Форум Аромо-фильтр
85 833
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

Belle Epoque: первая часть проекта «Ароматы эпохи» от Галины Анни

Многочисленные коробочные сервисы, появившиеся в последние годы и ставшие удобным способом знакомства с новинками парфюмерного и косметического рынков, стоит рассматривать как закономерное явление в ответ на динамичное развитие нишевых сегментов индустрии. Согласно исследованиям британского парфюмерного эксперта и автора легендарного ежегодного гида «Fragrances of the World» Майкла Эдвардса, за десять лет (с 2006 по 2016 годы) количество предложений нишевых ароматов выросло в 3,34 раза.

К негативным аспектам такого динамичного развития сегмента можно отнести появление всё большего количества марок, дискредитирующих само понятие парфюмерного искусства. А среди огромного количества ароматов, ежегодно попадающих на реальные и виртуальные полки магазинов, можно легко не заметить действительно качественные продукты — достойные внимания, но затерявшиеся по разным причинам среди множества других предложений. Пожалуй, это одна из причин, по которой мы переживаем концептуальный бум, возникший из стараний производителей привлечь внимание потенциальной аудитории и вывести свой продукт из общей безликой массы. Хорошие новости заключаются в том, что столь активное развитие парфюмерии даёт нам надежду на появление новых талантливых художников и парфюмеров, а также на ещё более интенсивную работу химической промышленности, разрабатывающей соединения для постоянно растущих нужд индустрии.


Коробочные сервисы – финансово и эмоционально безболезненный способ расширить кругозор, познакомиться с огромным разнообразием ароматов, попробовать новинкм, редкости и эксклюзивы. За последние пять лет, на волне возрастающего интереса к парфюмерии, появилось и исчезло множество подписочных проектов (один из наиболее известных — Perfumist). Исчезло, в основном, по причине экономической нецелесообразности, поскольку владельцы таких проектов просто не могут себе позволить наладить промышленное производство, удешевляющее стоимость единицы продукции.

Куда более важной и благородной кажется просветительская цель подобных проектов, берущая своё начало из альтруизма и любви к искусству. Парфюмерный критик и коллекционер Галина Анни, владелица московского шоурума Sweet Sixties, где она регулярно проводит встречи и мастер-классы, недавно предлdожила и без того немногочисленному парфюмерному сообществу нишевый продукт для тех, кто интересуется парфюмерной историей, а также испытывает горько-сладкое чувство ностальгии по некоторым ароматам прошлого.


Первый выпуск «Ароматов эпохи» посвящён композициям конца XIX – начала XX века и называется Belle Epoque (Прекрасная эпоха). Внутри тёмно-зеленого пенала хранятся одномиллилитровые ёмкости, содержащие оригинальные ароматы из личной коллекции Галины. Некоторым из них может быть около сотни лет. Однако это не просто стильная коробка, выполненная из плотного тёмно-зеленого картона, имитирующего фактуру ткани, наполненная двенадцатью семплами легендарных ароматов времён Прекрасной эпохи (c 1880-х до 1914 г.), но и лекция на 40 слайдов (ссылку на нее высылает сама Галина при заказе), рассказывающая об истории создания каждого экземпляра коллекции и о развитии парфюмерии в тематический период.

Из лекции можно узнать много интересного. Например, о том, что, вопреки расхожему мнению о первенстве Chanel №5 в качестве цветочно-альдегидной композиции, это место занимает Floramye L.T. Piver, созданная Огюстом Жоржем Дарзеном, и тут же попробовать её. А аромат L’Heure Bleue парфюмер дома Guerlain Жак Герлен создал в 1912 году под влиянием сенсационного для своего времени L’Origan Coty (1905). К слову, «Любимый букет императрицы» (1913) Августа Мишеля был вдохновлён тем же произведением Франсуа Коти, которое, как и легендарный La Rose Jacqueminot,  можно обнаружить в коробке Belle Epoque.


Coty, Houbigant, Guerlain, L.T. Piver, Новая Заря: в нескольких ёмкостях – щедрый миллилитр, хватит даже на пару раз подушиться, в большинстве же других – три-пять драгоценных капель, которые вы ни за что не захотите израсходовать даже на себя. Вместо популярных и более удобных ёмкостей со спреем, опасаясь выпаривания жидкости, Галина использовала герметичные и плотно закрывающиеся «фиолы» с палочкой на крышке.

Я не стану рассказывать, как прекрасен контраст между цитрусово-альдегидной остротой и мягкой цветочной сладостью иланг-иланга и апельсинового цвета в великолепном L’Origan Coty, не упомяну о нежности сливочно-розового дыхания, доносящегося из барочного будуара La Rose Jacqueminot. Не стану описывать различий Jicky Guerlain в версиях туалетных вод 1950-х и 1990-х годов и особенностей чрезвычайной редкости Parfum de Champs-Élysées Guerlain. Не расскажу, насколько тонок и свеж жасмин в любимых духах Великой княгини Татьяны Николаевны Jasmin de Corse Coty. Эти описания будут лишены всякого смысла, поскольку не передадут достоверно характера и атмосферы винтажных ароматов. Это почти как описывать натуральную парфюмерию, добавляя в каждом предложении слова «натуральная парфюмерия». С легендами парфюмерии стоит знакомиться самостоятельно, потому что перед нами как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, то есть понюхать.


Весь набор – прекрасный образовательный инструмент, позволяющий проследить развитие парфюмерного искусства, прикоснуться к работам легендарных парфюмеров прошлого и, возможно, понять ход их мысли. Кроме того, это стильный и, полагаю, желанный подарок для любого ценителя.

Как уже говорилось, лекция Belle Epoque – первая из цикла, посвящённого ароматам разных исторических периодов. В продолжении «Ароматы войны и мира», где будет рассмотрена парфюмерия периода 10-х годов ХХ века, Галина обещала увеличить объем лекционного материала. Нетрудно представить, сколько человеколюбия и самоотверженности должно быть у коллекционера, разливающего свои сокровища по маленьким ёмкостям, рассылающего их во все уголки страны для удовольствия и пользы тех, у кого нет возможности узнать историю, но есть желание. Работа тех, кто занимается просвещением, разделяя и перераспределяя редкие и исчезнувшие из продажи ароматы до момента их гибели, достойна уважения и искренней благодарности. 


Собрав все наборы и внимательно изучив прилагающиеся к ним лекции, можно с полной уверенностью считать себя эрудированным парфюмерным ценителем, знающим историческую матчасть.

Комментарии 9
Luckystasia
15.01.2018 в 14:28
Ответить
- 1 +
этикетка у них невероятная, конечно... сразу привлекает внимание, а теперь и попробовать сам аромат хочется
Татьяна МТ
15.01.2018 в 08:37
Ответить
- 1 +
Очень интересный набор, не отказалась бы его получить. Люблю исторические ароматы и рассказы про них. Всегда мечтала послушать многие.
Изабо
11.01.2018 в 21:52
Ответить
- 1 +
Какая чудесная статья! И оформление пробничков очень выдержано в стиле. Очень бы хотелось услышать на деле те духи, какими пользовались последние Романовы - я о них постоянно рассказывала на экскурсиях в Лиловом будуаре Александровского дворца - там же представлены и флаконы! Чтобы ощущать эпоху, ее надо еще и обонять! Я как-то специально для экскурсий купила маленький флакончик Красной Москвы. Дети морщились. Понятно, что флакон за 150 р. из сетевого магазина это не то, чем пользовалась Государыня.
Daniel
10.01.2018 в 20:47
Ответить
- 0 +
Какова цена такого набора? Где его можно приобрести?
Раскрыть 5 ответов
Валерий Михалицын
11.01.2018 в 07:50
Ответить
- 0 +
Daniel, свяжитесь, пожалуйста, с Галиной. Думаю, вы знакомы хотя бы по фейсбуку.)
Татьяна МТ
15.01.2018 в 08:38
Ответить
- 1 +
Валерий Михалицын, а если не знакомы, к примеру, то что делать?
duradulova
17.01.2018 в 19:55
Ответить
- 0 +
Валерий Михалицын, да как же связаться-то с ней?
Валерий Михалицын
18.01.2018 в 02:20
Ответить
- 0 +
duradulova, я поставил ссылку на профиль Галины в самой статье. Но на всякий случай дублирую здесь: https://m.facebook.com/galina.anni
Валерий Михалицын
18.01.2018 в 02:21
Ответить
- 0 +
Татьяна МТ, я поставил ссылку на профиль Галины в самой статье. Но на всякий случай дублирую здесь: https://m.facebook.com/galina.anni
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх