Форум Аромо-фильтр
66 062
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
представляет ароматы дня

Интервью с Анной Зворыкиной, основательницей бренда натуральной парфюмерии Anna Zworykina Perfumes

Aromo.ru знакомится с новой натуральной парфюмерией: парфюмер Анна Зворыкина рассказала нам об ароматах, рассказывающих интригующие-истории, о своих любимых кожаных нотах и том, как знакомиться с натуральными духами, тем, кто ранее пользовался только ароматами, созданными из синтетических материалов.

Прошлый год для тебя был особенно плодотворным: ты издала книгу «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов», создала новый сайт Anna Zworykina Perfumes, в блоге Natural Perfumery появилось много новых статей о натуральной парфюмерии, о твоих мастерских «Натуральная парфюмерия» узнает все большее количество людей... Ты настоящий популяризатор крафтовой и натуральной парфюмерии в России!

Aнна Зворыкина (А.З.): Спасибо! Я действительно стараюсь «без придыхания и пафоса» рассказать о натуральной парфюмерии, и предоставить людям, интересующимся ольфакторной стороной жизни, достоверную информацию — тем более, что сейчас внимание к этой нише заметно растет: появляются даже новые магазины, в которых можно попробовать духи натуральных и крафтовых мастеров, о чем мы не могли мечтать еще год назад. Хочется надеяться, что это происходит в том числе благодаря моим усилиям.

Я искренне люблю духи, созданные из натуральных ароматических материалов. Это не просто душистые субстанции — это истории, необычные, интригующие, порой с очень неожиданной развязкой… разные. Да, натуральные духи более сложны для восприятия и капризны в уходе. Но они живые — и этот факт, по-моему, помогает ужиться с их иногда нелегким характером.

Мне не нравится ни упрощение и движение к пределу стойкости и «простоты» аромата, ни нарочито урбанистическая эстетика «синтетики», я в принципе не совсем понимаю, зачем лишать себя радостей восприятия и формировать свой ольфакторный образ с помощью, грубо говоря, одной-единственной молекулы. Я стараюсь способствовать развитию альтернативы такому минимализму — парфюмерии, которая живет по другим законам. И мне приятно видеть, что это отношение к ароматам разделяет все большее количество людей.

DSC_3140.jpg

Да, интерес к крафтовой и, в частности, к натуральной парфюмерии заметно вырос. Как ты считаешь, это может стать массовым трендом? 

А.З.: Не думаю, что это станет именно массовым трендом. Натуральная парфюмерия не только по форме своей, но и по идее является именно альтернативным, немассовым продуктом. Она для тех, кому нужны более выразительные, характерные, возможно, экстравагантные вещи. Не «выпил и пошел», не «съел и порядок» или «напшикался и побежал». «Изюм» таких продуктов – в характерности, эксцентричности, во вкусе и аромате, которые шокируют, заставляют задуматься, остановиться, полностью погрузиться в настоящее. Крафтовые духи, созданные из натуральных материалов (да и из синтетических тоже!), как и крафтовый шоколад или пиво, созданы, в первую очередь, для обогащения жизни впечатлениями. 

Понимаешь, я не хочу сказать, что осознанный выбор обязан быть во всех областях жизни. Это вопрос вкуса и предпочтений. Я, например, совершенно в стиле «пшикнул и пошел» выбираю телефоны и прочую технику. Многие так же проходят мимо крафтовых духов – и это правильно, это нормально. Это вопрос расстановки приоритетов.

Крафтовые духи – живые, неравнодушные: с ними можно дружить, ссориться, заключать союзы. Выбрав такой аромат, шоколад или напиток, мы «садимся на поезд», и, если направления совпадают, мы попадем туда, куда хотим попасть, быстрее, чем пешком. Если направления не совпали – не страшно, это тоже приключение и новый опыт. Вообще стремление получить сильные эмоции – это самая основная причина пробовать крафтовые продукты. Так мы расширяем мировоззрение, совершаем чувственные открытия и исследуем новые территории.

IMG_2562.jpg

Мне кажется, что работа с натуральными ингредиентами тоже очень вдохновляющее занятие.

А.З.: О да, ты абсолютно права! Для парфюмера это, по сути, возможность творить чистое искусство, без компромиссов: у тебя нет ограничений на использование материалов, ты не обязан следовать моде на ингредиенты, или брифу отдела маркетинга, созданному по исследованиям пристрастий размытой фокус-группы. Ты создаешь композиции только по вдохновению и свое видение истории, рассказанной ароматом. И когда находятся люди, которым рассказанная тобой история тоже интересна и близка – вот лучшая награда для натурального парфюмера!

А какое твое любимое направление в парфюмерии? 

А.З.: Люблю все направления – и фужеры, и шипры, и бальзамические ароматы, цветы, безусловно.

В моей регулярной коллекции – около 40 ароматов, все для разных ситуаций и состояний души. Духи для выхода в свет, которые тонко подчеркнут ваш стиль и вкус. Духи для себя – для самых сокровенных состояний, которые принадлежат только вам. Духи для двоих, которые выразят то, для чего не хватает слов. Духи о мечте, уносящие вас далеко в мир воображения. Духи для самого обычного дня, и духи для прогулок по незнакомым городам...

Одна из моих «страстей» — кожаные ароматы, я посвятила им целую коллекцию. В ней есть самая разная кожа: New Suede — нежная замша с бергамотовым началом и древесно-ванильной подложкой, Cuir de Russie — традиционный аромат на кожаную тему о лошадях, сбруе, осеннем сезоне охоты. Это кожа без прикрас — дегтярная, табачная, полынная, кастореумная. 

vtoraya-kozha.jpg

Или «Вторая кожа» — мягкий, гурманский шипровый аромат, где кожаная тема решена в сдержанном ключе. В концентрации EDP в спреевом нанесении у них появляется больше гурманских и цветочных нот, и увеличивается аура.

Да, кстати, твои ароматы теперь есть и в концентрации EDP во флаконах со спреем. С чем это связано?

А.З.: Спреевое нанесение дает бОльшую ауру, бОльшую легкость и диффузию, объем. 

Некоторые ароматы Anna Zworykina Perfumes в разной концентрации звучат по-разному, я пишу об этом в аннотациях к ароматам. Композиции, безусловно, остаются узнаваемыми, но появляются интересные нюансы раскрытия.

И, кроме этого, концентрация EDP зачастую лучше подходит для первого знакомства с натуральными духами.

black-gardenia-EDP.jpg

В твоей «Цветочной» коллекции есть аромат Black Gardenia, который я пробовала и в концентрации Parfum, и в концентрации EDP. В концентрации EDP у него действительно появился значимый шлейф. И мне очень импонирует идея белых цветов на густой кожаной подложке, которую ты раскрыла в этой композиции...

А.З.: Black Gardenia обладает непредсказуемым, джазовым характером - создавая его, я вспоминала о Билли Холидэй. Композиция построена на контрасте белых лепестков и кожаных оттенков базы, это аромат гардении и других тропических цветов, оттененных плотной темной подложкой с кожаными тонами в том числе. Мне кажется, он особенно хорош в холод, его здорово наносить на темные шерстяные или меховые вещи – тогда шлейф порадует своей значительностью.

white-silk.jpg

Еще один аромат «Цветочной» коллекции Anna Zworykina Perfumes, который мне особенно понравился - White Silk. Яркие цитрусы, дивный жасмин и глубокий сандал. Для меня это аромат радости.

А.З.: Да, я задумывала его именно как аромат радости, поэтому подобрала для жасмина разноцветное окружение: розы, иланг-иланг, нероли, розовый лотос, так, чтобы они переливались всеми цветами радуги. Тубероза и османтус добавляют гурманские ноты: сливок, абрикосового конфитюра, фруктов… Он особенно хорош в спреевом нанесении. 

В своем блоге ты написала серию полезных статей о знакомстве с натуральной парфюмерией: получилось очень полезно и понятно! Такой информации в сети ведь совсем немного.

А.З.: Да, спасибо, что прочитала! Я часто замечаю, что люди, привыкшие к духам из синтетических материалов, не сразу воспринимают натуральные, и порой проходит много времени, прежде чем восприятие перестраивается. А иногда такого не случается вообще. Я вижу свою задачу в том, чтобы помочь людям, интересующимся ароматами, сформировать правильные ожидания от натуральной парфюмерии. Часто «непонимание» натуральных ароматов обусловлено тем, что они имеют характер совершенно отличный от такового у духов, созданных из синтетических молекул. Я считаю, что для того, чтобы освоиться в мире натуральных ароматов, нужно сместить фокус внимания, выйти за рамки обычного для себя ольфакторного восприятия. А любое разрушение привычного оборачивается выходом из зоны комфорта. Поэтому я рекомендую отнестись к дегустации крафтовых духов как к сознательному расширению зоны привычного.

Соответственно, чтобы получить удовольствие, лучше, чтобы первое знакомство проходило, когда вы в относительно хорошей форме, а не тогда, когда вы устали или в плохом настроении. Если вы привыкли к легкости и объемному характеру, попробуйте натуральные ароматы в концентрации парфюмерной воды. Наносите их не на кожу, а на волосы, на темную одежду или шарфик (кстати, это отличный выход и для аллергиков!). Если ваш выбор пал на масляные духи, лучше наносить их на влажные, чуть высушенные полотенцем волосы перед укладкой. Обязательно попробуйте натуральные духи на природе – часто аромату, для того чтобы как следует развернуться, не хватает простора, неба.

Попробуйте сменить фокус внимания, дегустируйте ароматы в непривычных условиях, экспериментируйте! Есть вероятность, что что-то «выстрелит». Попробуйте нанести каплю духов на запястье перед сном. В это время сознание становится более гибким, и нам становится проще шагнуть за рамки привычного. Подвижный фокус внимания способен собрать из ольфакторных впечатлений совершенно новую картинку.

Если в первый раз знакомство «не сложилось», отложите второе до того момента, когда ощутите жажду пуститься в ольфакторную авантюру. Ароматы ведь в принципе вещь очень авантюрная: играйте с ними, позволяйте им влиять на свое настроение, становитесь с ними единым целым - главное, получайте удовольствие от этой игры!

Комментарии 1
Марина Барышева
09.06.2016 в 13:33
Ответить
- 1 +
Анна, большой специалист в своём деле, а главное любит его очень, это чувствуется) Анна, желаю вашему кораблю попутного ветра и и стойкости в любой шторм!
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх