Форум Аромо-фильтр
78 350
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

Интервью с Камиллой Гуталь (Camille Goutal) - владелицей французского дома ароматов Annick Goutal

1_Camille Goutal.jpg

Камилла Гуталь (Camille Goutal) является дочерью французского парфюмера Анник Гуталь (Annick Goutal), которая основала свой одноименный дом ароматов Annick Goutal и многие годы успешно создавала духи от своего имени. После смерти мамы, к Камилле перешел её парфюмерный бизнес, который она продолжает развивать, создавая новые ароматы вместе с парфюмером Изабель Доен (Isabel Doyen).

Один из Ваших последних ароматов Rose Pompon был создан потому, что ваша мать сильно любила розу, и она была её самым любимым цветком?

Камилла Гуталь (К.Г.): Она любила розы сорта Шарль де Голь (Charles de Gaulle), как имя президента. И хотя это название не является сексуальным, запах этих роз просто восхитительный. Это светлые розы, и она действительно любила их аромат. Запах нового парфюма слегка похож на композицию 1999 года Ce Soir ou Jamais. У нас растет много роз в поселке рядом с загородным домом. У неё было очень много бледных сортов роз – белые, светло-розовые и другие, она не любила интенсивные яркие цвета.

А Вы?

3_Annick Goutal_Rose Pompon.jpg
 
К.Г.: И я тоже. И мне также очень нравятся розы Шарль де Голь. У меня растет одна на подоконнике в моем городском доме. Я там посадила много цветов, у меня там собралась большая компания. И когда я открываю окно – ощущаю очень сильный аромат. Я люблю большие и плотные розовые розы, на них приятно смотреть, но самое главное – они замечательно пахнут, поэтому на них не только приятно смотреть.

Как долго шла работа по созданию парфюмерной композиции Rose Pompon?

К.Г.: Ну, на самом деле, не очень долго, где-то около 5 месяцев. Иногда работа над ароматом может продолжаться годами, в другое время идеи по созданию парфюма приходят ко мне, и Изабель Доен их полностью воплощает в жизнь.

На этот раз, впервые в истории бренда, вы поручили создать новый аромат не Изабель Доен, а другому парфюмеру – молодой Филиппине Куртьер (Philippine Courtiere). Почему?

4_perfumer_Philippine Courtiere.jpg
 
К.Г.: Я и Изабель, особенно она, создали много ароматов роз, и мы хотели внести что-то новое, новый взгляд, не то, что мы – старшее поколение. Мы хотели сделать более молодежную композицию, я люблю молодежь,  она очень динамична. И парфюмер Филиппина Куртьер очень хороший молодой мастер, которая с уважением относится к нашему бренду. И она к нам прислушивалась, например, когда нам казалось, что та или иная нота не походит к характеру ароматов дома Annick Goutal, что это не в нашем стиле – она тут же удаляла этот ингредиент из композиции.

Как Вы познакомились?

К.Г.: Это было очень забавно, у нас кто-то из отдела маркетинга дружил с кем-то из компании Firmenich и рассказал нам, что мы должны попытаться поработать с Филиппиной Куртьер. И она действительно была хороша, и я была очень рада с ней работать.

Каков полный состав композиции парфюма Rose Pompon?

К.Г.: В аромате 2 розы – болгарская и таифская. Также в композиции есть древесина кедра, листья пачули и белый мускус – это те дополнительные ноты, которые не были ранее указаны официально.

5_Rose Pompon_picture.jpg

Откуда взялось имя Rose Pompon?

К.Г.: Название происходит от процесса цветения тысячи пушистых маленьких роз во Франции весной, тех миниатюрных бутончиков, которыми усеяны большие розовые кусты, или которыми усыпаны стены многих домов во всем мире. Это не какой-то специальный сорт, а просто определенная форма роз, которая создает визуальный эффект, будто они растут помпонами.

Ваша мама с самого начала работала с компанией Robertet. Вы продолжаете работать с ними?

К.Г.: Да, Robertet является нашим поставщиком. Ну, вначале моя мать ничего не знала об ароматах и должна была научиться, поэтому её обучали парфюмеры из Robertet. Они очень хорошо с ней позанимались и научили её множеству различных вещей, после чего она уже была в состоянии сама создавать ароматические композиции. Именно тогда она решила начать собственный парфюмерный бизнес и построить свою лабораторию, и в это же время она познакомилась с Изабель. Это был примерно 1985 год. Ещё мы работаем с компанией IFF, которую очень любим. Таким образом, это два наших главных поставщика, но с Robertet у нас особые отношения, которые для нас очень полезны. Например, если мы ищем что-то особенное, они могут купить это для нас.

2_perfumer Isabel Doyen and Camille Goutal.jpg

Один из ваших шедевров – аромат 1985 года Sables, в котором оригинально обыграна основная нота бессмертника. Расскажите о нем подробнее?

К.Г.: Мне трудно о нем говорить, потому что этот парфюм создала моя мать. Но из того, что я помню, в то время эти духи казались очень необычными по сравнению с тем, что было тогда на рынке. Сейчас, когда мы с Изабель пробуем другие ароматы, которые должны содержать бессмертник, мы даже не можем их нюхать. Это смешно, они не идут ни в какое сравнение с Sables, разница между ними огромна. И мне кажется, что это очень интересно, потому что формула парфюма Sables достаточно простая, но идея очень мощная. Даже в то время такая формула аромата считалась простой, по сравнению с тем, что можно было сделать, но идея была новой. И эта формула была очень и очень дорогостоящей. Sables – это одна из наших самых дорогих парфюмерных композиций.

Расскажите немного о дизайне флаконов, которые создала в своё время ваша мать и о том, что они имеют вневременные свойства даже сейчас, вписываясь в современное видение формы. Они похожи на вневременные флаконы брендов Chanel или Guerlain. Кстати, у многих возникает ощущение, будто разновидностей дизайна было больше, чем нам известно.

6_Annick Goutal_Sables.jpg
 
К.Г.: Я понимаю, что вы имеете ввиду. Иногда у меня возникает ощущение, что эти флаконы даже слишком выходят за пределы временных рамок и являются уж очень традиционными. Мне нравится сам флакон, его форма, ощущение от его прикосновения, особенно бутылки для женских ароматов. Но мы работаем над улучшением дизайна, то есть мы хотим сохранить дух бренда, но сделать его немного более современным.
  
Как дань уважения Вашей мамы, Вы создали в 2011 году аромат Mon Parfum Cheri. Этот парфюм является символом любви и романтики - основными качествами, которыми можно её охарактеризовать?

К.Г.: Романтика – да, но в общем больше любви. Мама очень сильно любила жизнь. Она вообще была очень любвеобильным человеком, и мне кажется, что вы можете это почувствовать посредством нашего бренда. Конечно, очень важно качество парфюмов, но это искренность, которая ощущается везде во всех наших ароматах, они все имеют это свойство. Большинство композиций были созданы под действием особых ощущений. Например, духи 2002 года Quel Amour! были созданы, как дань уважения моему партнёру – мужчине, который является любовью моей жизни на протяжении уже 20 лет.

7_Annick Goutal_Mon Parfum Cheri.jpg

Каково Ваше мнение о тысячах современных нишевых брендов, которые сегодня заполонили рынок? В то время как в 1981 году Ваша мама начала свой бизнес, их было мало.
  
К.Г.: Оценить другие нишевые марки - для нас это тяжело, как для бренда. Это очень сложная задача, хотя некоторые компании достаточно интересны. Но мы с Изабель не ходим и не нюхаем специально духи конкурентов. Наверняка есть бренды, которые лучше, и которые хуже. Они появляются и исчезают. Многие люди считают, что аромат сделать легко, но на самом деле, это не так просто. Для нас это трудно. И это конкурентный рынок, и мы должны упорно трудиться, чтобы оставаться востребованными.

Чтобы выжить, вы должны быть сильным брендом, и особенно в самом начале своей работы. Например, такой дом, как Maison Francis Kurkdjian, его парфюмер Франсис Куркджян (Francis Kurkdjian) не создает ароматы так, как это делаем мы, но его духи прекрасны, флаконы тоже красивые и в целом бренд очень хорош – вы можете почувствовать его индивидуальность. Другая марка Atelier Cologne, его владельцы Сильвия и Кристоф Сервасель (Sylvie и Christophe Cervasel) имеют глубокую страсть к парфюмерии, и нам этот бренд тоже нравится. А ещё компания Parfum d`Empire Марка-Антуана Кортикьято (Marc-Antoine Corticchiato).
  
Ваш бренд был куплен вначале компанией Taittinger, затем другой Starwood Capital, а потом перекуплен ещё раз фирмой Amore Pacific. Как это на Вас повлияло?

8_Annick Goutal_line.jpg
 
К.Г.: Ну, нас не так много раз и покупали. Но, на самом деле, для меня всё намного сложнее с другой точки зрения, потому что рынок постоянно изменяется всё быстрее и быстрее. Вы сами сказали, что сейчас существует очень много новых брендов, за которыми вполне могут последовать покупатели. В это же время, клиенты всегда требуют новых ароматов, постоянно. И для меня это очень сложно.

Нам не известны другие примеры, когда нишевый дом ароматов переходил бы от матери к дочери. У Вас у самой две дочки, они проявляют интерес к тому, чтобы войти в семейный бизнес?

К.Г.: Пока нет. Они интересуются модой и косметикой, но это нормально, ведь сейчас они – подростки. Поэтому, конечно, они также хотят смотреть и сериалы по телевизору. Однако они очень хорошо чувствуют ароматы, у них отличное обоняние. Они любят носить духи каждый день. Но для бизнеса, они слишком молоды, на данный момент.

 Уже который год восточное направление ароматов держится в тренде. Вы планируете создать ещё что-то из этой серии, может очередной парфюм на тему встречи Востока и Запада?

9_Annick Goutal_Les Absolus_collection.jpg
 
К.Г.: Тема восточных ароматов будет продолжена. Подробностей, конечно, рассказать не могу, но обещаю, что будет интересно.
Комментарии 4
Romashka
17.01.2017 в 13:43
Ответить
- 1 +
Не знаю почему, но всегда считала, нотки розы - это не мое. Но у подруги попробовала Rose Pompon, и теперь этот аромат в списке моих хотелок☺
Ирина
15.01.2017 в 20:38
Ответить
- 2 +
На мой взгляд последний аромат Rose Pompon на самом деле восхитительный! У меня и мама, и я сама просто обожаем аромат цветущих в саду роз, поэтому все наши духи имеют во главе композиции аромат этого королевского цветка!
elen_79
15.01.2017 в 20:26
Ответить
- 4 +
Интересная, успешная и талантливая женщина. Не каждому по наследству достается парфюмерный бизнес, но и не каждый сможет вытянуть такую ношу, продолжая не просто развивать, а делать более процветающим за счет создания новых, неповторимых ароматов.
Раскрыть 1 ответ
Romashka
17.01.2017 в 13:40
Ответить
- 0 +
elen_79, абсолютно согласна! Создать сложно, но продолжить, сохранить и приумножить еще сложнее! Груз ожиданий, сравнений с тем как было в наше не самое дружелюбное время не один бизнес уничтожил...
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх