Аромо-фильтр
90 659
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине – Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Нури МакБрайд: «Мой блог — за позитивное отношение к смерти»

В современном обществе не принято говорить о смерти, окружённой множеством тайн, традиций, обрядов и, разумеется, страхов. Владелица похоронного бюро, писательница и создательнице YouTube-канала «Ask A Mortician» Кейтлин Доути основала движение Death Positive, выступающее за осознанный выбор способа погребения, планирование финансов и «зелёные похороны». Его сторонницей является и Нури МакБрайд, основательница блога Death/Scent о ритуальной культуре, запахах и образе смерти в произведениях искусства. Она рассказала Aromo о том, с чего всё начиналось, об аудитории в соцсетях и планах по развитию собственного проекта.

b1eqkdB5D20.jpg


Нури МакБрайд является научным сотрудником Центра «Минерва» по изучению права в экстремальных условиях в израильском городе Хайфа. Она исследует, как действуют законы в условиях массовой гибели людей во время войны. Также она более 15 лет работала в организациях международной гуманитарной помощи. Нури — метахарет (в иудаизме — женщина, которая готовит усопшего к погребению) в пятом поколении, выступающая за инклюзивный подход к траурным традициям. 

Во время обучения у парфюмера Нури начала вести блог Death/Scent. «Запах часто упускается из виду в повседневной жизни, не говоря уже о ритуалах. Большинство людей признают свои обонятельные ощущения в тот момент, когда чувствуют что-то неприятное. Хотя обоняние может влиять на настроение, восприятие и память больше, чем любое другое чувство, оно, как правило, последнее, о чём мы думаем. То же самое относится и к ароматам в искусстве и обрядах», — считает она.

 «Страстная любовь к ароматам возникла в мой восьмой день рождения, когда мне подарили набор от Love Perfumes (Rain Scent и Baby Soft — лучшие). Также нравился «взрослый» ритуал — пользоваться своими детскими духами каждое утро. Это дало мне новый способ увидеть или, скорее, понюхать мир и ощутить таким образом моё место в нем.

Так начался долгий роман с ароматами, ритуалами и искусством (а также наукой) об ароматах. Был лишь вопрос времени, когда этот аспект моего характера слился с моим жутким любопытством и защитой осознанного отношения к смерти, чтобы в итоге создать проект D/S»

Нури МакБрайд.

О создании блога

Death/Scent развился из множества моих интересов, которые в какой-то момент сошлись вместе. Я активно пропагандирую осознанное отношение к смерти и подготовку к ней, похоронную бедность и практику «зелёного погребения». С детства я была одержима запахами и духами, давно интересуюсь химией, ритуалами и историей. Я стала понимать, как все эти интересы объединились в одной теме — использовании ароматических материалов, таких как цветы и ладан, в обрядах смерти во всем мире. 

Когда я начинала, было очень мало академических трудов об использовании ароматических веществ в траурных обрядах, и ещё меньше — материалов для широкой аудитории. Я хотела общаться с реальными людьми, а не только с консервативными учёными, поэтому решила завести блог. Все говорили, что я смогу заинтересовать только нишевого читателя, но в итоге сформировалась действительно очень разнообразная и интересная аудитория.

Об удобстве Facebook как блог-платформы, плюсах и минусах

Это забавно, потому что мои читательские аудитории в Facebook, Twitter и Instagram сильно различаются между собой. Facebook — самая маленькая по числу читателей медиаплатформа, но она привлекает больше всего внимания: люди активно комментируют, задают вопросы, репостят. Там более тесное комьюнити.

Единственный довод против Facebook — то, что компания порой вынуждает владельца страницы покупать рекламу. Если вы продаёте продукт, то, думаю, это работает. Но для кого-то вроде меня это бесполезный инструмент для формирования аудитории.

О планах на будущее

Есть пара захватывающих циклов, которые выйдут под названием «Обоняние в медицине» (англ. Olfaction in Medicine), но я думаю, что следующий этап эволюции блога — подготовка и выпуск книги. Мы известны тем, что глубоко изучаем интересующие нас темы, но среди них есть и особо тонкие, которые сложно раскрыть в формате блога. Я бы хотела представить эту книгу не как завершение проекта Death/Scent, а как сборник, компендиум. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Комментарии 3
29.10.2019 в 18:53
Ответить
- 1 +
Любопытный проект... И красивые изделия из бисера - фото есть, но не рассказано, что это такое :)
Раскрыть 2 ответа
29.10.2019 в 19:04
Ответить
- 0 +
Изабо , скульптуры в виде гнилых фруктов создаёт американская художница Кэтлин Райан. Как пишет издание My Modern Met, использование драгоценных и полудрагоценных камней создаёт интересный контраст по сравнению с обычной реакцией на плесень. Работы Кэтлин (равно как и другие картины из сегодняшнего материала) публиковала у себя в соцсетях Нури МакБрайд.
29.10.2019 в 21:24
Ответить
- 0 +
Анастасия Кузнецова, спасибо! Интересные композиции! Я даже не подумала о гнили :)
Свернуть ответы

Отзывы об
ароматах

100 мл в подарок!
100 мл на счет Aromo.ru
(Скидка на парфюм в магазинах-партнерах)
Некорректный E-mail
Наверх