Парфюм 28 Peau d'Ambre Pierre Guillaume 28 Peau d'Ambre
Парфюм L'Air Des Alpes Suisses Tauer Perfumes L'Air Des Alpes Suisses
Парфюм Maxima Avon Maxima
Парфюм Maxime Avon Maxime
Парфюм Musc Ravageur Punk Edition Editions de Parfums Frédéric Malle Musc Ravageur Punk Edition

«И Dior создал женщину»: реклама духов как искусство

Каннский кинофестиваль в самом разгаре, и оставаться в стороне от его атмосферы решительно невозможно, потому мы решили показать вам подборку стильных парфюмерных видео. Трёхминутные драмы, ироничные диалоги и дикие танцы: из коммерческих роликов режиссеров «большого кино» мы собрали десятку тех, которые точно стоит видеть.

Calvin Klein — Obsession (1988)
Дэвид Линч

Дэвид Линч ещё в конце 1960-х снимал рекламные ролики, которые, правда, так и остались «в столе». Первым коммерческим опытом работы Линча, чья режиссура строится во многом на метафорах («Малхолланд драйв», «Шоссе в никуда», «Внутренняя империя» и сериал «Твин Пикс»), стала серия чёрно-белых видео «Obsession»  Calvin Klein, в которых снялись актеры Бенисио Дель Торо и Хизер Грэм. Каждое из них отсылает к известным писателям — Фицджеральду, Хемингуэю и Лоуренсу.

В 1990-е и десятилетием позже он продолжил снимать рекламу парфюмерной продукции. Видео Gio Giorgio Armani и Opium Yves Saint Laurent он до сих пор называет одними из лучших работ в своём рекламном портфолио. В 1993 году он снял рекламные ролики для Background Jill Sander и Trésor Lancôme, годом позже — для новинки Карла Лагерфельда Sun Moon Stars, где снялась голливудская актриса Дэрил Ханна.

А в рекламе Gucci By Gucci 2008 года модели танцуют в полумраке под песню Blondie «Heart of Glass». Нереалистичность происходящего добавляет наложение кадров ночного города и золотистая цветокоррекция.

Dolce Gabbana — The One (2013)
Мартин Скорсезе

«Улица грез» — короткометражный чёрно-белый фильм Мартина Скорсезе. Он вдохновился «золотым веком» Голливуда и известными романами европейских кинозвезд. В центре повествования — история бывших любовников, которых сыграли Скарлетт Йоханссон и Мэттью МакКонахи. Они едут по улицам Манхэттена, делятся воспоминаниями и обмениваются чуть неловкими взглядами. Смотрите режиссёрскую версию ролика Dolce & Gabbana — историю о любви, близости и мечтах. Кстати, снимки для рекламной кампании делал Петер Линдберг.

Kenzo — Kenzo World (2016)
Спайк Джонз

В 2016 году модный дом Kenzo взорвал интернет рекламной кампанией аромата Kenzo World. Ролик только за первую неделю он собрал на Youtube более 2 000 000 просмотров. Он стал сенсацией благодаря невероятной хореографии главной героини, роль которой исполнила актриса и модель Маргарет Куэлли. Над её движениями работал топ-хореограф Райан Хеффингтон, известный по постановке танца для клипа «Chandelier» австралийской певицы Sia.

Режиссёром экспрессивной короткометражки выступил оскароносный Спайк ДжонзБыть Джоном Малковичем», «Адаптация», «Она»), известный и как талантливый клипмейкер. Вспомните клип Fatboy Slim «Weapon Of Choice», где Кристофер Уокен в пустом отеле виртуозно танцует на столах, эскалаторах и всех горизонтальных — и вертикальных — поверхностях.

Какой месседж? «Когда ты ведёшь себя нормально слишком долго, начинают лезть странности», — прокомментировал один из Youtube-пользователей. Ролик отражает потерю контроля под влиянием обстоятельств и давления социума, снятие «маски» тогда, когда это действительно нужно.

Calvin Klein — Downtown (2013)
Дэвид Финчер

Дэвид ФинчерБойцовский клуб», «Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона») снял чёрно-белый рекламный ролик о многогранной жизни известной актрисы, которая независима и всегда верна себе. Героиня Руни Мара покупает кофе в бумажном стаканчике, едет в метро и участвует в съёмках. Она задумчиво смотрит на нью-йоркские улицы из окна автомобиля и умиляется щеночку на руках у неизвестной дамы — трогательные и запоминающиеся моменты.

Burberry — Mr. Burberry Eau de Parfum (2015)
Стив Маккуин

В 2016 году креативный директор бренда Кристофер Бэйли для работы над рекламной кампанией пригласил режиссёра «Стыда» и «12 лет рабства» Стива Маккуина, который снял трёхминутную историю о «молодости и любви» на дорогостоящую 70-миллиметровую плёнку.  Британский актер и музыкант Джош Уайтхаус и модель Эмбер Андерсон играют влюблённых, снявших номер в лондонском отеле. Они поглощены вниманием друг друга, не замечая никого вокруг — Маккуин назвал это «историей о близости и неприкосновенности частной жизни».

Помимо чувственной атмосферы и безупречного визуального ряда, «Mr. Burberry» радует саундтреком. «Я не жалуюсь», — поёт победитель премии Barclaycard Mercury Prize Бенджамин Клементин в песне «I Won’t Complain». Здесь эмоциональный накал органичен, а радость и любовное томление переживаются на пределе, грозя в любой момент обратиться горечью и расставанием.

Yves Saint Laurent — La Nuit de L’Homme (2011)
Даррен Аронофски

В двухминутном видео Венсан Кассель сыграл ловеласа. За одну ночь он знакомится с актрисой Мариной Вакт, моделями Энико Михалик и Алиссой Эли — и соблазняет их. Концерт при свечах, снятый в тёплой цветовой гамме, резко переходит в шумную обстановку ресторана с яркими синими пятнами неона и танцпол. В конце ролика мужчина идёт в одиночестве по ночным парижским улицам. «Любовь живёт совпадением, опасностью и запретами», — говорит голос за кадром.

Здесь не проявлены наиболее яркие черты режиссёрского стиля АронофскиРеквием по мечте», «Фонтан», «Чёрный лебедь»), включая хип-хоп-монтаж и ракурс «взгляд бога». Но есть работа со временем и пространством, игра цветовых контрастов и узнаваемый саундтрек Клинта Мэнселла.

Chanel — Coco Mademoiselle (2011)
Джо Райт

Героиня в исполнении Киры Найтли соблазняет фотографа во время фотосессии и покидает его на рассвете экстравагантным образом. Романтическую историю снял английский кинорежиссёр, обладатель премии BAFTA Джо Райт. Он сотрудничает с Найтли уже более 10 лет — британская актриса играла главные роли в его фильмах «Гордость и предубеждение», «Искупление» и «Анна Каренина».

Prada — Candy (2013)
Уэс Андерсон и Роман Коппола

«Привет. Меня зовут Кэнди», — героиня Леа Сейду знакомится с лучшим другом своего парня, и все вместе идут в кинотеатр. Это сюжет первого короткометражного фильма режиссерского дуэта АндерсонаСемейка Тенненбаум», «Королевство полной луны», «Отель "Гранд Будапешт"») и КопполыУмопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего»). Во второй серии вся троица встречается в день рождения подруги. А в третьем и заключительном эпизоде Кэнди уверенно идет под руку с двумя поклонниками.

Ироничная история на французском языке о любовном треугольнике. «Как долго мы еще сможем быть счастливы вместе?» — думает героиня спустя мгновение, после того как решила отправить воздыхателей третьим классом в Южную Африку.

Dior — Miss Dior Cherie L'Eau (2009)
София Коппола

Пастельные тона, много розового и чуть расфокусированные кадры — этот ролик является квинтэссенцией режиссёрского почерка Софии Копполы, разве что мопсика не хватает. Причём, это её первая работа в коммерческой рекламе.

Юная парижанка, которую сыграла белорусская модель Марина Линчук, наслаждается ароматом роз в садах на берегу Сены, примеряет платья, пробует пирожное в кондитерской, целуется с бойфрендом — и улетает на связке воздушных шаров. Лёгкое, эстетичное видео, после которого хочется как минимум пересмотреть фильмографию Копполы («Мария Антуанетта», «Девственницы-самоубийцы», «Роковое искушение»).

Dior — Addict Eau Fraiche (2012)
Йонас Окерлунд

Йонас начал свой творческий путь как барабанщик в легендарной блэк-метал группе Bathory. Затем в течение 30 лет снимал клипы: сотрудничал с Moby, Prodigy, Primal Scream и Rammstein. В 1999 году взял Грэмми за клип на «Ray of Light» Мадонны. А в 2002 году попробовал себя в большом кино, сняв «Высший Пилотаж» — секс, наркотический угар и рок-н-ролл в максимальных пропорциях. Последняя его работа — драма «Властелины хаоса» о норвежской блэк-метал сцене конца 1980-х.

Задорно, мило и неожиданно наивно по сравнению со многими его работами смотрится мини-фильм об ароматах Addict Eau Sensuelle и Addict Eau Fraiche. Ролик создан под впечатлением фильма 1956 года «И Бог создал женщину», главную роль в котором сыграла Бриджит Бардо. Юная голландская модель Дафна Гроенвельд бегает по пляжу, танцует и кокетничает с мужчинами. Залитые солнцем улицы Окерлунд и фотограф Тим Уокер снимали в Сан-Тропе.