Форум Аромо-фильтр
86 178
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Лучшие ароматы 2017 года: выбор Aromo

Если выбирать одно слово для характеристики уходящего парфюмерного года, пусть будет «много»: именно столько было запусков, трендов, обсуждений и в целом внимания в происходящему. Запахи начинают занимать свое место в информационном пространстве: им посвятил рубрику Arzamas, офисы компаний-производителей стали более открытыми для прессы и блоггеров, традиционные СМИ все чаще говорят о парфюмерии и обонянии вообще. В 2017-м в России появился первый собственный нишевый проект, а запуски Brocard получали не меньше обсуждений, чем новинки люксовых марок. Кстати о люксе: уходящий год можно назвать временем больших премьер — Chanel и Guerlain выпустили новые флагманские ароматы, Gabrielle и Mon Guerlain (последний в 2018-м уже получит продолжение в виде цветочного фланкера), Gucci выпустил первую парфюмерную работу под креативным началом Алессандро Микеле, Mugler показали Aura, российская премьера которой назначена на февраль.

Главными трендами года можно назвать игру с восточным и гурманским направлениями: если в первом случае марки уходили от нарочито-ориентального звучания и смягчали характер композиций, то во втором решили проявить фантазию — в результате получили легкие и нетривиальные воды, комфортные в ношении и милосердные к окружающим; сахарных шлейфов в духе La Vie est Belle становится все меньше. В цветочном семействе на первый план вышла тубероза: белые протуберанцы просматривались и в нишевом, и в люксовом сегментах. Самым большим откровением стало возрождение интереса к минеральной тематике — запахи бетона, мокрой гальки и холодного мрамора стараниями Comme des Garçons медленно, но возвращаются после нескольких лет забвения. Возвращаются пока преимущественно в портфолио независимых марок, но нельзя отрицать и того, что через несколько лет их можно будет заметить и в люксе (он, к слову, в последние годы несколько раз обращался к смежной «соленой» тематике, а в этом году реализовал ее в J'adore In Joy от Dior). Событий и важных запусков было много; команда Aromo рассказывает о лучших.


Евгения Чудакова
, главный редактор

Superstitious Éditions de Parfums Frédéric Malle
Цветочно-альдегидный Superstitious — лучшее, что произошло с парфюмерией в уходящем году. Именно такими должны быть великие ароматы: вобравшими в себя опыт прошлого, стиль настоящего и красоту, у которой нет ни возраста, ни пола, а есть абсолютное и всеобъемлющее величие.

Nuit de Bakélite Naomi Goodsir
Антропоморфная душа туберозы, бьющаяся в пластиковой клетке. Хтонь и первородный ужас бытия. Один из самых страшных в своей мощи и красоте ароматов. Качество и изысканность сборки удерживают этот эмоциональный хаос в зоне осмысляемого, иначе носить его было бы невозможно.

Warszawa Puredistance
Контраст между щекочущим нос зелёно-минеральным и округлым цветочным аккордами создаёт то фирменное напряжение, за которое многими любим Антуан Ли. Здесь тяжёлый театральный бархат, шопеновские ноктюрны, дрожащие плечи и ни намёка на пыль и старину. Это современная театральная постановка, где с закрытием занавеса актёры снимают роскошные наряды и украшения и возвращаются к реальности века двадцать первого, с его неврозами и хрупкой напряжённой красотой.

Hot Cologne Mugler
Классический неролиевый одеколон с модной минеральной нотой — сверкающие цитрусы искрят, что сгоревшая проводка, и пахнут соответственно ею же. Новый стандарт и новая же классика — отменный образец самого модного и стильного на сегодняшний день. Effortless chic и интеллектуальная сексуальность как она есть.

Hyperbole Courrèges
Хоть он и вышел в 2016-м, я позволю себе внести его в топ нынешнего года, ибо познакомиться с ним мне удалось лишь на сентябрьской выставке в Каннах. Великолепный шелковистый аккорд цветка табака и ванили идеально сбалансирован, с точки зрения как ингредиентов, так и гендерной принадлежности. Соотношение цены и качества тоже на высоте. Именно в случае с такими марками и такими ароматами приходится сожалеть о том, что их нет в России.

 Валерий Михалицын, редактор и автор

Едва ли не громче всех я радовался тому, что в начале этого года нишевый сегмент превратился в буйно цветущие и не менее буйно благоухающие сады, но, посмотрев на список ароматов, впечатливших и полюбившихся мне в этом году, вынужден признать, что для цветов минувшей весны моё время ещё не пришло. И придёт ли? Личными фаворитами в этом году стали:

Loewe 001 Man Eau de Toilette
Неожиданное и удивительное открытие. В 2016 году бренд Loewe обратился к аудитории нишевого сегмента, выпустив парфюмерную пару в концентрации eau de parfum. Изменения коснулись не только дизайна упаковки (она нарочито опрощена), но правильной, парфюмерной, стороны. В 2017-м бренд представил новую пару в концентрации eau de toilette. Мужская версия — это свежий, искрящийся лайм, прозрачный древесный фон, нежная сладость цветов лаванды, мягкий мускус и сладкий, пряно-бальзамический смысловой аккорд с акцентом на ладане и бензоине. Тонкий баланс элементов, превосходное чувство стиля и действительно необычное для люксового бренда звучание. Стоит символических денег, но способен дать фору многим древесно-бальзамическим фужерам нишевых марок.

Shi-sõ Nomenclature
Парфюмер Бертран Дюшофур в очередной раз доказал, что все свои титулы и регалии он носит с полным на то правом. В центр внимания попал аккорд листьев шисо — растения, чрезвычайно распространенного в японской кулинарии. Shi-sõ для Nomenclature сочетает в себе любимые мною контрасты: кислые цитрусы и ревень и сладкую прохладную воду, бархатистый, даже пудровый мускус и глянцевый зеленый аккорд. Это не столько аромат, сколько вкусоароматическое ощущение, полновесное и объемное. Из флакона в форме колбы хочется немедленно отхлебнуть, чтобы утолить жажду свежести.

Hacivat Nishane
Ананасный шипр, один из немногих шипров (популярных со времени выхода Creed Aventus), который мне действительно нравится. Cухой, словно степной ветер, блестящий от цитрусового сока грейпфрута и бергамота, переливающийся жасмином и успокаивающийся в пачули, амбре и мхе. Не слишком строгий и не вычурно-манерный, этот аромат — весело смеющийся молодой денди, опрокинувший с утра пару бокалов ледяного шампанского.

Escentric 04 Escentric Molecules
На мой взгляд, новая «молекула» заслуживает внимания не меньше, чем полюбившийся многим Renegades. Грейпфрут, можжевельник, хрустальные розы, и бархатисто-дымный, слегка стероидный сандал. Яванол — не самый простой в работе парфюмерный компонент, поэтому я с интересом изучал эту работу Гезы и до сих пор восхищаюсь его умению подмечать детали. Ведь все аккорды, показанные парфюмером в композиции, можно найти в одном материале: Шён слово поместил их под увеличительное стекло, чтобы и мы могли насладиться красотой и многогранностью яванола.

Pelargonium Aedes de Venustas
Первая работа парфюмера Натали Фейстауэр для моего любимого парфюмерного дома. Строгая, меланхоличная герань на пряно-древесном фоне в стиле голландских натюрмортов. Холодная терпкость кардамона и мускатного шалфея на прозрачном, но полностью окутывающем композицию древесном фоне с ветивером и мхом. Красота в простоте; сдержанность, возведенная в ранг искусства.

Алена Чудакова, редактор

Gucci Bloom
Уходящий год многие запомнят по «битве титанов» — времени, когда флагманы индустрии отошли от политики выпуска фланкеров и отметились громкими премьерами. Конечно же, речь здесь идет о Mon GuerlainGabrielle и Twilly d’Hermes. И свою долю славы они, бесспорно, получили. В этом плане выход Gucci Bloom выглядел более камерно, что во многом соответствует хрупкой, фантазийной эстетике, привнесенной арт-директором Алессандро Микеле в стиль и образ самой марки. Такой оказалась и работа Альберто Морийяса, создавшего тонкую композицию с романтичной туберозой в главной роли.

Concretе Comme des Garçons Parfums
Удивительно, но идея всех оттенков серого в индустриальной городской реальности, которая, казалось бы, лежала на поверхности, была реализована креативными силами Comme des Garçons Parfums только в этом году. При этом своим влажным известковым аккордом Concrete уверенно указывает на набирающий силу минеральный тренд, который, скорее всего, получит свое развитие в грядущем году.

You Or Someone Like You Etat Libre d'Orange
В условиях растущего числа запусков и частого сокращения образной нагрузки тем более приятно найти целую историю, стоящую за созданием аромата. Но, помимо одноименного романа Чандлера Берра и атмосферы Лос-Анджелеса, You Or Someone Like You — это еще и свежий взгляд на зеленые ароматы, цепляющий своей ассоциативной силой, где есть место свежей, растертой в руках мяте, холодной воде и утренним летним туманам.

Times Square Masque Milano
Чтобы понять, что из ниши не ушли явления вызывающего, экспрессивного порядка, достаточно этого экземпляра. Странная, непривычная, неходовая привлекательность, словно пальцами нанесенная помада, карнальность белых цветов, смешанная с запахом улиц... Times Square не обязательно любить, но к нему хочется возвращаться снова и снова.

Figment Woman Amouage
«Вымысел», представленный Кристофером Чонгом в юбилейный, десятый год его пребывания на посту креативного директора, определенно приобрел очень удачную форму, объединив в себе традиции оманского дома с его любовью к громким, узнаваемым шлейфам и актуальные мотивы дня нынешнего, где ультрамодная тубероза дополнена изысканной гардениево-иланговой парой.

Игорь Масюков, модератор сообщества

A*Men Kryptomint Mugler
Идеализированный A*Men, обновленный для молодого поколения. Этот аромат про людей, приветствующих перемены, готовых быть яркими, в чем-то несерьезными, без стеснений противоречивыми; разными. В знакомый классический шоколадно-пачулиевый гурманский аккорд здесь вклинивается мятный твист, по-настоящему меняющий его восприятие. Отлично собранный нишевый аромат с приятной ценой. 

Pelargonium Aedes de Venustas
Мастер-класс по работе с пряными и древесными материалами, свежими цитрусами, чудом звучащими на протяжении всей жизни аромата, и совсем не металлической геранью, превратившейся в тень комплексного аккорда, полного почти что медитативного баланса. Pelargonium сделан для тех, кто любит хайку от парфюмерии: он прекрасен.

Hot Cologne Mugler
Если Mugler Cologne — проза, то Hot Cologne — поэзия. Как и многие ароматы линейки Les Exeptions, эта новинка — результат переосмысления классической темы, в данном случае одеколона, собранного из современных ароматических веществ, дающих парфюмеру возможность рассказать старые истории на новый лад. Рассказы эти звучат интересно, иногда с парадоксальными сюжетными поворотами и почти всегда — со счастливым концом.

Elysium Pour Homme (Parfum Cologne) Roja Dove
Ещё одно упражнение на одеколонную тему. Здесь в лёгкую воду трансформирована идея фруктового шипра, которая обрела наибольшую популярность благодаря легендарному Creed Aventus. Взамен шипровой базы Elysium получил редко используемый ветиверовый материал, звучащий легко и позитивно (см. Sycomore Chanel), а в сердце и верхних нотах, как и у Aventus, блистают фруктово-цитрусовые аккорды высочайшего качества. Новая веха в истории свежих мужских ароматов.

Baccarat Rouge 540 Extrait de Parfum Maison Francis Kurkdjian
Спокойное и глубокое прочтение современной классики Baccarat Rouge 540. Монументальное полотно, скрывающее в своей маслянистой структуре все острые углы прародителя. Если кто-то ещё не убедился в том, что гурманика может достойно смотреться на мужчине, спешите пробовать.

Джульетта Птоян, заместитель главного редактора

«Черная Смородина и Мята» Brocard
Про растертую в ладонях «смородину за 200» написали все — и есть за что. Аромат сделали две супер-женщины от мира запахов: арт-директор Brocard Любовь Берлянская и парфюмер Сильвия Фишер, на Pudra.ru весь тираж раскупили за считанные недели, а такой волны восторженных отзывов российская парфюмерия не видела последние лет сто. Гиперреалистичная смородина в зелено-ароматическом обрамлении, воздушная и сладковато-терпкая — ее давно ждали.

Couleur Fauve Evody
Великолепный пример анималистичного аромата без гипертрофированной физиологичности и просто филигранно сбалансированная работа Сесиль Зарокян: горькие листья апельсинового дерева и сладкий цитрусовый фреш в начале, переливчатое амбровое сердце и маслянистый, вычищенный морской водой кастореум в шлейфе — аромат для танцев под Animal Attraction от She Wants Revenge.

Sammarco Naias
Первый аромат марки, выпущенный без животного гула и столь любимой парфюмером анималистичной грязцы — чистый, прозрачный запах флоры райского сада: хрупких фиалок, хрустящих желтых яблок, атласной чайной розы. Новый бестселлер, успешно соревнующийся в успехе с бутылочно-зеленым ветивером из Vitrum.

Dolce Amalfi Xerjoff
Лучшая из многих интересных работ на гурманскую тему: терпкая айва в крапинку, заварной крем, жирные стручки ванили и миндальная крошка — североитальянский ответ полчищам липких монстров и достойный продолжатель дела Lira и Italica.

Note de Yuzu Heeley x Maison Kitsune
Аромат, который без зазрения совести можно называть современным взглядом на одеколонную тему: в центре — ослепляющий аккорд юзу, обрамленный минеральными тонами и теплым паром над ванной офуро и на старте прикрытый сернистым аккордом масляной краски. Возвращения марки в Россию стоит желать уже только ради него.

Джульетта Птоян
Джульетта Птоян
Заместитель главного редактора, автор
Комментарии 4
25.12.2017 в 12:44
Ответить
- 0 +
Ой, тут у вас вообще прогресс неимоверный. Теперь уже не завтрашние обзоры можно прочесть, а будущего года!
Раскрыть 1 ответ
26.12.2017 в 15:37
Ответить
- 1 +
duradulova, дата установлена специально. Статья будет находиться на первой позиции до 5 января, чтобы как можно большее количество читателей смогло её прочесть.
Свернуть ответы
23.12.2017 в 10:55
Ответить
- 2 +
Очень интересный обзор, спасибо команде Аромо! Со многими ароматами из статьи уже знакома, с другими собираюсь познакомиться в ближайшее время.
23.12.2017 в 10:36
Ответить
- 2 +
Некоторые ароматы уже удалось послушать. Остальные надо выписать в блокнотик, и знакомиться по возможности.
Отзывы об
ароматах
Наверх