Форум Аромо-фильтр
64 356
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус

Интервью с Франсисом Куркджяном (Francis Kurkdjian)

«Из меня получился неважный балетный танцовщик, но вполне нормальный парфюмер», - так скромно рассказывает о себе Франсис Кюркджян. Действительно, многие из созданных им ароматов стали культовыми в парфюмерном искусстве. Среди них - Le Male для Jean Paul Gaultier, Narciso Rodriguez For Her, F de Ferragamo, Acqua di Parma Iris Nobile и многие, многие другие. Франсис также рассказал нам о том, что очень любит бывать в Москве, а также о том, как однажды придумал делать ароматизированные мыльные пузыри.

01-portrait-FK-1.jpg

О тенденциях в парфюмерии: Какие-то конкретные ноты назвать модными не могу. Это было бы неправильно. Конечно, есть основные тренды – к примеру, в данный момент стало модным почти к каждому фланкеру добавлять слово «Спорт». А вот лет пять назад всех тянуло на черное, и у многих ароматов была в названии приставка «Black». Взгляните на коллекции модной одежды - там течения меняются по несколько раз в год, если не чаще. Для парфюмерии это невероятная скорость: чтобы какое-то новое изобретение прижилось, стало модным, продвигать продукт надо как минимум лет пять. Так что имейте в виду: все, чем мы сейчас восхищаемся, было изобретено, мягко говоря, не недавно.

О стандартном рабочем дне парфюмера: Я прихожу в лабораторию часов в восемь утра и работаю до полудня, иногда дольше. В эти часы я разрабатываю формулы ароматов. Затем моя помощница смешивает нужные ингредиенты, а на следующий день я уже могу оценить, что получилось. Вообще, знаете, многое зависит от вдохновения. Если его нет, то в лаборатории я даже не появляюсь. Занимаюсь чем-нибудь другим.

1324828137_fransis.jpg

О балете и парфюмерии: Честно признаться, танцовщиком балета я был весьма посредственным. Однажды я понял, что не хочу стать очередным лебедем, стоящим с поднятой рукой в течение 20-25 минут, хоть эта роль и важна в «Лебедином озере», спора нет. (Смеется). Однако не получилось у меня стать подлинным профессионалом, как упорно я ни старался! Как-то раз я даже в отчаянии обратился в Вагановское училище, но была не судьба. Вот тогда я решил, что, наверняка, мне стоит заняться чем-то иным. Если бы и в парфюмерную школу меня не приняли, я бы продолжил искать свое признание – конечно же, творческое.

6a00d8341c706153ef01348830d448970c-320wi.jpg

О звездах: Я разработал аромат Lumiere Noire персонально для Катрин Денев. Восхитительная женщина, которая реально способна вдохновить на творческие деяния. Но чаще всего со звездами сотрудничать очень сложно: они зачастую связаны контрактами с какими-либо косметическими брендами. Мой Дом пока еще не велик, я не могу себе такого позволить. А знаете, как Одри Хепберн стала рекламировать Дом Givenchy? По дружбе! Юбер Живанши был восхищен ею, однако денег за рекламу не платил. В наше время такое нереально. Если бы у меня была возможность, я бы работал с Джулианной Мур или Мерил Стрип. Они гениальные актрисы. Вообще, меня вдохновляют духовные качества человека, а не просто привлекательная внешность.

1112beauty4.jpg

О недостоверных описаниях ароматов: Я уверен, что аромат нельзя описать, просто перечислив ноты пирамидки. Это же абсурдно! Представьте, вы слушаете отрывок музыкальной композиции. Ведь никому не придет в голову просто сидеть и рассказывать – вот звучит нота фа, а вот теперь двадцать восемь до. Или, взять например, писателей. Все они пользуются одинаковыми словами, но каждый составляет фразы по-своему. Если бы вы были писателем, разве стали бы перечислять все слова, использованные в книге на последней странице? Конечно же, нет! Вот так и простое перечисление нот аромата не даст совершенно никакого понятия о его сущности, раскрытии и глубине. Конечно, перечисление нот необходимо, чтобы в общих чертах представить, каков будет аромат – легкий дневной или насыщенный вечерний, строгий деловой или кокетливый… Однако, все весьма условно. Например, у вас есть два аромата, в которые входят ноты пачули, мандарина, жасмина. Но ведь пахнуть они будут совершенно по-разному – все зависит от пропорций ингредиентов.

О композиции, которой гордится: Это первый Le Male, созданный для для Jean Paul Gaultier. Этот аромат оставил след в моем сердце на всю жизнь. Он как первая любовь, которая никогда не забудется. Были и другие композиции, которые мне весьма дороги, с которыми связаны какие-то личные события в жизни. Например, один из ароматов связан с моим приездом в Нью-Йорк, другой – с возвращением на родину, во Францию. Многие из моих композиций созданы под впечатлением от встреч с интересными людьми.

francis-kurkdjian.jpg

О своей независимости: Могу сказать без лишней скромности, что у меня хорошее резюме, которое помогает не ограничивать себя в работе. Даже когда я создаю что-то под заказ, мне представляется свобода творчества, потому что люди понимают: я могу привнести какое-то новое звучание, интересное решение, не отступая от основной концепции аромата. Вот пример: актеров в мире великое множество, но выбирать себе режиссеров могут только самые прославленные и талантливые. В случае с моей профессией – то же самое.

О необычных источниках вдохновения: Кроме парфюмерии и душистой бумаги, мы создаем ароматизированные мыльные пузыри, которые назвали «агатами». Мою маленькую племянницу зовут Агатой, и эти пузыри были разработаны специально для нее и названы в честь девочки. Они помогли приобщить малышку к миру ароматов – девочка так намного лучше запоминала запахи и цвета. Эта идея ей очень нравится. Для другой племянницы, Клемон, которой уже семь лет, я тоже создал кое-что. Но пока что это секрет. Я уверен, вам тоже понравится эта штука. Наберитесь немного терпения, и вы дождетесь ее появления…

Комментарии 0
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх