Аромо-фильтр
87 096
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

От Serge Lutens до Aedes de Venustas: 10 ярких ароматов с ладаном

Как бы каждый из нас ни относился к ладану, он был и остается главным благовонием с начала времен. Для одних его аромат холоден, мрачен, меланхоличен, отстранен. Для других, напротив, он светлый, радостный, возвышенный и медитативный. Однако популярность ладана в современной парфюмерии начала расти недавно — с середины 90-х годов ХХ века. С тех пор едва ли найдется хоть один «нишевый» бренд, не выпустивший «таинственный и мистический» аромат, главная роль в котором была бы отведена именно ладанным нотам. Сегодня количество композиций на эту тему так велико, что некоторые из них трудно различать между собой. В ольфакторном путешествии по ним легко заскучать и сбиться с курса, поэтому я собрал для вас десять ладанных композиций, которые точно не дадут вам впасть в состояние непрерывной медитации, похожей на анабиоз.

Ладанная смола

Этот авторский список не будет нумерованным, а ароматы в нем выбраны по принципу необычности, вносящей искру жизни в сонное и холодное древесно-бальзамическое царство ладанных парфюмов, с помощью которых, говорят, можно манипулировать людьми. Он также не будет окончательным и актуален лишь сегодня. Ведь завтра может выйти новый аромат, который заслужит свое место здесь и  будет способен потеснить те, что уже есть. Но прежде чем вы станете читать о парфюмерии, освежите в памяти информацию о ладане, а затем возвращайтесь сюда. Как уже говорилось, я не составляю Top-10, но не откажу себе в удовольствии оставить самые «сочные» и характерные ароматы на десерт.


Serge Lutens Encens et Lavande — не слишком типичный для Сержа Лютанса середины 1990-х годов аромат. В 1996 году парфюмер Кристофер Шелдрейк создал актуальную и по сей день композицию, пахнущую вычищенным до самой сути эфирным маслом ладана, холодной лавандой, мыльными альдегидами, кедром, порошковым мускусом и неким странным серым сиянием — успокаивающим, охлаждающим и идеально подходящим всей вашей белой, серой и черной одежде. Аромат негромкий и почти не шлейфит, но тишине и надлежит быть тихой.


Как и остальные ароматы номерной линейки, L'Artisan Parfumeur Mon Numero 10 был создан парфюмером Бертраном Дюшофуром в 2008 году в виде баснословно дорогого ограниченного издания. Позже, в 2011 году, коллекция была перезапущена и стала доступна широкой аудитории, а Mon Numero 10 в итоге оказался единственным, кто дожил до наших дней. Этот барочный ориентальный аромат на тему ладана, альдегидов и корицы со сладким, тягучим послевкусием отличается от множества вариаций на тему, но вполне типичен для восточного направления. Я включаю его в этот список только потому, что с точки зрения классического ладанного аккорда он необычно пышный и многослойный. Альдегиды здесь похожи на пар, поднимающийся от следа утюга, оставленного на чуть влажной одежде. Пряности выступают в многоголосом хоре, включающем кардамон, черный и розовый перцы и табачно-ванильный отголосок бобов тонка, но главенствует над ними вишневая корица, подбитая чем-то сливочным, как это часто бывает у Бертрана Дюшофура.


#Hashtag от испанского бренда 27 87, принадлежащего Роми Ковалевски, показывает ладан с неожиданной стороны. Парфюмер Даниэла Андрие, известная по многим работам для Prada, создала аромат для миллениалов, к которым и относится тридцатиоднолетняя Роми. #Hashtag — холодная ладанно-акватическая композиция с мятой и листом фиалки. Ее даже можно назвать «молекулярной» за счет невыразительного, но идущего в ногу со временем характера, отличающегося деликатностью и легкостью. Нельзя сказать, что ничего подобного никогда не было. На месте аромата от 27 87 вполне могла оказаться ледяная вода L'Eau Froide Serge Lutens, но ладанный аккорд в ней все-таки более классический, собранный на основе альдегидов; к тому же работа от Сержа Лютанса в списке уже есть.


Carner Barcelona Botafumeiro — сложное гурманско-ладанное благовоние с пышным белоцветочным букетом в самом сердце. Новинка этого года создана парфюмером Шьямалой Мэзондье из компании Givaudan. Это важно, потому что при создании композиции был использован каптивный материал Givaudan мистикаль, обладающий запахом тлеющего ладана. Помимо собственно ладана, аромат под завязку наполнен сладкими смолами, напоминающими слегка прогретую дымную карамель, и искрящимися свежими цветами. В пирамиде они указаны как ландыш и фрезия, но я не уверен, что могу идентифицировать что-то кроме водянисто-зеленого оттенка, хотя и этого достаточно, чтобы придать Botafumeiro правильный объем и глубину. Нечто подобное можно найти у вышедших ранее SAUF, но композиция от Carner Barcelona получилась значительно гармоничней и сложней. О том, почему аромат носит свое название и при чем здесь восьмидесятикилограммовое кадило, читайте в подробном обзоре ориентальной коллекции Carner Barcelona.


Angela Ciampagna Rosarium создан маленьким итальянским брендом из Атри как напоминание о розариях. Нет, не о теплицах для разведения роз. В католическом обиходе существуют четки и особая молитва по ним — Розария (Rosarium), которая соотносится с размышлениями о пяти «радостных», пяти «скорбных» и пяти «славных» таинствах из жизни Девы Марии. И аромат — под стать этой молитве: он плавится на коже сладким перламутровым бальзамом, благоухает теплым ладаном, свежими лилиями и морковным ирисом с оттенками шоколада. Все вместе настолько гармонично и красиво, что если умозрительно вынуть хотя бы один элемент из этой изящной мозаики на библейскую тему, композиция разрушится. Rosarium пахнет так, как в моем представлении должен пахнуть идеальный ладанный аромат.


О Comme des Garçons Parfums Series 3 Incense: Avignon нет смысла рассказывать много. Достаточно будет и того, что это, возможно, — главный ароматный маркер католицизма, а его автор — Бертран Дюшофур. Avignon пахнет не церковью… вернее, не только ею. Необходимые для ладанного аккорда альдегиды показывают здесь и церковное благовоние, и чистоту белоснежных священных одежд, а вместе с ароматической сухостью ромашки символизируют строгость и возвышенную печаль. Деревянные храмовые скамьи, натертые скипидарным раствором, прохладный каменный пол, лучи закатного солнца, пробивающиеся сквозь цветные витражи, и пение хора бесполых ангелов, льющееся вниз с певческого балкона — все это можно найти или нафантазировать в Avignon. Но как бы там ни было, этот аромат обязателен к ознакомлению для всех, кому интересна парфюмерия на ладанную тему.


Encens et Bubblegum Etat Libre d'Orange в контексте ладанных композиций упоминается удивительно редко, несмотря на то, что ладан вынесен в название. Фруктовый, сливочный, пудровый, кисло-сладкий и, наконец, древесно-бальзамический, этот аромат больше про известную всем жевательную резинку Bubblegum, нежели про ладан. Однако и он здесь играет важнейшую роль. Да, плохо справляется с обволакивающим все пространство лактонно-фруктовым маревом, размывается и теряет четкие очертания; но контраст, который он предлагает, можно назвать неожиданным. Нужно знать концепцию, объясняющую причины и следствия, и вы без труда ознакомитесь с нею, обратившись к нашему гиду по Etat Libre d'Orange. Но и без нее аромат чрезвычайно интересен, хоть с технической точки зрения и скучноват. Искали эротического ладана? Вам сюда.


By Terry Rose Infernale — представитель жанра «розовых ладанов», занявших в последние годы обособленное место в ориентальном семействе и вместе с парами роза/уд и роза/пачули изрядно набивших оскомину. Rose Infernale интересен тем, что ладан в нем равноправно соседствует с розой, не утяжеляет ее и не пытается перекрыть. Парфюмер Мишель Альмерак, известный своей любовью к легким, абстрактным цветочным конструкциям (особенно на тему розы), использовал сложный мускусный аккорд, обладающий ярко выраженным цветочным профилем и интенсивной диффузией. Именно он поднимает на мягких белых крыльях серебристый ладанный дым, темную, готическую розу и острую амбру, разделяющую пространство между двумя главными аккордами. На эту же тему я хотел включить в этот список Paestum Rose Eau d'Italie, но четвертый аромат Бертрана Дюшофура в перечне из десяти позиций — явный перебор. К тому же Rose Infernale — более ладанный и хорошо ограненный. Однако предпочтение я отдаю все же Paestum Rose.


LM Parfums Kingdom of Dreams появился словно ответ на наши ночные кошмары — Лоран Маццоне задумал минорный ладанный аромат, который, тем не менее, одурманивал бы любого, кто попадет в зону его влияния. На жирном альдегидном старте и горьком черном перце построена нота свечного воска, в холодном металлическом стержне чувствуются отголоски запаха крови, а в дымном, землистом, болезненном ладанном аккорде поют погребальные песни ветивер, пачули и гвоздика. Все элементы сложены в неверную, колышущуюся в пламени затухающих свечей грезу, у которой недостаточно сил, чтобы воплотиться окончательно, но достаточно сил, чтобы придавать своему владельцу жутковатую ауру таинственного героя страшного сна без лица и руки.


И, наконец, Aedes de Venustas Copal Azur — соленый ладан, землистый ладан, сладкий ладан, фруктовый ладан. Он передает пламенный привет сразу всем ароматам из этого списка, а также тем, что в него не вошли (например, Serge Lutens Fille en Aiguilles), но при этом имеет своё собственное, ни на что не похожее лицо. Копальская смола, чей запах напоминает нечто среднее между ладаном и бензоином, запрещена к использованию в парфюмерии, поэтому в композицию вошло тридцать процентов ладанного сырья, от эфирного масла до резиноида. Помимо приведенных выше характеристик, аромат одновременно влажный за счет акватического аккорда, и сухой за счет амбры и землистой ноты дубового мха. Соленый морской аспект контрастирует здесь со сладким сухофруктовым, густая тьма сырого подземелья противостоит воздуху и свету над ним. Множество слоев, нюансов и граней, приведенные к безупречной гармонии. Угадайте имя парфюмера, создавшего для меня Copal Azur.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 3
03.12.2018 в 23:09
Ответить
- 0 +
Спасибо, сохранила в закладки. Люблю Авиньон и Розарий, и иногда Номер 10, с остальными же нужно знакомиться.
29.11.2018 в 23:30
Ответить
- 1 +
Очень нравится "Инфернальная роза" - люблю готические розы! Да и цвет жидкости манит!
29.11.2018 в 12:49
Ответить
- 1 +
Как интересно...Что характерно, ладана в Розариуме как-то для меня не так и много, а у Лютенса- Лорфелин более ладанный... Хотя если исходить из необычности и неявности ладана, то, наверное, ароматы, предлагаемые Валерием, наиболее подходящи...
Отзывы об
ароматах
Наверх