Аромо-фильтр
89 561
уникальный аромат сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Audacious NARS Audacious
Парфюм Black Opium Shine On Yves Saint Laurent Black Opium Shine On
Парфюм Si Passione Amore Giorgio Armani Si Passione Amore
Парфюм Si Passione Red Maestro Giorgio Armani Si Passione Red Maestro
Парфюм Cœur Battant Louis Vuitton Cœur Battant
Парфюм Rolling in Love By Kilian Rolling in Love
Парфюм Thank U, Next Ariana Grande Thank U, Next
Парфюм Prerogative Rave Britney Spears Prerogative Rave

От Дуомо к Brera 6: обзор первых ароматов бутика Profumo

Улица Брера, одна из многих мелких артерий, связывающих кружевную голову Милана с его угловатым бетонно-серым туловищем, последние полвека считается районом художников, скульпторов и всей остальной ломбардской богемы. С момента открытия Пинакотеки в 1809 году здесь стало людно — студенты художественных факультетов группами приходят смотреть «Поцелуй» Франческо Айеца, «Мертвого Христоса» Андреа Мантеньи и «Пьету» Беллини, а после — растекаются по местным пабам, панеттериям и бродят по крошечному ботаническому саду, в котором, кажется, круглогодично что-то сажают, собирают и рыхлят. Сейчас же и район Брера, и одноименную улицу наполовину населяют туристы и любители парфюмерии: за одну неспешную прогулку можно встретить бутики Atelier Cologne, Diptyque, Aesop, Merchant of Venice, Olfattorio, Campomarzio 70 и один из первых магазинов, который появился тут в 1984 году — Profumo. Его хозяин, Гвидо Веттер, смешливый итальянец со швейцарскими корнями, собрал хорошую и очень разнородную коллекцию: от полной библиотеки Фредерика Маля и Le Labo (им выделена целая комната) до редких марок вроде Autentica di Felsina, Royall Lyme of Bermuda и работ Энди Тауэра, включая целый зал с золотом, стразами, Fragrance du Bois, Clive Christian, Al Haramain и прочим.

Этой весной островок в центре главного зала Profumo заняла собственная линейка магазина — называется Brera 6, по номеру дома, где находится бутик, и состоит из шести же разномастных композиций, все — авторства другого знаменитого миланца, Луки Маффеи. Найти их можно только в Profumo (онлайн в том числе), и в этом факте — как и в историях каждой из композиций — есть налет такого типично итальянского кампанилизма: мало кто склонен так неустанно воспевать свою землю, как итальянцы, и мало кто связан с ней так сильно. Ароматы разливают по флаконам и упаковывают на месте, в момент покупки — для этого есть все оборудование, нужно только выбрать объем: 30, 50 или 100 мл. 

Истории этих шести работ — фрагменты биографии Милана и района Брера в частности. Одна из них, No_Name, посвящена самому бутику — это его персональный аромат: нежные розы и газированный розовый перец на первом плане и полупрозрачные, туманно-серые сандал с ирисом на втором; время от времени они пересекаются друг с другом, повторяя мотив Rosso Epicureo, другой работы Маффеи для Jacques Fath, но о сходстве говорить не приходится: у No_Name совсем другой, очень миланский характер. В пяти минутах от Profumo, один квартал вниз и направо, громоздится Ла Скала — главный миланский театр и один из символов города, который по незнанию можно и не заметить, если взгляд не зацепится за название. Тяжелый серый фасад легко прячется от глаз, сливаясь с чередой банков и монументальных офисных зданий,  но побывав внутри, пройти мимо становится сложно — и Foyer, еще один аромат из коллекции Веттера и Маффеи, посвящен как раз этой его нарядно-театральной атмосфере. В нем — легкая сладковато-кремовая гардения, декоративные розы с жасмином, пахучие ядовитые щупальца иланга и взбитый ванильный крем, как в одном из местных буфетов; все — в мелькающей тени цитрусово-зеленого верхнего аккорда и с оттенком пудры: красиво и с ностальгией. 

Другие моменты из жизни города Маффеи показал в аромате 1848! (он про знаменитые пять дней Милана, один из важных эпизодов войны с Австрией за независимость и объединение Италии) — это пряно-коньячная, с резким цианидным стартом композиция, активная, с табаком и порохом вначале, но скоро утихающая до сухой дымно-древесной базы. Менее драматичная история стоит за 60 Mph Club — серым, почти сенным ветивером с амбреттой и травянисто-металлическими аспектами: это оммаж клубу автомобилистов Cento all'Ora, который появился в Милане в начале прошлого века в момент всеобщего любования футуризмом, и запах «второй кожи» для тех, кто вечно в движении. Роль «сувенирного» туристического аромата в линейке ушла к вдохновленному итальянским модерном Liberty. Это прохладный фруктовый салат вроде «Македонии» с личи, цедрой лимона и водяным залпом, простой и освежающий: ему далеко до сложности и декоративности ар-нуво, но на роль приятного подарка из Милана он вполне подойдет. Его противоположность — харàктерный, горький, ароматически-цитрусовый с легким гудронным припахом Hesperia, названный по имени астероида, который открыл директор Брерской обсерватории Джованни Скьяпарелли в 1861 году: это запах той влажной и чистой ночи и зацветающего сада вокруг.

Profumo и раньше был номером один в списке миланских мест, которые стоит посетить парфюмерно-неравнодушным туристам, и теперь этот его статус только подтвердился — работы Brera 6 интересны и своей сутью, и концепцией: их можно купить только в одном бутике; расширение дистрибуции, как Aedes de Venustas или Min NY, Гвидо Веттера не беспокоит

Комментарии 0

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail