
Японские ученые разработали первый в мире синтезатор вкусовых ощущений
Учёные из Университета Мэйдзи научились передавать вкус виртуальной еды, — сообщает портал Gizmodo. Устройство получило название «синтезатор Norimaki» в честь водорослей, которые используются в японской кухне.
Синтезатор представляет собой джойстик, в верхней части которого находятся пять гелевых шаров. Каждый из них контролирует интенсивность пяти основных вкусов. Устройство работает благодаря электрофорезу — миграции заряженных частиц (ионов) в электрическом поле, создаваемом внешним источником.
Для создания сладкого вкуса используется глицин, кислого — лимонная кислота, солёного — хлорид натрия, горького — хлорид магния, а умами (вкус высокобелковых веществ — Прим. ред.) — глутамат натрия. Когда устройство касается языка, пользователь воспринимает все пять вкусовых ощущений. Но когда напряжение на шарах меняется, некоторые вкусы могут усиливаться, в то время как другие полностью исчезают.
«Подобно оптическому дисплею, который использует три основных цвета для создания произвольных цветов, наше устройство может синтезировать и распределять произвольные вкусы вместе с данными, полученными сенсорами вкуса»
— рассказал ведущий автор исследования Хомеи Миясита.
Как пишет журналист Gizmodo Эндрю Лишевски, попыток искусственно смоделировать вкусы было много, но они, как правило, фокусировались на конкретном вкусе и/или корректировали его (например, делая солёный продукт более насыщенным без добавления соли). Хомеи Миясита планирует сделать Norimaki портативным гаджетом, который можно будет носить с собой в кармане.
Основное применение синтезатора Norimaki учёный видит в области дополненной реальности и VR-технологий. С его помощью разработчики VR-игр смогут создать мощный эффект присутствия. Также устройство пригодится в лечении ожирения и поможет соблюдать диету без срывов.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo
Комментарии