
Парфюмеры создали ароматы к 8 картинам и скульптурам в Лувре
Лувр совместно с парфюмерной компанией Officine Universelle Buly запустил проект по созданию ароматов для восьми шедевров живописи и скульптуры, представленных в коллекции музея, — пишет портал artnet News.

Самый посещаемый музей в мире предложили творческую коллаборацию, направленную на поиск новых способов привлечения аудитории в свои залы. Идея заключается в том, чтобы «пробудить все чувства посетителей, когда они смотрят на произведения искусства в Лувре», — считает пресс-секретарь музея Адель Зиане. Рамдан Туами и Виктуар де Тайяк, пять лет назад возродившие французскую парфюмерную компанию Officine Universelle Buly, взяли на себя управление проектом, как только им позвонили из Лувра. Они выбрали восемь парфюмеров, которые разработают аромат для понравившейся картины или скульптуры. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мастеров не ограничивали в количестве ингредиентов и стоимости аромата. Они выбрали три скульптуры, среди них — работы древнегреческих авторов «Венера Милосская» и «Ника Самофракийская», а также «Нимфа со скорпионом» Лоренцо Бартолини. Свой аромат появится у картин «Купальщица Вальпинсона» и «Большая Одалиска» Энгра, «Святой Иосиф» Жоржа де Латура, «Беседа в парке» Томаса Гейнсборо и «Засов» Жана-Оноре Фрагонара. Парфюмер Robertet Доротея Пио выбрала картину Гейнсборо. «Я хотела свежую деликатную работу, уличную буколическую сцену. Мне нравится откровенность и грация персонажей. Чтобы создать свой аромат, я подумала о только распустившихся в зелени лепестках роз», — рассказала она агентству Франс Пресс. Парфюмер Givaudan Даниэла Рош-Андрие создала аромат к картине «Купальщица». Она называет себя «переводчиком» Энгра: «Эта женщина с нежной, молочной кожей, струящаяся вода, бельё, на котором она сидит… Я сразу подумала о цветах апельсинового дерева, нероли, лаванде — скромном аккорде, ассоциирующемся с высохшими на солнце простынями. (…) Я вижу парфюмеров как переводчиков, способных преобразовать цвет, свет или текстуру в парфюмерный аккорд. Зелёный бархатный занавес, который мы видим в левой части картины, вызвал у меня ассоциации с богатым и томным запахом лаванды». — Даниэла Рош-Андрие.
В коллекции пока не будет представлен аромат для самого популярного экспоната Лувра — «Мона Лиза (или «Джоконда») Леонардо да Винчи. Приобрести необычные ароматы можно будет с 3 июля по 6 января следующего года в pop-up магазине на территории Лувра. Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo |












Комментарии
2