Аромо-фильтр
89 500
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Black Opium Shine On Yves Saint Laurent Black Opium Shine On
Парфюм Si Passione Amore Giorgio Armani Si Passione Amore
Парфюм Si Passione Red Maestro Giorgio Armani Si Passione Red Maestro
Парфюм Cœur Battant Louis Vuitton Cœur Battant
Парфюм Rolling in Love By Kilian Rolling in Love
Парфюм Thank U, Next Ariana Grande Thank U, Next
Парфюм Prerogative Rave Britney Spears Prerogative Rave
Парфюм Bombshell Intense Victoria's Secret Bombshell Intense

Artimitia от Onyrico: белые цветы и ярость

В итальянской художнице Артемизии Джентилески было много боли и гнева. В юности ее изнасиловал Агостино Тасси, друг отца, которому тот отдал ее для обучения перспективе; она прошла унизительные публичные осмотры, чтобы спасти очерненное имя семьи; ее как женщину не допускали к студийной практике и не всегда доверяли большие заказы. Ее стиль письма — гротескный, нарочито-драматический, караваджианский — заметен уже в первой работе «Сусанна и старцы», но главным в мире Джентилески был даже не художественный почерк, а герои картин. 

Она писала женщин — сильных, бесстрашных, зрелых; женщин, которые мстят. Ее «Юдифь, обезглавливающую Олоферна» называют самой жестокой и реалистичной интерпретацией мифа об измене и последующей каре. Главная героиня на ней абсолютно хладнокровна: она крепко держит голову предателя, его постель залита кровью, а руки бессильно провисли в попытке сопротивления. Голова ассирийского полководца появляется еще на двух картинах художницы, объединенных названием «Юдифь и ее служанка»; везде лица главных героев будут срисованы с самой художницы и ее мучителя. Похожая история происходит на картине «Иаиль и Сисара», рисующей другой библейский сюжет — там девушка заносит молот над колом у виска спящего гостя.

В сонме новых ароматов, интерпретирующих модную тему «сильной и независимой женщины», Artimitia от Onyrico стоит как бы в стороне — ее история гораздо глубже и горче всех этих пустых квазифеминистских рекламных образов, за которыми чаще всего скрываются безликие туалетные воды и плохая работа отдела маркетинга. Artimitia — не про пресловутую независимость, не про непобедимую силу духа; она — про ярость, которая рождает искусство, и которая проживает себя через него. Подобный сюжет мы встречали в Paloma y Raices Homoelegans, посвященный Фриде Кало, — и делал его, как и Artimitia, парфюмер Маурицио Черицца.

Подобно туберозному Paloma y Raices, последняя работа Чериццы — финальная точка искусства, его результат, момент, когда бэкграунд (даже такой внушительный, как у Джентилески) отходит на второй план. Это пронзительный, пропитанный горячим солнцем свежий белоцветочный букет, сладковато-зеленый, с сахаристо-имбирными искрами и теплой пыльцой жасмина. Он рассеивается на коже неплотной, но осязаемой дымкой — такой, какая обволакивает ветки чампаки в дни влажной жары — и дальше, до самого конца, лениво переливается то цедрово-померанцевыми, то суховато-имбирными, то трескучими карамельными и кремово-ванильными тонами. Завязка, кульминация, финал.

Главная сложность (и интерес) в работе с ароматами, вдохновленными искусством других областей — способность арт-директора заглянуть глубже, разобраться в том, почему художник сделал так, а не этак; что его работа значит для культуры вообще, что им двигало, отделить контекст от визуального — и интерпретировать именно эту часть, показать в запахе именно ее. Большинство концентрируется на поверхностном восприятии, но Эмилия Киниго из Onyrico — не из тех. И поэтому Artimitia получилась такой, какой получилась: сложной, собранной и очень красивой.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Комментарии 1
27.06.2018 в 18:22
Ответить
- 1 +
Очень интересный рассказ. Спасибо!

Отзывы об
ароматах

Наверх
100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail