Eau Soleil нероли сталкивают чинную пару блестящего, набриолиненного иланга и пачулей в бассейн с ледяной водой, а потом оттаскивают в тень цитрусовых деревьев; в Cap Néroli характер крошечных звездчатых цветов просматривается как в калейдоскопе. В нем есть оттенки свежего белья, развешанного среди апельсиновых деревьев, есть легкая мятно-петитгрейновая горечь, плавкий цветочный мед, сахарные цукаты и теплая, согретая водой и солнцем амбра — все в неспешной, с ленцой, манере, которая долго, с 1989 года, оформлялась в знаменитой студии парфюмера на рю де Ришелье, 28: самый центр Парижа, первый округ, в паре шагов от Лувра и музея Орсе. Получилось very Nicolaï — настолько, что в России уже раскупили первую партию и в новом «Парфюмерном на Кузнецком» ждут следующей поставки.

Джульетта Птоян
Джульетта Птоян
Заместитель главного редактора, автор
Комментарии 1
Наталья
20.04.2018 в 09:23
Ответить
- 2 +
Как же Вы красиво описали аромат! В нем есть все, что я люблю, теперь бы свидеться с Cap Néroli, быстрее бы московские каникулы...

Отзывы об
ароматах

Наверх