Аромо-фильтр
87 096
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Интервью с парфюмером Дорой Арно (Dora Arnaud)

Во время поездки в Лондон, на которой Дора Арно (Dora Arnaud) обсуждала с коллегами выпуск нового аромата Caligna из серии “Grasse Collection” нишевого бреда L'Artisan Parfumeur, она также рассказала британским журналистам популярного парфюмерного сайта Basenotes о своей работе в компании Firmenich и о проекте парфюма Caligna. Изначально представители дома L'Artisan Parfumeur попросили создать аромат, вдохновением для которого послужили земли Грасса и Прованса. В результате этой просьбы Дора Арно перепробовала различные компоненты, связанные с этими определенными регионами, и, наконец, остановила свой выбор на высококачественном масле мускатного шалфея, которое обладает тяжелым, темным, но чистым ароматом. После этого, в течение примерно 2-х недель, она составила ароматную смесь, основой которой являлся шалфей, после этого процесс составления парфюмерной композиции пошел значительно быстрее и вскоре был закончен. Разговор прошел в непринужденной и веселой манере.

Дора Арно (Д.А.): Шалфей действительно стал связующим звеном всей композиции, и он действительно является знаковым на юге Франции. Тогда я спросила себя, почему мы всегда говорим о розе, жасмине, лаванде и забываем все остальные ароматические материалы? Задача состоит в том, чтобы говорить о Грассе в современном стиле и необычным способом. Идея заключалась в том, чтобы рассказать о Грассе не только в прошедшем времени, но и в настоящем, которое сейчас является современным местом, в котором производят новые натуральные компоненты и экспериментируют с новыми материалами.

Одним из таких нововведений является настойка на дубовых щепках, которые были получены в результате работы винодельческой промышленности. Это очень хорошее качество дуба, которое для нас подходит. Это очень интересный запах, в котором проявлено множество ароматов чернослива и ванили. Запах имеет и мягкую сторону, в то же время – этот аромат не является дымным. Это новый натуральный древесный запах.

У Вас была необычная идея для введения аккордов сладостей в аромат?

Д.А. (улыбается) : Я попробовала очень вкусный десерт в одном хорошем ресторане на юге Франции – в нем был жасминовый мармелад. После этого, я вернулась в кабинет и создала ноты жасминового мармелада, а потом добавила это в аромат Caligna. Позже, я украла у шеф-повара рецепт! Там оказался абрикос, апельсин и немного базилика…

Действительно понадобилось 8 месяцев для создания аромата Caligna?

Д.А.: Было примерно 190 попыток. Единственное что очень хорошо помню – последней каплей был бутон розы. В аромате не было никакой розы вообще. Мы взяли чрезвычайно легкое качество розы, что-то на подобие легкого розового ветерка. И последним штрихов в аромате – была капля этого розового оттенка, который придал парфюму женственность и легкое, обволакивающее ощущение. Эта капля стала символом завершения работы.

Не смотря на Ваше согласие в том, что формула для этого аромата является относительно короткой, Вы также утверждаете, что не заставляли себя придерживаться любых ограничений по количеству материалов, которые можно было использовать?

Д.А.: У меня действительно нет никаких правил. Вы должны написать правильную формулу. Для меня действительно не имеет значения, короткая эта формула или длинная. Каждый ингредиент должен быть на своем месте. Я всегда хочу начать с короткой формулы, в которой присутствует оригинальная, независимая идея. Для меня свобода означает начать с определенных аккордов, которые имеют личную подпись, так как, в конечном итоге, вы получите уникальный, знаковый парфюм. Если вы начинаете с популярной коммерческой идеи, в итоге вы получите то, что не имеет оригинальности. Аромат должен быть сложным, он должен иметь шлейф.

Caligna_candles_perfume.jpeg

Когда Вы взяли на себя проект аромата Caligna, то потратили некоторое время на изучение уже существующих духов бренда L'Artisan. Учитывая, что многие из последних творений были сделаны Бертраном Дюшафо (Bertrand Duchaufour), Вы специально приняли решение отойти от его стиля?

Д.А.: Я хотела воссоздать глубокую связь с брендом. Я перепробовала, не глядя, все их духи, для меня было не важно, Бертрана они или нет. Потом я забыла всё это, и сосредоточилась на моем собственном способе работы. Я не хотел быть "отличной от" или "рядом с" кем-то другим, я просто хотела соответствовать дому L'Artisan. Это было большой проблемой, но я хотела сделать аромат, который воздаст должное бренду.

Какие черты Вы определили, как стиль дома L'Artisan?

Д.А.: Поэтичность, которая окружает компоненты. Дерзкие ноты! Когда я чувствую запах духов Bois Farine или Premier Figuier, я вижу, что их немного доработали после того, как они были выпущены. Вы должны думать вне коробки. Это для меня бренд L'Artisan.

Caligna_perfume.jpeg

У Вас есть любимые ароматы этого бренда?

Д.А.: Мне нравится аромат Premier Figuier, и еще Dzing! Этим утром я носила Safran Troublant и заново открыла его, и парфюм Mure Et Musc тоже. В аромате Caligna есть нота инжира! Мы её сделали из одного из наших главных натуральных материалов NaturePrint. Свободное пространство для творчества – это дань уважения парфюму Premier Figuier.

Обеспокоены Вы последствиями, которые может повлечь за собой принятие очередного закона об ограничении применения в парфюмерии определенных материалов и ингредиентов?

Д.А.: Самой большой нашей проблемой, у брендов и парфюмеров, а также всех тех, кто участвует в искусстве создания ароматов, является  отсутствие творчества. Мне кажется, что мы находимся в большей опасности отсутствия творчества, чем в зависимости от законодательства.

Разве Вас не беспокоит тот факт, что Вы и Ваши коллеги, после утверждения очередного закона об ограничениях, должны будете заново переделывать множество духов, которые вы создали буквально несколько лет назад?

Д.А.: Да, мы делаем это каждый день. Мы постоянно должны адаптировать ароматы и постоянно имеем с этим дело. У нас нет выбора. Это правда, что часть времени мы проводим, изменяя уже существующие духи под новое законодательство, а не тратим его на создание новых ароматов. Я считаю, что это позор. Но нам помогают новые технологии, а также современные разработки в области химии, которые пытаются дать нам заменители тех или иных компонентов каждый день. Но это правда, мы не довольны ситуацией.

Существуют ли духи, которые бы Вы хотели носить сейчас в их первоначальном варианте?

Д.А. (смеется): Если я отвечу, то это будет означать, что вы чувствуете запах версии сейчас не как оригинал. Ваш вопрос – ловушка! Если бы я могла повторить изначальный аромат, к примеру, L'Origan, - это будет просто подарком. Но я уверена, что это невозможно.

Анна Аскарова
Анна Аскарова
Аромо-блогер
Комментарии 1
15.06.2013 в 18:57
- 0 +
Ой, вот про то, что не имеет значения количество компонентов и длина формулы, а имеет значение лишь правильность - это же настолько верные слова. Замечала, что есть моноароматы, которые звучат намного богаче и интересней, чем их сложносоставные "коллеги".
Отзывы об
ароматах
Наверх