Аромо-фильтр
88 179
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Mountain Laurel Demeter Fragrance Mountain Laurel
Парфюм Dirty Grass Heretic Parfums Dirty Grass
Парфюм Jardins de Misfah Une Nuit Nomade Jardins de Misfah
Парфюм Bel Air 2019 Molinard Bel Air 2019
Парфюм Ber Cavok Urban Scents Ber Cavok
Парфюм Rêve d'Ylang Van Cleef & Arpels Rêve d'Ylang

Тома Фонтен: о любимых ароматах, ольфакторных воспоминаниях и о будущем парфюмерии

Aromo
27.06.2018
Раздел:

Выпускник версальской ISIPCA, а ныне мастер-парфюмер Тома Фонтен работал в нескольких ведущих компаниях-производителях ароматных веществ, прежде чем стать штатным парфюмером дома Jean Patou. Не так давно он открыл свою собственную парфюмерную компанию — Pallida. Aromo предлагает вам перевод опубликованного на ресурсе Perfume Anorak интервью с ним.


— Какой аромат на вас сейчас?

L'Heure Attendue от Jean Patou — фактически это женский аромат, но как же я его люблю! Вы спрашиваете, есть ли для меня разница между мужскими и женскими ароматами? Я бы сказал и да, и нет. Есть сырье, традиционно использующееся в композициях для мужчин, например, древесные ноты. Женские же ароматы по большей части цветочные. Но такое разделение — это исключительно вопрос привычки, особенно в западной культуре. На Ближнем Востоке, например, люди не делят ароматы подобным образом.


— Это ваш любимый аромат на данный момент?

— Необязательно, это вопрос настроения — сейчас я хочу носить один аромат, завтра предпочту другой. То, что однажды утром я захотел какой-то определенный аромат, не значит, что я захочу использовать его же и на следующее утро!

— Какой аромат стал вашей первой покупкой?

— Первым ароматом, который я купил себе, был Pour Monsieur Chanel — он словно разбудил меня, разжёг во мне мысль, что я могу стать парфюмером! Я отправился за ним в магазин, как только впервые его попробовал. Дело было в загородной местности, и когда я попросил флакон Pour Monsieur Chanel, продавщица спросила, не для отца ли я хочу его купить, — мне-то было тогда всего 12 лет. Я ответил, что это для меня! Она же предложила подобрать что-то более молодёжное. Я стоял на своем, приобрел этот аромат и до сих пор им иногда пользуюсь.


— Куда, на ваш взгляд, движется парфюмерия сегодня?

— Хмм... сложный вопрос. Сейчас в индустрии достаточно хаоса, но я, например, уверен, что одним из трендов скоро станут цветочно-альдегидные ароматы. Они появились в начале прошлого века, затем на них была мода в 70-х, в 90-х, и сейчас мы снова наблюдаем как альдегиды возвращаются. Та же история с зелёными нотами. Я, скажем честно, надеюсь, что фруктовые ноты станут менее популярны, потому что мы слегка от них устали. Но на это, конечно, нужно время!

— Какие ароматы вам нравятся, мы поняли, а что насчёт ольфакторных семейств, которые вы не любите или которые для вас просто не работают?

— Есть ли ольфакторных группы, которые не работают… наверное, нет. Есть компоненты, которые я люблю (например, шафран), но с которыми сложно работать, — почему, наверное, мне и нравится иметь с ними дело. Но каких-то конкретных семейств, которые я не люблю, я не назову. Что интересно, так это попробовать привнести свой стиль, свое видение в работу с тем или иным парфюмерным семейством. Будь то одеколоны или цветочные ароматы — сложность состоит в том, чтобы «приручить» их.

— Кто ваш любимый парфюмер?

— Я всегда буду восхищаться Мишелем Альмераком. Он создал Eau de Gucci* в 1982 и множество великолепных ароматов потом.

— Где вы обычно покупаете духи? У вас есть любимый магазин?

— Если я что-то покупаю, то это для работы, потому я иду в ближайшее место, где есть нужный мне аромат. Это может быть и Sephora, может быть Jovoy. В основном, я не покупаю ароматы для себя, но, если бы я вдруг решил это сделать, то мне понадобился бы «правильный» магазин. Для меня Sephora это не то место, где хочется покупать парфюмерию, так как там очень шумно, многолюдно, тебе пытаются что-то продать... а для меня процесс покупки аромата — очень личный. Мне необходимо, чтобы было тихо и спокойно. Так что большие магазины — не для меня. Однако это справедливо не только для ароматов, но и для книг, подарков... чего угодно. Когда я выбираю одежду, я тоже хочу спокойствия, а не постоянных «Могу ли я вам чем-то помочь?». Мой ответ всегда: «Нет, я просто смотрю».

— Вы когда-нибудь покупали аромат «вслепую»?

— Вы имеете в виду, поддавался ли я хайпу вокруг чего-то и покупал это только из-за популярности? Нет! Но нужно сказать, что, когда ты работаешь над неким проектом, и эта работа требует знакомства с тем или иным продуктом, — конечно, ты приобретаешь его без предварительного знакомства, это рабочая необходимость. Но как потребитель, я, конечно, люблю сперва потрогать, понюхать — понять, что я покупаю.

— Сколько у вас ароматов?

— Я не уверен, что смогу ответить на этот вопрос! Больше, чем я могу сосчитать…

История из работы:

«...когда я нюхаю Gin Fizz от Lubin, я вспоминаю о своей матери»

3.jpg

Аромат Gin Fizz был изначально создан Анри Жибуле в 1950-х, как посвящение Грейс Келли. И моя мама постоянно им пользовалась. Позднее, когда я уже работал в Lubin, я должен был абсолютно точно воссоздать этот аромат. Настоящим приключением стал поиск нужных компонентов, так как некоторые просто уже не существовали. Но мне помогло то, что у меня в голове был ясный образ, чёткая идея аромата — всё благодаря тому, что я хорошо помнил этот запах из-за матери.

__________________

* Вероятно, Тома Фонтен имеет в виду аромат Eau de Gucci Concentrated, так как композиция под названием Eau de Gucci была выпущена лишь в 1993 году. Впрочем, по некоторым данным, и в 1982-м, еще до версии Concentrated свет увидела некая Eau de Gucci. К сожалению, мы не смогли найти достоверного подтверждения этой информации. Если у вас есть какие-то сведения по этому вопросу — делитесь ими в комментариях.

__________________

Мы делаем Aromo разнообразным и интересным, но в этом нам не обойтись без вашего участия. Если вам нравится читать переводные интервью, то нажимайте кнопку «Нравится» и оставляйте комментарии под этим текстом, а мы продолжим публиковать подобные материалы. И, конечно, подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей

Aromo
Aromo
Команда Аромо
Комментарии 2
21.07.2018 в 02:14
Ответить
- 1 +
Надо ж его тоже достают консы. Хочу попробовать его версию 1000. Какой парфюм! Интересно, а какой парфюм продавщица хотела посоветовать Томасу более молодежный? Антей или Ятаган? :D По примерным подсчетам дело происходило в самом начале 80-х.
27.06.2018 в 15:32
Ответить
- 2 +
У меня тоже Michel Almairac любимый нос:)

Отзывы об
ароматах

Наверх