Форум Аромо-фильтр
77 143
уникальных аромата сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее
представляет ароматы дня

Франсуа Энен: о Rose Millésimée, классических шипрах и новой акватике

Франсуа Энен, владелец бутиков и двух парфюмерных брендов, Jovoy и Jeroboam, приезжал в Москву с презентацией нового аромата Rose Millésimée — классической, картинно-красивой вещи авторства Ванины Мураччьоле. Мы поговорили о ее последней работе для Jovoy и новом аромате, над которым для марки трудится Сесиль Зарокян: выбрать его финальную версию Энену помогали гости вечеринки Cosmotheca на «Винзаводе».

23116665_1589451417764617_5813795345597076623_o.jpg

Миллезимы – это такое возвращение к началу нишевой парфюмерии как жанра. Возвращаетесь не только вы, этот «ностальгический» тренд поддержали и Clinique, и Фредерик Маль со своим Superstitious. Почему это происходит и что это значит для индустрии?

Мне кажется, это вопрос чистоты формы. Розу, саму идею для Rose Millésimée я нашел в одном из путешествий: отец моего партнера, с которым мы открывали бутик в Дохе, всю жизнь собирал масла, на каждом флаконе даже есть дата и место приобретения. Когда я был у них в гостях, мы пробовали многие из них, как вдруг он достал масло таифской розы — о нем не знали даже дети этого джентльмена. И подарил его мне! Этому маслу исполнилось 25 лет, оно было совершенно невероятного качества — а я подумал, почему бы не сделать из него аромат? В подарок партнеру, его отцу, друзьям? Я отнес его Ванине Мураччьоле, спросил ее мнения (она, конечно, была под впечатлением) и мы решили выпустить небольшой тираж «для себя». А потом я задумался: почему только для себя? Мы можем делать ежегодные издания для клиентов. Дальше мы связались с небольшой грасской компанией, которая выращивает розу сентифолию для Jean Patou, и подписали контракт. То есть это не мы выбрали розу — идея миллезима сама ко мне пришла.

Мне этот подход действительно кажется возвращением к сути парфюмерии — не только нишевой. Возможно, то, что им сейчас многие интересуются, говорит о поиске чистоты, прозрачности. Вот, например, Chanel. Все обаяние бренда сделала сама мадемуазель: она создала марку, она прекрасно умела доносить свои идеи до публики (все знают историю с Мэрилин Монро и Chanel No. 5), следующим владельцам нужно было только сохранять этот образ. И современным покупателям предлагают два пути: выбирать либо в целом чистые, классические формы (как Chanel No. 5), либо что-то условно новое — его в последние годы становится все больше. То, что сейчас делают крупные марки – это переложение старых формул на современный язык, то есть «нового» стало слишком много и клиенты начинают вспоминать, как было раньше. Это нормальный процесс, дело времени.

22904928_1589451041097988_5389778331003664899_o.jpg

И «новое» не всегда значит «хорошее», так?

Сейчас стало слишком много запусков — я это чувствую на себе как владелец бутика и понимаю, что невозможно продавать все, нужно выбирать. У тебя может быть 10 ветиверовых ароматов, 10 роз, 10 пачулей, но не 100 и не 200, потому что 100 или 200 не могут быть одинаково хороши, а для меня самое важное — качество аромата. И среди этих десяти ветиверов должны быть разные, но мне нужно, чтобы у каждого флакона был свой голос, чтобы его нельзя было спутать с соседом по полке. И в Rose Millésimée мы пришли к очень классической, картинной розе — как раз такой мне не хватало в бутике.

Как отличить здоровый бренд от шарлатанов? Как это делают в Jovoy?

Как сказать. Мы тоже неидеальны и можем иногда совершать ошибки, принимая кого-то или отказывая маркам, которые позже заставляют всех о себе говорить. Если это новый бренд и при встрече его хозяева не могут внятно объяснить свой замысел, я перехожу к ароматам. Но вообще последние всегда важнее: мы говорим «нет», если я вижу, что марка копирует известные работы больших брендов или то, что уже есть у нас в коллекции.

Но для меня это не шарлатаны, для них это слишком громкое слово. Шарлатаны — это те, кто откровенно врут: чаще всего касаемо своего «исторического» прошлого. Меня это удивляет, ведь узнать о происхождении бренда сейчас можно за пару минут. Кроме того, я знаю своих клиентов — за шесть лет, что я встречаю этих людей в своих бутиках, я понимаю, чего они хотят, и просто не хочу рисковать.

И чего хотят клиенты сейчас?

Шипр, классический шипр — вообще-то я сам жду его от марок уже некоторое время, но подходящего пока никто не выпустил. А недавно стал слышать от консультантов, что людям становится интересно это направление. Помимо прочего.

22861613_1589450771098015_7645703401949298795_o.jpg

Какие лабораторные образцы стоят сейчас у вас на столе? Неужели на волне моды на винтажи никто еще не спохватился и не сделал правильный шипр?

Пока нет. Но кроме шипров мне интересно вот что. Вспомните 90-е: тогда в парфюмерии была прозрачность, акватика, все нейтральное, неясное. Мне стало любопытно переосмыслить это направление, но с новыми материалами, в новом ключе. В нем уже работал Джеймс Хили (Sel Marin, прекрасная работа, эталонная) и Profumum Roma со своим Acqua di Sale, но мне хочется кое-что другое.

Еще мы собираемся выпустить аромат, который раньше был у нас только в форме свечи – Dacha. Я понял, что время пришло, когда однажды к нам в бутик забежал крупный мужчина и на весь магазин спросил по-русски «Что?» — он не понял, почему в центре Парижа пахнет так, как в его детстве где-то в России.

Два других образца лежат у меня в пиджаке: над ними работает Сесиль Зарокян, она же делала Private Label. Год назад, прошлой зимой, мы были с Сесиль в Катаре, и в первый день за ужином она рассказывала, как летала в свадебное путешествие на Гаити, там всюду цвели франжипани. Позже, по дороге из ресторана, мы обнаружили целую аллею с плюмериями, это было как раз их время! Остановили машину, сорвали несколько цветков с деревьев, просто так, для себя, — и отправились дальше. После, сидя вечером у моря, мы заметили, что многие местные, прогуливаясь, пьют карак — это такой национальный чайный напиток, очень специальный: он с молоком, пряностями (кардамон, имбирь) и сахаром. И нам подумалось, почему бы не сделать такую личную композицию? И Сесиль приступила к работе, вот два ее варианта: в первом больше развита эта чайная тема, во втором – цветочная. Вы будете первой, кто о них знает в России.

(Мы пробуем образцы и обсуждаем разницу между ними. Первый – легкая, очень интеллигентная гурманская вещица с дымным молочно-сандаловым телом и пряностями, такой правильный европейский чай масала. Вторую с ней роднит сливочный характер, но центр смещен в сторону тропических цветов. Интересны (и необычны для Jovoy) по-своему обе; гости вечера на «Винзаводе» проголосовали почти поровну, но выиграл первый с разницей в 1 голос)

А как дела у проекта Coronation Ambergris? Как у вас появилась идея для него?

Где-то пару лет назад ко мне в Jovoy зашел Султан Паша, он уже тогда очень интересовался ароматами и делал свои. Мы разговорились о его знакомом Патрике Лиллисе, известном в профессиональных кругах собирателе амбры, и Султан сказал, что хотел бы делать что-то вроде Escentric Molecules, но натуральное, как раз с амброй. Потом он стал рассказывать о том, что у многих королей, и английской королевы в том числе, есть обычай – использовать амбровую тинктуру в день коронации. Мне эта легенда понравилась, я проверил, нет ли уже производителя с именем Coronation Ambergris, и занял это название! Так все и началось. Потом мы купили у Патрика амбру – практически бесценный кусок весом 600 грамм, мы показывали его в конце сентября в нашем лондонском бутике – из которого Султан получит тинктуру. После он планирует добавить к ней другие вещества – чтобы подчеркнуть те или иные грани запаха, но креативный процесс я полностью доверил ему, не вмешиваюсь. Должно получиться здорово.

Фото: Cosmotheca

Бренды: Jovoy Paris
Парфюмеры: Cecile Zarokian
Группы: Цветочные
Комментарии 0
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх