Форум Аромо-фильтр
79 018
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

Интервью с парфюмером Сарой Маккартни (Sarah McCartney)

Сара Маккартни (Sarah McCartney) начинала свою карьеру с запаха горячей газетной бумаги в издательстве Guardian. Затем она продолжила писать и редактировать статьи для газеты Lush Times на протяжении почти десяти лет. В этом интервью новый британский талантливый парфюмер рассказывает нам, как создание ароматов шло рука об руку с написанием статей.

Расскажите немного о вашем первом опыте, связанным с ароматом?

Сара Маккартни: Мне было два года, я играла в саду Redcar и почувствовала запах цветов апельсина (сорт Philadelphus). Тогда я решила, что хочу пахнуть точно также, и затолкала себе в нос один из бутонов цветов. В итоге, я оказалась у врача вместе с мамой, которая была в панике...

Как вы попали на работу в Lush Times?

Сара Маккартни: Я работала в газете Guardian и занималась организацией мероприятий. Запах горячей газетной бумаги является для меня одним из самых любимых, но я оставила работу, чтобы получить степень магистра. В одном из очерков я написала статью о розничном маркетинге, и единственный кого я знала в этой области – был Марк Константин (Mark Constantine). Вобщем, он рассказал мне о своем бизнесе, и я написала ему несколько предложений относительно его будущего развития компании и о том, как он может укрепить свои позиции на рынке. (В университете у меня был доступ к статистике по загруженности рынка, которую он не учитывал). Я отослала свою статью, но в ответ ничего не пришло. Однако в один прекрасный день мне позвонили.

"Можете ли вы писать?", – спросил он.

"Да", – сказала я.

"Вы хотели бы писать статьи для Lush Times?"

Оказалось, что моя статистика попала к нему в финансовый отчет, и пригодилась для открытия  четырех новых магазинов, что способствовало увеличению их в Лондоне до 25. Так что получение этой работы стало моей наградой…

Lush Times была культовой газетой. Она обладала своим уникальным "голосом", не похожим на других, с чувством юмора и способностью описывать чувства людей, когда они нюхали самые различные вещи. Как вы развиваете этот "голос"?

Сара Маккартни: Ну, голос ощущался настоящим, так как в то время он был моим. Все наши директора были творческим сердцем компании, и все вещи и идеи придумывали сами. Они описывали мне свое видение и рассказывали о продуктах и эфирных маслах, которые они бы использовали, чтобы заставить людей чувствовать себя определенным образом, и я тогда смотрела на все это с точки зрения того человека, который может заинтересоваться покупкой этой продукции.

Мне хотелось посвятить каждую статью новому читателю, таким образом, материал всегда оставался свежим и интересным…

Lush Times.jpg

Самым лучшим был тот факт, что текст после меня никто не редактировал. Я могла написать все, что мне хотелось. И у меня всегда было чувство юмора, мне нравилось добавлять в тексты несколько шуток и юмористических высказываний. Моим вдохновением была Нэнси Банкс-Смит (Nancy Banks-Smith), которая писала для Guardian (где я раньше работала организатором мероприятий). Она описывала именно то, что видела и чувствовала, и совсем не так, как вы это могли себе представить. Большинство текстов на тему косметики очень серьезные. Почему бы не сделать их веселыми, как поход в магазин Lush? Мой любимый момент – наблюдать, как кто-то смеется, когда читает все это.

Моим любимым текстом было описание продукта, в котором содержалось масло можжевельника для придания бодрости и сил уставшим людям. Я написала, что Илья отдыхал под можжевеловым деревом, когда он был без сил, и добавила: "Подробности смотри в Библии". Мне просто нравилось преодолевать условностями маркетинга и удивлять людей. Всего несколько писем (хвалебных к счастью) – и мой стиль превратился в стиль дома. Затем уже и клиенты и сотрудники начали копировать мой стиль письма, и также получили положительные отзывы в свой адрес.

Какими духами вы восхищались и почему?

Сара Маккартни: Мой первый настоящий парфюм был Diorella. Он просто милый (и у меня есть старинный флакон в холодильнике для особых случаев). Теперь я знаю, что это шипр, и это семейство ароматов меня привлекает, даже если вы едва замечаете его. Я люблю O de Lancome, и Trophee Lancome тоже,  Eau De Rochas – много ароматов сделанных Рудницкой (Roudnitska), о чем я узнала позже. Я была в восторге от Poison, и от In Love Again, которыми я просто наслаждалась некоторое время, пока не нашла парфюм Lipstick Rose в магазине Frederic Malle в Rue de Grenelle. С моей точки зрения, он имеет запах фруктов.

Почему вы решили создавать свои собственные духи?

Сара Маккартни: Конечно, я баловалась этим, когда работала в Lush Times. Когда я была ребенком, мне всегда казалось, что я ведьма – не парфюмер. Но я люблю создавать вещи сама, если я не могу приобрести в магазине то, что хочу. Вот почему я начала вязать, шить и делать украшения своими руками.

По этой причине я ушла из Lush Times и начала развивать несколько своих идей, которые были у меня на тот момент, в том числе и написание романа. В этой книге есть женщины, которые делают духи, чтобы напомнить людям о временах, когда они чувствовали себя счастливыми, чтобы помочь им в их проблемах. Я потратила слишком много денег, пытаясь найти духи, которые бы соответствовали тому, что я описываю, и все они не подходили, поэтому я отправилась на собственные поиски компонентов для ароматов, чтобы сделать духи самостоятельно.

Когда люди спрашивают меня – «Как там роман?», я говорю им, что это уже в прошлом. Так что я превратилась в парфюмера...

parfums.jpg

Как вы создаете аромат по заказу, если половина людей не могу найти слов, чтобы описать то, что они хотят? Когда они не осведомлены о своих предпочтениях или неприятных им запахах?

Сара Маккартни: Это простой ответ и он заключается в том, что вы даете людям понюхать несколько компонентов и посмотреть, какие из них заставляют с удовольствием говорить "мммммм". Вы можете в значительной степени гарантировать, что если люди говорят, что они хотят что-то свежее и натуральное, значит, они хотят эти синтетические и насыщенные гедионы (hedione – химическое соединение, полученное из абсолюта жасмина). Вобщем это нормально. Просто нужно по-своему интерпретировать то, о чем вас просят люди, и не принимать все их слова буквально.

Я создала духи Lion Cupboard для моей сестры потому, что она рассказала мне о том, что один из ее любимых запахов был аромат старого шкафа, который мы держали в доме – он раньше принадлежал отцу. Я уже знала этот запах. Это дубовый шкаф с резными львами на дверях, и наш папа там держал шапки, шарфы и перчатки – запах напоминал любящие отцовские объятия. Когда отец умер, моя сестра ходила туда и открывала двери шкафа, чтобы почувствовать его аромат, но позже моя мама очистила этот шкаф и выбросила все вещи.

Эти духи имеют очень древесный аромат, много ветивера, немного нот пачули и кедра, а также аккорды настоящего уда и грейпфрут, потому что папа любил есть этот фрукт на завтрак. Еще в парфюме присутствуют ноты одеколона 4711, потому что отец его носил, и немного мяты, как воспоминание о его зубном порошке.

Опишите, как вы сами воспринимаете запахи?

Сара Маккартни: У меня есть необычное восприятие, которое сочетает в себе переплетение запаха и звука. Это означает, что я могу услышать определенную музыкальную ноту, когда я ощущаю аромат. Я должна прислушиваться к нему, это, конечно, не похоже на симфонию, когда я захожу в парфюмерный магазин. Но такое восприятие облегчает для меня ощущение ароматов, когда нужно почувствовать и услышать – правильный запах или нет, а также, если аромат просто пахнет в правильном направлении.

По поводу парфюма Sunshine & Panckakes меня спросили: "Можете ли вы сделать аромат, который пахнет солнцем и блинами?!" У меня было три идеи по этому поводу, но воплотилась только одна, и клиенты были довольны.

Для моей подруги Кэти, для которой я сделала парфюм What Katy at Weekends, я должна была придумать аромат, который бы имел свежий и натуральный запах, по ее мнению. Это было что-то вроде приключения для меня, потому что он получился гораздо более современным и понятным, чем чаще всего выходит. Тем не менее, он обладает насыщенным ароматом фиалки, которую обычно люди избегают с ужасными криками "Бабушкин запах!"

Бывает и так, что иногда я не могу создать такой аромат, о котором меня просят. Я надеюсь, что люди будут приходить ко мне, потому что им нравится то, что я делаю, и не будут меня просить воссоздать аромат, который они когда-то где-то покупали.

Насколько трудно было для вас позиционировать себя как парфюмера?  Наверно существует много препятствий, чтобы начать продавать духи?

Сара Маккартни: У меня есть любимый способ начинать бизнес. Я сделала это первый раз, когда мне было семь лет, а затем еще раз, когда мне было 19 с небольшим. Я делаю вещи для себя, потом друзья меня просят сделать вещи для них за деньги, потом их друзья заказывают у меня вещи, и в итоге я постепенно открываю магазин. Вот так я чувствую себя комфортно. Я игнорировала обычный банковский кредит, венчурный капитал и финансирование отдельных направлений бизнеса – я расту гармонично. У меня есть веб-сайт, на котором можно заказать аромат, а также моя прошлая коллекция, которую я продаю на разлив. Но я все еще нахожусь в процессе становления. Я вложила много денег в материалы и бутылки, флаконы, пипетки – во все комплектующие, и они накапливаются.

В настоящее время я собираю деньги на инвестиционные сертификаты безопасности ЕС, после чего я буду в состоянии поставлять ароматы в магазины. У меня уже есть клиенты: нишевый магазин в Лондоне ждет поставок и японская компания, которая специализируется на европейских косметических брендах.

Вы не можете просто сделать хороший аромат и поставить его в магазины, это очень сложный процесс.

Что вы думаете о состоянии парфюмерии сегодня?

Сара Маккартни: Есть тысячи ароматов, которые действительно качественно сделаны, но это всё, чем они обладают. Они очень-очень хорошие, но не пахнут красиво, с душой. Я хочу видеть духи, которые заставляют меня влюбиться в них. Самый последний подобный аромат, который я купила, был Une Rose Vermeille от Andy Tauer.

Комментарии 0
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх