Форум Аромо-фильтр
71 686
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

Интервью: Luca Scacchetti о своей работе над новым флаконом аромата Colonia от Acqua di Parma

Два года назад итальянский парфюмерный дом Acqua di Parma попросил миланского архитектора и дизайнера Луку Скачетти (Luca Scacchetti) переосмыслить флакон его культового аромата Colonia. Результат своей напряженной работы Скачетти представил в конце этого года.

Лука Скачетти, основавший свою собственную архитектурную студию в 1978 году, приложил свою руку к большинству дизайнерских областей, в том числе к городскому планированию, строительству и архитектуре интерьеров, а также к разработке и созданию всевозможной продукции и мебели (например, Poltrona Frau), однако до сих пор он не имел никакого опыта работа в парфюмерной области. Дом Acqua di Parma расценил этот факт как преимущество. Скачетти было поставлено лишь одно единственное условие, ограничивающее его деятельность, – он не мог изменить саму форму флакона.

Тем не менее, дизайнер принял «вызов» с большим энтузиазмом, а одной из составляющих частей его проекта стала поразительная коллекция акварельных рисунков, иллюстрирующих дизайн нового флакона. Мы решили задать Луке Скачетти несколько вопросов и узнать как проходила работа над созданием нового дизайна флакона.

22_aqua_ls_tl080811.jpg

Это Ваш первый опыт работы с Acqua di Parma?

Luca Scacchetti: Да. Они сказали мне, что рассматривали кандидатуры нескольких дизайнеров и архитекторов, но, как я понимаю, выбрали именно меня благодаря моему стилю работы. Я более институциональный дизайнер, по сравнению с большинством, не слишком авангардный, но в то же время и не консерватор. Я называю это «стиль Милана». Я один из последних архитекторов и дизайнеров, работающих по этому принципу.

Что для Вас «стиль Милана»?

Luca Scacchetti: «Стиль Милана» – это не школа или группа, это сообщество людей. Речь идет об элегантности и строительстве отношений между традиционным и современным миром. Это способность «выдержать и не преувеличить». Ярким примером этого является Вико Маджистретти (Vico Magistretti). Люди говорят, что я моложе Маджистретти. У нас с ним мало общего, только индивидуальный подход и оторванность от модных тенденций.

25_aqua_ls_tl080811.jpg

Почему Вы приняли «вызов» Acqua di Parma?

Luca Scacchetti: Это была по-настоящему уникальная возможность. Я уже давно доказал себе, как профессору, архитектору и дизайнеру, что делать что-то новое и еще пока тебе не знакомое – это очень хорошо. Кроме того, Acqua di Parma – великолепная парфюмерная марка, интересы и мнение которой об итальянском качестве я полностью разделяю. Другой причиной стало то, что я не создавал новое кресло и здание, не разрабатывал что-то функциональное, чем занимаюсь обычно. Мне была предоставлена полная свобода воображения и экспрессии чувств, мне не было поставлено никаких ограничений, от меня не требовали каких-либо обязательств. Это большой подарок для архитектора.

28_aqua_ls_tl080811.jpg

Как Вы разрабатывали дизайн флакона?

Luca Scacchetti: Первое, о чем я подумал – это то, что как только Вы открываете флакон Colonia, ее аромат начинает «расширяться» и заполнять всю комнату. Когда кто-то носит на себе «сильный» парфюм, Вы попадаете в окружение его «пространства». До этого я работал с муранскими стеклодувами, и их собственное личное представление о процессе расширения задело меня за живое. Я знаю, это может показаться сумасшедшим, но именно так генерируются идеи.

Другое, что сразу же пришло мне на ум, – это выплавленные фигуры людей Сальвадора Дали (Salvador Dali). Я также вспомнил о черных фигурах, изображенных на светлом керамическом фоне, изображающих элегантных и тонких дам, которых заметил и в фигурах Дали. Я подумал о греческих урнах, декорированных изображениями воинов и танцующих женщин с вазами. Я также видел их образы в выплавленных фигурах.

27_aqua_ls_tl080811.jpg

Как Вы перенесли все эти идеи в дизайн флакона?

Luca Scacchetti: В результате сочетания всех этих идей: выплавленных фигур и расширения пространства, на флаконе появились концентрические круги. Я хотел оставаться верным авторитету и элегантности Acqua di Parma, проявить уважение к наследию этого парфюмерного дома и, вместе с тем, придать флакону современные очертания, переносящие его в будущее. Я хотел, чтобы флакон был узнаваемым, чтобы по нему можно было сразу определить принадлежность к Acqua di Parma, но в то же время, чтобы он позволял почувствовать новизну, которая будто бы всегда была в нем. Я окрасил флакон в прозрачно-желтый цвет, так как этот оттенок является фирменным цветом торговой марки Acqua di Parma. Черный цвет еще больше подчеркивает желтый. Парящие и вращающиеся круги словно сдвигаются, если посмотреть через флакон. Это первый в истории 3D дизайн парфюмерного флакона!

23_aqua_ls_tl080811.jpg

Довольны ли Вы конечным результатом?

Luca Scacchetti: Возможно, это еще один признак моего сумасшествия, но мне кажется, что парфюм в этом флаконе «расширяется» еще больше, чем в каком-либо другом флаконе Acqua di Parma.

Всегда ли Вы используете акварель для иллюстрации Ваших проектов?

Luca Scacchetti: Да. В настоящее время очень немногие дизайнеры используют акварель для создания своих эскизов. Среди использующих – и знаменитый Микеле де Лукки (Michele di Lucchi), однако все больше дизайнеров отказываются от использования акварели. Акварель – это иллюстрация вручную, теперь же все делается при помощи компьютеров. Я работал с компьютерами, но они создают какую-то невидимую преграду между моим разумом и изображением. Это какой-то прямой обмен идеями между разумом и руками. Я всегда использовал и использую акварель.

21_aqua_ls_tl080811.jpg

Это Ваш первый иллюстративный дизайн?

Luca Scacchetti: Я разрабатывал обои и ткани для Jannelli & Volpi. Но это никак не связано с дизайном парфюмерного флакона. Я не хочу иметь свой собственный стиль, я ненавижу, когда архитектор строго следует одной теме. Каждый проект должен быть индивидуален и оригинален.

Вы многопрофильный дизайнер. Работа в каких дизайнерских областях приносит Вам наибольшее удовольствие?

Luca Scacchetti: Мое любимое занятие – это работа, которой я еще не занимался. Я создал много диванов и кресел для Poltrona Frau, и сейчас мне это уже немного наскучило. Я хотел бы выступить в роли дизайнера школы для маленьких детей, я никогда еще не делал этого.

20_aqua_ls_tl080811.jpg

Вы преподавали архитектуру и дизайн в Академии Брера (Brera Academy) и Миланском Политехническом Университете (Milan Polytechnic University) в течение некоторого времени. Изменился ли процесс преподавания дизайна с течением времени?

Luca Scacchetti: Должен сказать, мне не нравятся современные молодые студенты. Некоторые вещи, возможно, улучшились, но в целом, если сравнивать современных молодых студентов со студентами, учившимися 20 лет назад и хотевшими изменить мир, то нынешние ученики очень избалованы.

Я стараюсь преподавать «аналогичный» способ мышления. Это означает, что Выше мышление может непрерывно развивать и изменять все, над чем Вы работаете – Вы можете перейти от стула к дереву. 

Комментарии 0
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх