Форум Аромо-фильтр
85 491
уникальный аромат сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

Интервью с парфюмерами Эллен Кови ( Ellen Covey) и Хуаном Пересом (Juan M. Perez). Как создаются ароматы орхидей.

Ellen Covey_Juan-M Perez.jpg

В мире насчитывается более 25 000 видов орхидей, что делает семейство этих растений одним из самых разнообразных групп на планете. И это только основные, изначальные разновидности, если вы начнёте считать, в дополнение к этим, также множество гибридных орхидей, выведенных ботаниками искусственным путём, эта цифра начнёт быстро увеличиваться. Орхидеи бывают самых разных расцветок и ароматов, от запаха свежего кокоса, древесных нот и красивых цветочных оттенков, до цветов с ароматами сливочного шоколада и ванили, также есть орхидеи с неприятным запахом, с точки зрения человека. В природе все эти ароматы являются важными для орхидей, так как, привлекая определенных насекомых, они обеспечивают себе опыление и выживание своих растений, как вида.

В парфюмерии аромат орхидеи является символом изысканности и утонченности, женской привлекательности, сексуальности и красоты. Разработка парфюмерных композиций с запахом цветов орхидей считается, в области создания ароматов, сложным занятием и требует определенного упорства и мастерства. И, всё-таки, результат стоит того, как считают парфюмеры Хуан Перес (Juan M. Perez) из Exotic Island Aromas и Эллен Кови (Ellen Covey) из Olympic Orchids Artisan Perfumes, которые поделились с сайтом Cafleurebon некоторыми секретами своей практики по созданию духов с запахом орхидей. Они оба очень любят орхидеи, а бренд Olympic Orchids и вовсе был основан как компания по созданию ароматов орхидей.

orhids.jpg

Вокруг множество парфюмов орхидей, но не существует экстрактов орхидей, за исключением ванили. И всё же орхидеи очень ароматны, многие из них обладают весьма своеобразным запахом?
  
Эллен Кови (Э.К.): Многие из них ароматные, но не всегда обладают привлекательным запахом для людей. Гибридные орхидеи, с которыми большинство людей сталкиваются в магазинах, не ароматны, потому что они были выведены с использованием технологии быстрого роста и с пренебрежением определенными качествами в угоду создания больших эффектных цветов, которые длительное время находятся в некомфортных, неестественных условиях. Цветы орхидей не поддаются выращиванию в массовом количестве для извлечения масел, абсолютов или олеорезинов, поэтому имеет смысл восстанавливать ароматы, как это делается в случае гардении и других цветов, из которых трудно извлечь экстракты.

Хуан Перес (Х.П.): Эта разнородная и богатая группа имеет чрезвычайно специфические механизмы выживания и опыления. Ароматы орхидей очень разнообразны и играют важную роль в обеспечении их выживания путём привлечения опылителей.

В чём разница между различными видами орхидей? Например, у Эллен много парфюмов орхидей, которые включают в себя жёлтую, красную и белую Каттлею.

1_Cattleya_white_red_yellow.jpg

Э.К.: Ароматы цветов семейства орхидей охватывают целую гамму тех, которые пахнут как фекалии или мертвые животные (большая часть разновидностей Бульбофиллум и Плевроталлис, которые опыляются мухами), а также имеют запах испорченных фруктов. Но есть и виды с приятным запахом кокоса, шоколада, свежих фруктов, свежесрубленной древесины и карамели, с ароматами душистой травы (такой как анис), а также с запахом цитрусов, специй (корица, гвоздика) и тем, что мы считаем типично цветочным ароматом. Большинство Каттлей имеют цветочный аромат того или иного вида, хотя у меня есть один вид (Лютеола), который пахнет так же, как оригинальные духи Fendi.

2_Bulbophyllums Beccarii_Pleurothallids.jpg

Некоторые орхидеи испускают один вид запаха по утрам, когда пчёлы и бабочки улетают, и совсем другой вечером, когда бабочки порхают вокруг них, удваивая шансы на опыление. Также для конкретного вида аромат может сильно варьироваться от одного растения к другому, и даже для одного и того же цветка он может изменяться в зависимости от окружающей среды и состояния растения. Когда люди говорят: “Это не запах моей орхидеи”, - они, вероятно, правы, потому что каждое растение - это человек с собственными характеристиками аромата. Кроме того, цветы постоянно излучают сразу полное сочетание верхних, средних и базовых нот, парфюму нелегко это сделать.

3_Cattleya_Luteola.jpg

Х.П.: У каждого ароматного вида орхидей свой уникальный запах. Многие орхидеи пахнут, как и другие знакомые цветы (роза, гиацинт, жасмин, гардения и так далее). Некоторые пахнут фруктами, специями или лекарственными травами, а некоторые орхидеи имеют сильный животный или отталкивающий запах. Каждый аромат специализируется на определенных опылителях. Одни орхидеи имитируют ароматы источника пищи своих опылителей (сладкие фрукты, цветочные нектары, падаль), другие издают сексуальные запахи в сочетании с очень сложной формой цветка, чтобы имитировать самок определенных видов насекомых, привлекая самцов этих насекомых для опыления цветов, чтобы они пытались спариваться с ненастоящими самками.

Orchid pollinated by bats.jpg

Многие орхидеи - настоящие мастера по части обмана, когда речь идёт о том, чтобы привлечь к себе своих опылителей. Некоторые орхидеи очень ароматные в течение дня, в то время как другие - пахнут только ночью, в зависимости от активности их опылителей. Орхидеи, которые опыляются пчёлами и колибри, обычно очень ароматны в течение дня, особенно утром. Подобные орхидеи, обычно, имеют яркую расцветку. Орхидеи, опылителями для которых служат летучие мыши и моль, интенсивно пахнут в ночное время, и многие  из них, как правило, имеют белый или светло-зеленый цвет.

bee_Euglossini.jpg

Некоторые орхидеи формируют взаимоотношения со своими опылителями, как орхидные пчёлы Евглоссини (euglossini). Эти яркие пчёлы металлического оттенка собирают ароматные масла из цветов и хранят их в специальных железах своих лапок, чтобы сделать из них очень сложные духи, которые они будут использовать в своих ритуалах спаривания, чтобы привлечь самок, выпуская этот специфический запах в воздух. Пчела-самка решит спариваться только с тем самцом, который создаст самый сложный аромат. Этих пчёл, обычно, привлекают орхидеи разновидности Гонгора (Gongora), Стангопея (Stanhopea) и Кориантес (Сoryanthes). Такие орхидеи, как правило, имеют очень сильные ароматы, такие как запах эвкалипта, гвоздики, свежей морозной зелени или лаванды. Пчела получает от орхидей душистые масла, чтобы сделать свой ритуальный парфюм, и, в свою очередь, орхидея опыляется пчелой.

4_Gongora_Stanhopea_Coryanthes.jpg

Вы занимаетесь выращиванием орхидей. Как это влияет на ваши духи?

Э.К.: Каждый раз, когда расцветает одна из моих орхидей, я всегда провожу некоторое время рядом с ней, чувствуя её аромат, и часто думаю, какой замечательный парфюм он может создать (или нет). Очевидно, что моя серия ароматов “Cattleya” была выпущена непосредственно под влиянием этих цветов, в честь которых и была названа, другие влияют более косвенно. В течение долгого времени я хотела сделать духи, похожие на древесно-карамельный запах орхидеи Максиллярия Вариабилис (Maxillaria Variabilis) но никак и не получалось.

5_Mmaxillaria Variabilis.jpg

Но потом, когда я однажды почувствовала запах срубленного дерева, меня осенило, так был создан парфюм Woodcut. Существует очень много пересечений между огромным количеством ароматов орхидей и запахами повседневности. Они могут смешиваться друг с другом совершенно неожиданным способом и послужить вдохновением для создания духов с элементами их обоих.

Olympic Orchids_Woodcut_photo.jpg

Х.П.: Я выращиваю несколько видов орхидей и гибридов. Моя оранжерея почти всегда наполнена запахами орхидей. Выразительность их ароматов может варьироваться от полного отсутствия запаха до очень интенсивного. И у многих очень сложные и уникальные ароматы, которые сочетают в себе цветочные, фруктовые, пряные, животные ноты и запах лекарственных трав, такие как ароматы многих Каттлей. Я думаю, что существует некий общий запах для всех орхидей. Меня всегда восхищала уникальная и экзотическая комбинация ароматов многих орхидей.

6_Cattleya_Dowiana_Walkeriana_Labiata.jpg

Из всех их запахи Каттлеи являются для меня воплощением орхидейного аромата. Некоторые виды, такие как Каттлея Довиана (Cattleya Dowiana), Каттлея Валькериана (Cattleya Walkeriana) и Каттлея Лабиата (Cattleya Labiata) имеют очень интенсивные сложные многослойные парфюмерные композиции, такие как букет из нескольких весенних цветов. Они очень изысканны! Некоторые из этих видов были моим вдохновением в разработке парфюма Orquidea Absoluta.

Exotic Island Aromas_Orquidea Absoluta_photo.jpg

Какие ароматы, из ваших орхидей, вам больше всего нравятся?

Э.К.: Я не умею отвечать на вопросы, которые задают о чём-то моём любимом. Когда дело доходит до запахов орхидей, я люблю их всех по разным причинам. Самый захватывающий опыт - когда новый ароматный вид расцветает в первый раз, и я подхожу к нему, чтобы ощутить его запах, который никогда не чувствовал раньше. Мне нравятся Каттлеи, потому что у них самые стойкие ароматы, и все обладают запахами, которые легко конкурируют с фруктово-цветочными и фруктовыми ароматами 1980-х годов, что касается интенсивности и насыщенности. Мне нравятся ночные ароматные орхидеи, такие как Ангрекоид (Angraecoids) и Брассавола (Brassavolas), потому что они очень сильно пахнут ароматами из категории “белых цветов”. Тем не менее, у меня есть особая привязанность к действительно странным запахам, а также нишевым парфюмам орхидей со всего мира.

7_Angraecoids_Brassavolas.jpg

Х.П.: Помимо разновидности Каттлей, о которых я уже упоминал, я выращиваю другие виды и гибриды, которые обладают очень сильными или интересными запахами. Вот несколько орхидей, которые действительно выделяются своим потрясающим ароматом.

8_Maxillariella.jpg

- Кокосовые орхидеи Максиллярия узколистая (Maxillariella tenuifolia) и гибридная Максиллярия Мауи Кокосовая (Maxillariella Maui Coconut) во время цветения могут наполнить весь задний дворик в течение дня своим интенсивным ароматом свежеиспеченного кокосового печенья.

9_Vanda trimerrill.jpg

- Ванда тримеррилл (Vanda trimerrill) является первичным гибридом орхидей Ванды трёхцветной (Vanda tricolor) и Ванды мерриллии (Vanda merrillii). Соединение двух очень ароматных видов Ванды привело к цветку с великолепным сильным дневным ароматом, и это полностью отдельный самостоятельный запах. В нём сочетаются такие ноты, как иланг-иланг, роза, жасмин, специи, и многие другие. Один цветок наполняет всю комнату своим ароматом.

10_Vanda_Neofinetia falcata.jpg

- Ванда (Неофинетия) фальката (Vanda (Neofinetia) falcata) представляет собой миниатюрную версию орхидеи Ванды в странах Японии, Корее и Китае. Она известна как Фуран (Furan) или “ветряная орхидея” в Японии. Эта орхидея долгое время выращивалась в Японии, где была создана кем-то из королевской семьи или богатыми людьми много лет назад. Сегодня эта орхидея по-прежнему высоко ценится, и её очень редкие экземпляры могут стоить настоящей удачи. К счастью, многие сорта можно приобрести по очень доступной цене. Ночной аромат этих маленьких драгоценных цветов очень хорош. Это сладкий цветочно-сливочный запах, похожий на гардению и жимолость.

11_Guaricyclia Kyoguchi or Epicattleya Kyoguchi.jpg

- Эпикаттлея Кйогучи (Guaricyclia Kyoguchi) – этот гибрид Каттлеи не сильно ароматен, но я упомянул его потому, что это единственная орхидея, которая у меня есть с запахом настоящего мускуса. Это большая редкость среди орхидей. Она пахнет мягким чистым цветочным мускусом, обёрнутым бумажной салфеткой. Некоторое время назад я провёл исследование и обнаружил, что в этом гибриде орхидей, а также в одном из его родительских видов Энциклия ароматическая (Encyclia aromatica) были обнаружены две мускусные молекулы: 16-гексадеканолид (Dihydro Ambrettolide) и гексаде-7-ен-16-олид (Ambrettolide). Это вдохновило меня на использование аналогичного мускусного аккорда в парфюме Orquidea Absoluta.

Какими инструментами вы пользуетесь (ароматическими веществами) для создания нот орхидей (без разглашения ваших секретов, конечно) ?

Э.К.: Когда я начинаю создавать аромат орхидеи, мне нравится исследовать все GC-анализы вида или, если это гибрид, виды, которые, вероятно, способствовали смешиванию. Если есть несколько анализов, я буду искать общие черты, использовать любые натуральные или синтетические материалы, которые наиболее близко подходят к основному “скелету” и создавать имитацию запаха отсюда. Конечно, этот “скелет” должен быть сделан специально как носимый парфюм. Это означает, что он не может быть просто свободным пространством для цветочного запаха. В конце концов, потребуется множество доработок, пока мой нос не будет удовлетворён, и я пойму, что экспериментальный образец близок к нужному результату, который приведёт к созданию хорошего парфюма. С практикой весь этот процесс стал получаться у меня гораздо лучше, и теперь в моём распоряжении есть больше материалов, чем вначале работы. Я думаю, что духи White Cattleya намного лучше, чем некоторые из моих ранних попыток.

Olympic Orchids_White Cattleya.jpg

Х.П.: В парфюмерии традиционная нота орхидеи строится с использованием салицилатов (salicylates), таких как бензил и амил салицилат, так как многие орхидеи имеют большое количество салицилатов в своём душистом профиле. Салицилаты очень полезны в формулах орхидей, поскольку они добавляют диффузию и “свободное воздушное пространство” для других ароматических соединений. Аккорд орхидеи может быть простым или сложным – по желанию, и это будет зависеть от того, чего в результате парфюмер хочет достичь.

Помимо популярных синтетических молекул гедиона (hedione) и салицилатов, которые создают эффект рассеивания, может быть полезен и ряд других основных цветочных нот, например, фенилэтиловый спирт, гераниол, линалоол и ароматика ландыша. Метилбензоат и небольшое количество метилового эфира салициловой кислоты добавят запах зимней зелёной свежести, который очень распространен в аромате многих орхидей. Некоторые индолы и следы других ингредиентов животного происхождения добавляют глубокие анималистичные цветочные ноты в сердце композиции, которые очень заметны у ароматов многих каттлей. Натуральные масла специй, такие как гвоздика, душистый перец, корица, а также такие цветочные абсолюты, как иланг-иланг и жасмин, создают в парфюме более сложный и естественный аромат. Творчество зависит от парфюмера.

orhids store.jpg

Как ваниль вписывается в парфюм орхидеи?

Э.К.: Ваниль происходит из стручка орхидеи, а не из цветка, но это, безусловно, напоминает элементы ароматов цветков орхидей. Я использовала её во всех своих ароматах орхидей, потому что это идеальная базовая нота, которая сочетается с другими элементами орхидеи, и заканчивает эволюцию духов на удобной ноте закрытия. В конце концов, люди хотят наслаждаться парфюмом, а не привлекать опылителей.

12_Vanilla planifolia_Vanilla tahitensis.jpg

Х.П.: Ванилин является наиболее важным ароматическим ингредиентом в ванильных бобах, которые являются затвердевшими семенами Ванили плосколистной (Vanilla planifolia) и орхидей Ванили таитянской (Vanilla tahitensis), поэтому ваниль имеет отношение к орхидеям. Помимо присутствия в стручках ванильной орхидеи, некоторые цветочные ароматы орхидей содержат большое количество ароматических веществ, связанных с ванилином или запахом ванили, такие как цветы Лептотес двухцветный (Leptotes bicolor), а также немногие орхидеи семейства Каттлей.
13_Leptotes bicolor.jpg

Я выращиваю несколько ароматных орхидей с выразительным сладким ароматом ванили. Одна из них - популярная шоколадная орхидея Онцидиум Шерри Беби (Oncidium Sharry Baby), её сильный аромат ванили, смешанный с другими специфическими летучими веществами, производит ощущение нот шоколада. Просто достаточно одной веточки, чтобы всю комнату заполнил аромат шоколада и ванили.

14_Oncidium Sharry Baby.jpg

Гибрид орхидеи Ванда, который я выращиваю, названный Ванда Карибская Ароматная Звезда (Vanda Caribbean Scented Star) с запахом шоколадного масла, также обладает сильным ароматом масляной ванили с шоколадными нотами. Прикосновение ванили делает парфюм более сладким и добавляет округлость цветочным ароматам.

Комментарии 1
Изабо
02.02.2018 в 12:44
Ответить
- 0 +
Очень интересно, чудесные фотографии! Какое разнообразие орхидей! И они коварны... не даром роковую женщину порой сравнивают с орхидеей. Меня привлекает аромат орхидеи, но в люксе, как я понимаю, используется некий абстрактный аромат, хотя интересный. Я воспринимаю эту "условную" орхидею как смесь аромата ванили и цветочной пыльцы.
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх