13.08.2021 в 14:41
Премиальные бренды Unilever показали рост в первом полугодии
Гигант сектора потребительских товаров Unilever отчитался о «сильном» первом полугодии, сообщив о росте продаж на 5,4%. Во втором квартале рост цен ускорился. По утверждению компании, ей удается решать «стратегические задачи, поставленные ранее в этом году, включая развитие портфолио с прицелом на сегменты, обладающие высоким потенциалом роста».
Выраженный рост показали подразделения премиальных beauty-товаров и функционального питания. Недавно группа объявила о приобретении бренда продукции по уходу за кожей Paula's Choice. По годовым продажам компания ожидает базисного темпа роста, который характерен для нее многие годы, несмотря на более «взыскательную» сопоставимую базу второго полугодия. Если смотреть отдельно на категории «beauty» и товаров для личной гигиены, то по ним в первом полугодии товарооборот группы увеличился на 3,3%, до 10,4 млрд евро, во втором квартале он показал плюс 4,2% и 5,4 млрд евро. Ускорению роста продаж во втором квартале способствовало «возросшее потребление продукции для личной гигиены». Сегмент средств по уходу за кожей увеличился в двузначных числах, дезодоранты вернулись к росту. Двузначную динамику роста показали бренды Vaseline и Ponds.
Компания продолжает внедрять стандарты устойчивого развития c такими инновациями как пригодные для повторного использования емкости для дезодорантов (опция доступна на рынке США). Вместе с тем, отрицательную динамику показала категория санитайзеров. Но это объяснимо: в предыдущем году группа отметила значительное повышение спроса на такую продукцию в связи с пандемией Covid-19. Сегмент средств для волос вырос в средних однозначных числах. Рост продемонстрировали и шампуни, и уход, и стайлинг. Что касается ситуации по регионам, то локомотивы растущей динамики — Китай, Индия и Бразилия. В США в двузначном выражении вырос премиум-бренд Shea Moisture. Марки подразделения Unilever «Prestige Beauty» также прибавили в двузначных числах — посещаемость физических магазинов улучшилась, и это сыграло свою роль. Группа увеличила цены (особенно в Латинской Америке и Южной Азии) по причине роста стоимости сырья. При этом операционная маржа корпорации упала на 220 базисных пунктов на фоне возросших (по сравнению с предыдущим годом) инвестиций в брендинг и маркетинг. Валовая маржа тоже снизилась.