Форум Аромо-фильтр
85 833
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

Serge Lutens (Серж Лютенс) отвечает на вопросы

Серж Лютенс (Serge Lutens) – особенный человек, умеющий воплощать свои чувства и идеи в совершенно любом материалы: в форме и цвете, на кино- и фотопленке, в словах и оттенках своих чудесных композиций… Серж Лютенс – это мастер по макияжу, парикмахер и стилист, модный дизайнер, фотограф, режиссер, ювелир и создатель необычайно популярного и известного дома духов. Он творил для бренда Dior и фирмы Shiseido, а в начале 1990-х годов он основал Les Salons du Palais Royal.

Серж Лютенс был награжден в 2004 году премией «Best Original Concept», в 2006 году ему был присужден «Sommet du Luxe» титул «Talent d'Or», в 2007 же году правительство Франции отличило его наивысшей степенью ордена Искусств и Изящной Словесностью (Order of Arts and Letters).

Пожалуй, имя Сержа Лютенса известно каждому любителю и ценителю парфюмерии и всего парфюмерного искусства. Выпуск каждой композиции этого торгового дома – настоящее событие, что совсем неудивительно, ведь каждый аромат этого человека дышит мыслью своего талантливого создателя.

2.jpg

Сейчас практически каждый парфюмерный торговый дом представил свой oud (agarwood) аромат. Планируете ли Вы выпустить свою серию?

Серж Лютенс: С ароматом дерева агар я работаю уже более 20 лет. Мне очень нравится этот запах, он необыкновенно богат, содержит множество различных оттенков: от по-настоящему животного до наиболее древесного. У меня есть целая коллекция oud ароматов, но выпуск ее находится под вопросом из-за рекомендаций IFRA. На сегодняшний день oud разрешен, но в любой момент IFRA может его запретить. Сначала мы должны решить вопрос об урегулировании, ведь люди твердо должны быть уверены в том, смогут ли они купить мою коллекцию или нет.

Serge Noire.jpg

Выпустив Serge Noire, Вы сказали, что это Ваш любимый парфюм. На сегодняшний день Ваши предпочтения изменились или нет?

Серж Лютенс: Я получил слишком много удовольствия, создавая и называя этот аромат, чтобы теперь его не носить. Но если честно, ни один аромат я для себя не выделяю, кроме того, пожалуй, над которым работаю.

Вам когда-нибудь приходилось менять формулу аромата, чтобы сделать его в соответствии с рекомендациями IFRA?

Серж Лютенс: Законы обладают внушительной силой, которую сложно избежать. Даже если заменить запрещенные компоненты на разрешенные, когда-то и они встанут под запрет, просто месяцами позже. Так что это просто отсрочка. Мне все-таки не нравится возвращаться: что сделано, то и сделано, у меня нет твердой уверенности в том, что такие духи, как мои, долго протянут в будущем.

3.jpg

Давайте поговорим о зеленых нотках. Правда, что Вы не любите их?

Серж Лютенс: Это действительно так. Мне больше нравятся «сухие» нотки. Они наиболее благородно звучат в композициях. Они, как вино или дом, с возрастом становятся только лучше. С другой стороны, не получится создать духи совсем без использования зеленых нот. Наши желания и мысли порой оторваны от реальности и теряются в других мирах.

Miel de Bois.jpg

А почему из продажи исчез Miel de Bois?

Серж Лютенс: Виной всему пресловутые рекомендации. Из-за изменений формулы аромата, из нее исчезла необычная сладость древесины, а ее заменил лишь только мед (запах деревянного угля, можно сказать). Именно поэтому аромат не выпускается больше во флаконах со спреем. Но композиция доступна в эксклюзивной коллекции под названием Palais Royal Serge Lutens.

Скажите, пожалуйста, какие ароматы других домов Вам нравятся?

Серж Лютенс: Честно говоря, я создаю свою парфюмерию крайне обособленно, только прошу, не примите это за снобизм. Просто я очень редко «выплываю из своих глубин на поверхность», у меня нет активной общественной жизни, чтобы я узнавал ароматы на ходу с чьего-нибудь пиджака.

4.JPG

Вы говорили, что для Вас очень важны имена ароматов. Пожалуйста, расскажите про ароматы «Vitriol d'oeillet» и «Nuit de cellophane».

Серж Лютенс: Имена важны хотя бы для банальной интриги, ведь это очень важно. Подумайте, стали ли бы Вы смотреть фильм или читать книгу, название которой Вас не интересует. Nuit de cellophane (Целлофановая ночь) пробуждает интерес, звучит очень обещающе, так же, как и характерный звук разрываемого «замороженного» целлофана, когда Вы достаете из него коробку с роскошным и элегантным платьем haute-couture.

Vitriol d'oeillet (Саркастическая, или едкая гвоздика) обладает резким, очень сильным ароматом. В нем есть жгучий перчик. Название полностью отражает суть аромата.

Nuit de cellophane.jpg             Vitriol d'oeillet.jpg  

Ваши ароматы такие «вкусные». А что Вы любите есть? Вы сладкоежка?

Серж Лютенс: Я очень мало ем, всего раз в сутки, ночью. Я так питаюсь уже с 15 лет. Конечно, это вовсе не мешает мне иногда поддаваться соблазну скушать что-нибудь вкусненькое. Я очень люблю шампанское, а в особенности пузырьки, которые находятся в нем, они делают меня легче и невесомее. Что же касается сладостей, то иногда и они меня искушают. К примеру, я очень люблю маленькие конфетки «Marie Antoinette». Во Франции их называют Fondants. Они такие сладкие, и в то же время после них остается ощущение шелковистости во рту, а малюсенький орешек внутри добавляет радости от своего вкуса.

Почему в Вашем творчестве так много черного цвета?

Серж Лютенс: Может потому, что он связан со многими важными событиями в моей жизни. Это, практически, моя вторая кожа. Я родился в 1942 году, по личным причинам мать оставила меня. И в течение всех лет, когда я смотрел на нее, в жизни и на фотографиях, на ней было одето черное платье.

De profundis.jpg

О Вашей композиции «De profundis» («Из бездны») в блогах упоминалось о различных источниках вдохновения для него: Шарль Бодлер, Библия, Оскар Уайльд… Но что же на самом деле было вдохновением для этого аромата?

Серж Лютенс: Мне знаком текст Уайльда и Бодлера, но это не они. Они имеют свой «De profundis», а я свой. Мне нравится цветок и запах хризантемы. Ее ароматная горечь, мягкая, делающая аромат глубоким и оригинальным.

Чтобы Вы могли посоветовать тем людям, которые сами хотят создавать ароматы? Как это случилось с Вами, Вам было легко?

Серж Лютенс: Ваш ответ заложен в Вашем вопросе. Чтобы создавать ароматы, нужно к этому стремиться. Если будете искать позади или на стороне, то у Вас ничего не выйдет. Нужно погружаться в саму суть желаемого, даже если Вы сомневаетесь, что в итоге вынырнете. Пытайтесь, пробудите свою удачу, я от души желаю Вам успехов и пытаюсь подбодрить Вас. Будь это просто, меня бы это не заинтересовало, так что путь этот далеко не легок.

Почему Вы выбрали Марокко в качестве постоянного своего места жительства?

Серж Лютенс: Если позволите, я не буду говорить об этом, на то у меня есть свои личные причины. У этого места есть свой запах, в котором я нашел что-то свое, родное.

В  Японской брошюрке Shiseido были опубликованы фотографии Вашего безупречного сада в Марокко. Правда ли, что этот сад часто выступает для Вас вдохновением для создания своих новых шедевров? Если бы кому-то довелось прогуляться сегодня по Вашему саду, какие бы ароматы окружили этого человека?

Серж Лютенс: Вдохновение – не вспышка, которая происходит молниеносно. Вдохновение есть внутри нас, это и элементы, и формы, и краски… Когда это все начинает говорить, то тогда только мы понимаем, что это все уже давно в нас существовало. Получается, что моим ароматам уже по 66 лет!

Существует ли разница в качестве одних и тех же ароматов из экспортной (прямоугольные флаконы) линии и эксклюзивной (колокольчики)?

Серж Лютенс: Нет, нет никакой разницы в качестве этих двух линий, в их флаконы налиты духи одинакового качества. Некоторые композиции существуют в обоих вариантах. Это, к примеру, Chergui, Fleur d'Oranger, Ambre Sultan и многие другие.

Не хотели бы Вы создать аромат, вдохновленный Россией?

Серж Лютенс: Я люблю и знаю Россию, я был здесь в 1976 и 2004 году. Люблю россиян, их широту взглядов и желаний, их любознательность. Они немного сумасшедшие, как и я, а это мне по душе. Очень нравится русская литература, она просто удивительна, люблю Достоевского. Даже если мои композиции не названы русскими именами, многие из них содержат в себе частичку русского тепла, русской души, в роскошных мехах…

Комментарии 3
Михаил
11.02.2015 в 11:41
- 1 +
Хочу преобрести его легендарный аромат где главная нота Кедр!!!Говорят это незабываемый аромат!!!Сейчас есть только один который я не покину никогда это Lalique Encre Noire,но Кедра там маловато.
Iren4ik
11.10.2012 в 19:49
Ответить
- 1 +
Лютенс великий мастер! Конечно, он не сам делает свои ароматы, а совместно с известными парфюмерами, но задумки то всё же - его. Имею в коллекции 7 ароматов Сержа и все их очень люблю. Есть мечта - попробовать все его парфюмы :)
Рита
10.10.2012 в 16:48
Ответить
- 1 +
Загадочный дядька, но талантливый, ничего не скажешь :) Меня чуток развеселило: "Я очень мало ем, всего раз в сутки, ночью" - вампир что-ли? ;)
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх