Форум Аромо-фильтр
77 779
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

Жозефина Катапано (Josephine Catapano), одна из величайших парфюмеров, ушла из жизни (29 декабря 1918 – 14 мая 2012)

Парфюмер Жозефина «Джо» Катапано (Josephine "Jo" Catapano), одна из самых первых женщин-парфюмеров, начавших работать в парфюмерной промышленности, скончалась 14 мая 2012 года в Скарсдейле, Нью-Йорк, в возрасте 93 лет. Жозефина является автором таких известных и всеми любимых ароматов, как Norell (Норелл) от Norell, Youth Dew (Молодая Роса), Cinnabar (Киноварь) и JHL (Джозеф Гарольд Лаудер) от Estée Lauder, Fidji (Фиджи) от Guy Laroche, Zen (Дзэн) от Shiseido (в черном флаконе), а также многих других, не менее восхитительных композиций.

cinnabar_ad.jpg

В то время как ее парфюмерные творения прославили свою создательницу на весь мир, а ее имя было хорошо известно в парфюмерной среде, личность Жозефины не была широко освещена в средствах массовой информации, как это обычно принято в настоящее время. Она принадлежала к той парфюмерной эпохе, когда имена авторов ароматов и их слава были не столь важны для профессиональных «носов». В этой профессиональной области деятельности работали в основном мужчины….

София Грожсман (Sophia Grojsman), создательница таких ароматов, как Trésor (Сокровище) от Lancôme, Paris (Париж) от Yves Saint Laurent и Yvresse (Шампань) от Yves Saint Laurent оказывала Жозефине Катапано поддержку и выступала в качестве ее наставницы в то время, когда парфюмерная индустрия еще не была широко открыта для женщин.

Как говорят некоторые, два творения Катапано: Norell и Youth Dew были разработаны совместно с парфюмером Бернардом Шантом (Bernard Chant).

fidji-ad.jpg

Согласно слухам, композиция Norell была любимым детищем Жозефины Катапано, ее носили на себе Кэтрин Хепберн (Katherine Hepburn) и Джоан Кроуфорд (Joan Crawford), этот аромат считался культовым и был очень известен и популярен и среди обычных людей.

В некрологе Жозефины Катапано ее друзья и родственники написали следующее:

«Ее оплакивали многие, в том числе ее сестра Кармелла (Carmella); ее золовка Розмари (Rosemarie); ее племянники и племянницы Роберт (Robert), Уильям (William), Томас (Thomas), Лиза (Lisa), Рассел (Russell), Лаура (Laura) и Джина (Gina); и множество пра-пра-пра-племянников и пра-пра-пра-племянниц из ее семьи вместе с миллионами людей, которые будут украшать себя и свое будущее поколение ее творениями. Джо, ты обогатила нашу жизни бесчисленными способами и будешь продолжать делать это при помощи своих сладких ароматов, в которых так много шарма и очарования. Твои ароматы представляют собой настоящее наследие великого духа, который создал их».

Отпевание Жозефины Катапано состоялось 16 мая 2012 года в церкви Непорочного Сердца Пресвятой Богородицы (Immaculate Heart of Mary Church) в Скарсдейле, Нью-Йорк.

В настоящее время каждый желающий, кто был лично знаком с Жозефиной или просто восхищался ее поистине неповторимым парфюмерным талантом, может поделиться своими воспоминаниями об этом величайшем парфюмере или же просто выразить ее семье соболезнования при помощи специальной гостевой книги. Книга будет закрыта для комментариев 13 июня 2013 года. Помимо этого, каждый желающий сможет заказать лично для себя печатную или электронную версию этой книги, стоимость которой варьируется от 14,95 долларов (примерно 465 рублей) - за электронную версию, до 79 долларов (около 2450 рублей) – за книгу в переплете класса люкс.

Мы выражаем искреннее соболезнования семье Жозефины Катапано. С ее уходом парфюмерный мир потерял частичку себя, частичку, которую никто не сможет заменить….

Комментарии 1
Anton
19.05.2012 в 20:26
Ответить
- 0 +
Когда талантливые люди уходят из жизни, мир многое теряет :( Однако с нами останутся её шедевральные ароматы, уже ставшие классикой. Жозефина прожила долгую и насыщенную жизнь, создала множество прекрасных ароматов, оставить лучшую память о себе можно только мечтать...
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх