Форум Аромо-фильтр
83 177
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

25 лет Angel от Mugler. Разбираем культовый аромат по буквам

Главному аромату Mugler, Angel, в этом году исполняется 25 лет — практически вечность на фоне мириад современных композиций-однодневок. В 1992-м жесткую, неудобную и слишком «другую» работу встретили с прохладцей, а первые пять лет она жила без сколько-нибудь масштабной маркетинговой поддержки — успех начал приходить к самому известному произведению Оливье Креспа незадолго до выхода на американский рынок. Звезда Angel оставила за собой длинный хвост, из сияющей пыли которого родилась добрая половина новых гурманских композиций — корни всеобщего увлечения кондитерскими запахами растут из детских воспоминаний Тьерри Мюглера. Мы составили гид по эпохальному аромату: от «А» до «Я».



Аngel — первый и самый известный аромат в парфюмерном портфолио Mugler, который марка выпустила совместно с концерном Clarins в 1992 году. За 25 лет под именем Angel появилось около 50 лимитированных и коллекционных изданий, а также вышла отдельная линейка Innocent: заглавный ее аромат изначально был фланкером Angel.

Банная линейка Angel в разные годы включала в себя гели для душа, кремы, лосьоны и молочко для тела, дезодоранты, дымки для волос и сияющую рассыпчатую пудру — все они были разработаны с использованием технологии IDS (Intense Diffusion System), которая позволяла запаху продуктов для тела быть таким же шлейфовым, как аромат парфюмированной воды. Самая обширная «космическая» линейка для тела продается в Америке.

Влияние. Angel стал первым ароматом ориентально-гурманского направления, с которого спустя время началась мода на десертные, «съедобные» композиции. Сверхдозы этилмальтола, благодаря которым Angel стал тем, кем стал, окончательно утвердились в парфюмерии спустя 20 лет.

Голубой цвет жидкости — еще одна деталь, которая выделяла Angel среди запусков 1992 года: работа Тьерри Мюглера и Оливье Креспа стала первым ароматом, который был окрашен холодным, льдистым оттенком синего.

Духи. В середине 2000-х Mugler выпустили еще одно дополнение к парфюмерной и туалетной воде Angel: духи в трехмерном флаконе объемом 10 миллилитров имели более выраженный шоколадно-пряный характер и довольно скоро были сняты с производства.



Ева Мендес стала лицом аромата в 2011 году, заменив в этой роли ангелоподобную Наоми Уоттс. Компания прокомментировала смену модели желанием сфокусироваться на «дьявольских» чертах Angel.

Жженый сахар. Главный элемент Angel — вещество этилмальтол, которое до 1992 года больше использовалось в функциональных отдушках, чем в высокой парфюмерии, — в разведенном состоянии имеет запах жженого сахара или сладкой ваты. Интересно, что потенциал этого ингредиента еще до Mugler отметил Марк Бакстон: во время обучения в парфюмерной школе он даже делал композицию с этилмальтолом в главной роли, но преподаватели порыва не оценили.

3e82114e04d6bd2942ec199511af89c8 копия.jpg

Звезда. Форма флакона в случае с Angel — одна из важных деталей, которые принесли аромату узнаваемость. Звезды — любимый мотив Мюглера-дизайнера, который он постоянно использовал в своих модных коллекциях еще до запуска парфюмерной линейки.

История. Одна из легенд о том, почему символом Mugler стала именно звезда, связывает встречу с молодого дизайнера с предсказательницей будущего. Она обратила внимание, что линии на его ладони, сплетаясь, напоминают очертания звезды, и посоветовала использовать этот знак в работе: на удачу. Другая популярная байка связывает выбор символа с любимым кольцом Мюглера, которое он носил задолго до появления парфюмерной линейки.

Классика. В одном из интервью экс-президент Mugler Parfums Жоэль Паликс говорил, что главная цель марки — выпускать ароматы, которые спустя время станут классикой. Пока этим статусом могут похвастаться Angel и Alien, но бренд связывает большие надежды и с последним флагманским запуском — ядовито-зеленым Aura.

Лозунг. Мантра коллекции — «Опасайтесь ангелов» — перекликается и с визуальным рядом Angel, и с самим ароматом: за нежно-голубыми облаками сахарной ваты Mugler прячут темный, коварный шоколадно-пачулиевый шлейф.

dghj копия.jpg

Манфред — первое имя Тьерри Мюглера, данное ему при рождении. Из-за непривычного французскому уху звучания в начале карьеры он отказался от него, но с недавних пор начал использовать снова — уже не будучи привязанным к громким проектам, связанным с его собственным именем.

Нью-Йорк стал фоном первой рекламной кампании Angel: на кадрах к ней модель Эстель Лефебюр в графичном черном костюме стоит на краю манхэттенского небоскреба и держит в ладонях расшитый серебристыми звездами газовый платок. Этот снимок неоднократно называли самым элегантным из всех посвященных Angel.

Оливье Кресп, автор Angel, Elle (Yves Saint Laurent), Midnight Poison (Dior) и Light Blue (Dolce & Gabbana), рассказывал, что первые 60 проб Angel были разными комбинациями оттенков пачули и ванили. К конечному результату парфюмера и креативную команду Clarins привел трехчасовой разговор с Мюглером, в котором он рассказывал о своем детстве в Эльзасе, сладостях и ярмарках того времени. Так в паре пачули/ваниль появился аккорд пралине.

Популярность пришла к Angel не сразу: между запуском и попаданием в списки самых продаваемых ароматов прошло три года. Вера Штруби, президент Thierry Mugler Parfums, в одном из интервью говорила, что в начале 90-х ритейлеры ждали чего-то понятного, без выраженной концепции и новый аромат приняли прохладно.



Россия. Впервые парфюмерная линейка Mugler появилась в России в 1995 году. Связь с Москвой, впрочем, у дизайнера была и до этого: в 1986 году он снимал моделей на фоне «Рабочего и колхозницы» и других не менее известных монументов советского времени.

Свечи. Рождественская новинка Mugler — трио свечей Angel, каждая из которых повторяет аромат одного из трех аккордов композициии — дебютировала в 2014 году, но несколько лет имела ограниченную дистрибуцию. Этой осенью набор появился и в России.

Традиция. Знаменитые «фонтаны» Mugler Source марка придумала еще в 1992 году: футуристичные станции стали оммажем Мюглера парфюмерным фонтанам XVIII века и традиции перезаполнения флаконов. В России «фонтаны» появились совсем недавно: весной первый «источник» установили в екатеринбургском «Золотом яблоке».

Украшения со звездами в разное время дополняли парфюмерную линейку Angel, но редко задерживались в ней надолго: так, в 2010 году марка выпустила твердые духи в форме кольца, а в 2011-м — лимитированные рождественские наборы с флаконом и серебристым браслетом. Тематическую бижутерию выпускают и сейчас, но ее дистрибуция ограничена несколькими странами (США, Великобритания и др.).  

Фланкеры и лимитированные издания появляются в коллекции ежегодно, но главным среди них марка выбирает только один: в последние годы, например, это производные ягодно-меренгового Angel Eau Sucrée. В следующем году эту линейку сменит фланкер с другим названием. 



Холл. Образ Джерри Холл в космическом пейзаже национального парка «Белые пески» (Нью-Мехико) стал ключевым элементом одной из самых громких рекламных кампаний 1995 года — ее снимал сам Мюглер, назвавший марсианскую местность «лучшей студией в мире». Спустя 22 года лицом Angel стала модель Джорджия Мэй Джаггер — дочь Джерри Холл родилась в тот же год, что и Angel.

Цвет. Angel не всегда был окрашен в васильковые тона: пару лет назад марка выпустила лимитированный тираж фланкера Passion Star в алом флаконе (аромат при этом остался неизменным), медовый Etoile Mystique 2003-го был залит насыщенным сиреневым цветом, а упаковка мини-коллекции Garden of Stars имела оттенки от розового до лилового.

Чехол. Для тревел-версии флакона Angel (25 мл) марка выпускает защитные накладки из прочного пластика и обтянутые черной, белой или дымчато-синей кожей. Такие чехлы есть в продаже только в некоторых странах дистрибуции; России среди них пока нет.

Штруби. Легендарную Веру Штруби, которую называют крестной мамой Angel, Clarins наняли специально для работы над проектом Mugler Parfums, причем Жак Куртен, президент Clarins в начале 90-х, не одобрил ее желания разработать маркетинговый план на первые три года: «Сначала покажите мне продукт, а потом посмотрим». Именно Штруби убедила Мюглера выбрать необычную форму флакона (изначально он хотел выпустить аромат в простой прямоугольной упаковке), а совет Clarins — утвердить шокирующую по тем временам композицию.

mugler angel-1992-Estelle Lefébure original perfume ad.jpg

Эстель Лефебюр — первое лицо Angel, французская модель, которую команда Мюглера пригласила участвовать в показах 1991-1992 годов. В 1995-м Лефебюр сменила Джерри Холл — аромат выходил на американский рынок и ему был нужен новый узнаваемый образ.

Юбилеи Angel празднует выпуском фланкеров или лимитированных изданий. В этом году бренд заинтриговал коллекционеров, показав Angel Sapphire Star — падающую звезду в синей бархатной шкатулке. Аромат остался неизменным.

Ярмарка. Детские воспоминания от посещения ярмарок и городских праздников в Эльзасе Мюглер конвертировал в бриф для нового аромата: яблоки в карамели, теплая ореховая паста, свежий хлеб и сладкая выпечка заменили в его мире запахи цветов, которые были заключены во флаконы женских ароматов до Angel.

Бренды: Mugler
Ароматы: Lather
Комментарии 1
imaginarium
29.11.2017 в 12:05
Ответить
- 1 +
Очень интересная статья, спасибо! Angel один из моих самых любимых ароматов, действительно культовый парфюм)
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх