Форум Аромо-фильтр
79 170
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

Интервью с парфюмером Фарбисом Пеллегрином (Fabrice Pellegrin)

L'Ondee…rmal">Это интервью Фабрис Пеллегрин (Fabrice Pellegrin) дал в Лондоне во время презентации аромата Volutes французского бренда Diptyque.

Как вы думаете, почему компания Diptyque обратилась именно к Вам, чтобы сделать несколько своих последних ароматов?

Фабрис Пеллегрин (Ф.П.): Я очень горжусь тем, что создаю ароматы для Diptyque. Мне действительно очень нравится этот парфюмерный бренд. Они на самом деле очень увлечены тем, что создают, любят свое дело и духи, которые выпускают. Они дают создателю ароматов очень много свободы для творческого самовыражения.

Расскажите подробнее об аромате Volutes (Завитки). Почему он имеет такое необычное название?

Ф.П.: Это было связано с памятью о детстве в 1930-х годах одного из основателей дома Diptyque Ива Куслана (Yves Coueslant). Когда, будучи ребенком, Ив плыл по Средиземному морю на корабле, он стоял на верхней палубе, а на нижних палубах все дамы курили. И снизу поднимались такие причудливые, своеобразные клубы дыма - вереницы. В этом зрелище было что-то магическое, особенно потому, что по запаху этого многочисленного дыма можно было различить разные виды табака, которые отражались разными оттенками запаха. 

В то время курящие женщины принадлежали к классу высокой буржуазии. Тогда курение было символом престижа. Эти воспоминания и стали отправной точкой в создании парфюма Volutes. У меня появилась идея смешать 2 компонента вместе: абсолют табака и провансальский мед.

 1_Volutes.jpg

Мед добавляет аромату чувственность, мягкость, сладость, что-то гурманское, почти как сушеные фрукты, которые немного схожи с запахом некоторых видов табака. Затем мы добавили к нему цветы ириса, как символ женственности, потому что запах табака, обычно, считается мужским. После этого в композицию мы также поместили специи: розовый перец, черный перец и шафран. Аромат обладает многогранным звучанием и каждый отдельно взятый ингредиент представляет собой ароматическую остановку на маршруте корабля по пути следования в Сайгон из воспоминаний детства Ива Куслана.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться при создании аромата Volutes?

 Ф.П.: Довольно трудно работать с табаком. Это довольно тяжелый, очень землистый запах. Он несет в себе не вполне положительные оттенки. Мы должны были постараться сделать табачную ноту приемлемой – для этого мы и выбрали мед. Философией дома Diptyque является производство унисекс ароматов, которые трудно было сделать с табаком в качестве основной ноты. Это был вызов. Но я думаю, что мы сумели создать что-то красивое, используя два разных звучания: туалетную воду, которая является версией унисекс – она, скорее, больше ориентирована на мужчин,  и версию в виде чистого парфюма, который также является унисекс-ароматом, но больше ориентирован на женщин. В парфюме некоторые ноты звучат сильнее, например, ирис, стиракс и мускус, чтобы сделать аромат  более чувственным, более обволакивающим.

 2_perfumes.jpg 

Кажется, все парфюмы Diptyque создаются в большинстве из натуральных компонентов, но в соответствии с современными технологиями должна добавляться определенная часть синтетических веществ. Какие синтетические ингредиенты компании Firmenich применялись при создании Volutes? Какие натуральные компоненты были использованы из NaturePrint?

 Ф.П.: Табак был из NaturePrint. А вот знаменитый Paradisone, похожий по запаху на концентрированный Hedione, был из Firmenich, он придает большую воздушность и невесомость аромату. Это был совершенно новый компонент для Firmenich. Он не был разработан для этого парфюма, но очень пригодился в составе композиции Volutes. В настоящее время Firmenich создает все больше и больше натуральных ингредиентов, и Diptyque позволил мне использовать совсем немногие из них, в частности, некоторые летучие экстракты, такие как розовый перец, черный перец и бензоин. Это придает более естественное звучание аромата и заставляет воспринимать его богатым и благородным.

В интернет-опросе в Твиттере (Twitter) многие определяют Ваш аромат Womanity 2010 года, созданный для бренда Thierry Mugler, как парфюм, вызывающий улыбку и даже смех. Кто придумал ассоциировать запахи инжира и черной икры с женщиной?

Ф.П. (улыбается): Начнем с того, что идея пришла от Терри Мюглера (Thierry Mugler). Он хотел иметь в своей коллекции духов аромат на основе инжира. Инжир в парфюме Womanity был представлен как очень зеленый, хрустящий и сочный, а не липкий или перезрелый. В сочетании с икрой, которая обладает некоторым морским и соленым запахом, инжир приобретает более мягкое, женское звучание.

 3_Womanity.jpg

В целом, идея пришла от Мюгрела?

Ф.П.: Да.

То есть, Вы всю вину перекладываете на него?

 Ф.П. (смеется): Да. И я хотел бы добавить, что парфюмер вносит свои собственные идеи и собственное творчество в аромат. Но когда парфюмер создает духи для клиента – он должен следовать идее клиента.

 Вы сами довольны парфюмом Womanity?

 Ф.П.: Я очень им горжусь, и очень им доволен. И то, что это получился очень яркий и заметный аромат – только подчеркивает глубокое соответствие с маркой Thierry Mugler. Когда женщина носит Womanity, вы поворачиваетесь и сразу узнаёте эти духи, так же, как узнаете его парфюмы Angel и Alien. Я надеюсь, что этот аромат будет иметь такой же успех, как и Angel. Потребовалось 10 лет, чтобы люди действительно приняли аромат Angel, и сегодня он один из лидеров парфюмерного рынка.

Возможно, это не вполне приятный вопрос, но что Вы можете сказать об организации IFRA, которая постоянно вводит всё новые запреты на использование натуральных компонентов в парфюмерии?

Ф.П.: Вместо того, чтобы все компании собрались вместе и объединились для борьбы с IFRA, все они очень фрагментированы и скрытны. И это проблема. Сейчас, в данный момент, действует принцип “Разделяй и властвуй”. Поэтому IFRA делает всё, что ей вздумается.

Если привести аналогии с пищевой промышленностью – сейчас законно продать потенциально смертельный для аллергиков арахис до тех пор, пока его упаковка правильно маркирована. Довольно странно то, что если так обстоят дела с продуктами, то почему бы не позволить такую же свободу в парфюмерии?

Ф.П.: На мой взгляд, на самом деле, мы никогда точно не знаем, что это именно аромат вызывает реакцию в организме человека, а не сочетание продуктов, которые он съел, или, например, гель для душа. Это очень сложный вопрос. И для нас это действительно проблема, потому что палитра натуральных ингредиентов, с которыми парфюмеры могут работать, постоянно становится всё беднее. И у нас нет замены этим компонентам. И когда мы находим замену этим веществам – получается замкнутый круг. Например, существуют синтезированные ингредиенты lyral и lilial, которые используются для создания запаха ландыша, но IFRA решила ограничить и их. После этого компании попытались найти им замену, но сейчас, когда заменители уже нашли и начали широко использоваться в больших количествах, IFRA заинтересовалась – а может быть, они тоже являются потенциальными аллергенами...?

 4_picture.jpg 

Как по-Вашему, чем все это закончится? Терри Вассер (Thierry Wasser) из Guerlain однажды сказал, что он хотел бы получить статус “культурного наследия” для определенных духов, чтобы они могли быть защищены от посягательств анти-аллергенных руководящих принципов. Вы думаете, это правильный путь?

Ф.П.:  Формула любого парфюма всегда держится в секрете. Я не представляю, как она может стать общедоступной.

То есть Вы считаете, что предложение Терри Вассера невозможно осуществить, не разглашая формулу для слишком большого числа людей?

Ф.П.: Нет. Если бы мы попытались сегодня воссоздать настоящий изначальный аромат Guerlain, я думаю, это было бы невозможно.

Какие ароматы пострадали больше всего от ограничений на использования различных компонентов?

Ф.П.: Наиболее пострадали от ограничений духи бренда Guerlain. У них было много циветты, много продуктов животного происхождения, и нитро мускус и дубовый мох. И сегодня у нас нет ничего, что действительно может служить заменой для любого из этих компонентов. Было бы здорово услышать аромат настоящего Mitsouko или оригинального парфюма Apres L'Ondee…

Комментарии 2
Иренка
22.11.2012 в 20:32
- 0 +
Ох уж эта ИФРА. Понапридумывали, право, ерунды всякой! может быть в угоду аллергикам выкосим все луга, цветы, перебьем собак и кошек?! Мне кажется, аллергики должны что-то делать сами со своей болезнью. Это то же самое, что запретить сахар, из-за того, что у людей бывает диабет :( Я возмущена и негодую! А Фабрис - молодец! :)
Майский
21.11.2012 в 21:28
Ответить
- 0 +
Мне думается, что я, как не большой фанат Герлена мало что потерял :) Но вот многие другие, мои любимые ароматы, были безбожно упрощены и "подогнаны" под требования этой ИФРЫ :( Это, конечно, уже намного более грустно.
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх