Аромо-фильтр
88 660
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Gardens of India 79 Parle Moi de Parfum Gardens of India 79
Парфюм Soleil Lalique Soleil
Парфюм Embruns d'Ylang Guerlain Embruns d'Ylang
Парфюм Jones Beach Bond No 9 Jones Beach
Парфюм Wake Up Oriflame Wake Up
Парфюм Loved Up Oriflame Loved Up

Интервью с Франсисом Куркджяном (Francis Kurkdjian)

«Из меня получился неважный балетный танцовщик, но вполне нормальный парфюмер», - так скромно рассказывает о себе Франсис Кюркджян. Действительно, многие из созданных им ароматов стали культовыми в парфюмерном искусстве. Среди них - Le Male для Jean Paul Gaultier, Narciso Rodriguez For Her, F de Ferragamo, Acqua di Parma Iris Nobile и многие, многие другие. Франсис также рассказал нам о том, что очень любит бывать в Москве, а также о том, как однажды придумал делать ароматизированные мыльные пузыри.

01-portrait-FK-1.jpg

О тенденциях в парфюмерии: Какие-то конкретные ноты назвать модными не могу. Это было бы неправильно. Конечно, есть основные тренды – к примеру, в данный момент стало модным почти к каждому фланкеру добавлять слово «Спорт». А вот лет пять назад всех тянуло на черное, и у многих ароматов была в названии приставка «Black». Взгляните на коллекции модной одежды - там течения меняются по несколько раз в год, если не чаще. Для парфюмерии это невероятная скорость: чтобы какое-то новое изобретение прижилось, стало модным, продвигать продукт надо как минимум лет пять. Так что имейте в виду: все, чем мы сейчас восхищаемся, было изобретено, мягко говоря, не недавно.

О стандартном рабочем дне парфюмера: Я прихожу в лабораторию часов в восемь утра и работаю до полудня, иногда дольше. В эти часы я разрабатываю формулы ароматов. Затем моя помощница смешивает нужные ингредиенты, а на следующий день я уже могу оценить, что получилось. Вообще, знаете, многое зависит от вдохновения. Если его нет, то в лаборатории я даже не появляюсь. Занимаюсь чем-нибудь другим.

1324828137_fransis.jpg

О балете и парфюмерии: Честно признаться, танцовщиком балета я был весьма посредственным. Однажды я понял, что не хочу стать очередным лебедем, стоящим с поднятой рукой в течение 20-25 минут, хоть эта роль и важна в «Лебедином озере», спора нет. (Смеется). Однако не получилось у меня стать подлинным профессионалом, как упорно я ни старался! Как-то раз я даже в отчаянии обратился в Вагановское училище, но была не судьба. Вот тогда я решил, что, наверняка, мне стоит заняться чем-то иным. Если бы и в парфюмерную школу меня не приняли, я бы продолжил искать свое признание – конечно же, творческое.

6a00d8341c706153ef01348830d448970c-320wi.jpg

О звездах: Я разработал аромат Lumiere Noire персонально для Катрин Денев. Восхитительная женщина, которая реально способна вдохновить на творческие деяния. Но чаще всего со звездами сотрудничать очень сложно: они зачастую связаны контрактами с какими-либо косметическими брендами. Мой Дом пока еще не велик, я не могу себе такого позволить. А знаете, как Одри Хепберн стала рекламировать Дом Givenchy? По дружбе! Юбер Живанши был восхищен ею, однако денег за рекламу не платил. В наше время такое нереально. Если бы у меня была возможность, я бы работал с Джулианной Мур или Мерил Стрип. Они гениальные актрисы. Вообще, меня вдохновляют духовные качества человека, а не просто привлекательная внешность.

1112beauty4.jpg

О недостоверных описаниях ароматов: Я уверен, что аромат нельзя описать, просто перечислив ноты пирамидки. Это же абсурдно! Представьте, вы слушаете отрывок музыкальной композиции. Ведь никому не придет в голову просто сидеть и рассказывать – вот звучит нота фа, а вот теперь двадцать восемь до. Или, взять например, писателей. Все они пользуются одинаковыми словами, но каждый составляет фразы по-своему. Если бы вы были писателем, разве стали бы перечислять все слова, использованные в книге на последней странице? Конечно же, нет! Вот так и простое перечисление нот аромата не даст совершенно никакого понятия о его сущности, раскрытии и глубине. Конечно, перечисление нот необходимо, чтобы в общих чертах представить, каков будет аромат – легкий дневной или насыщенный вечерний, строгий деловой или кокетливый… Однако, все весьма условно. Например, у вас есть два аромата, в которые входят ноты пачули, мандарина, жасмина. Но ведь пахнуть они будут совершенно по-разному – все зависит от пропорций ингредиентов.

О композиции, которой гордится: Это первый Le Male, созданный для для Jean Paul Gaultier. Этот аромат оставил след в моем сердце на всю жизнь. Он как первая любовь, которая никогда не забудется. Были и другие композиции, которые мне весьма дороги, с которыми связаны какие-то личные события в жизни. Например, один из ароматов связан с моим приездом в Нью-Йорк, другой – с возвращением на родину, во Францию. Многие из моих композиций созданы под впечатлением от встреч с интересными людьми.

francis-kurkdjian.jpg

О своей независимости: Могу сказать без лишней скромности, что у меня хорошее резюме, которое помогает не ограничивать себя в работе. Даже когда я создаю что-то под заказ, мне представляется свобода творчества, потому что люди понимают: я могу привнести какое-то новое звучание, интересное решение, не отступая от основной концепции аромата. Вот пример: актеров в мире великое множество, но выбирать себе режиссеров могут только самые прославленные и талантливые. В случае с моей профессией – то же самое.

О необычных источниках вдохновения: Кроме парфюмерии и душистой бумаги, мы создаем ароматизированные мыльные пузыри, которые назвали «агатами». Мою маленькую племянницу зовут Агатой, и эти пузыри были разработаны специально для нее и названы в честь девочки. Они помогли приобщить малышку к миру ароматов – девочка так намного лучше запоминала запахи и цвета. Эта идея ей очень нравится. Для другой племянницы, Клемон, которой уже семь лет, я тоже создал кое-что. Но пока что это секрет. Я уверен, вам тоже понравится эта штука. Наберитесь немного терпения, и вы дождетесь ее появления…

Анна Аскарова
Анна Аскарова
Аромо-блогер
Комментарии 0

Отзывы об
ароматах

Наверх