Форум Аромо-фильтр
79 018
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус
Новое Лучшее

Французский парфюмер Жан-Поль Герлен (Jean-Paul Guerlain) осужден за расизм

В этот четверг французский суд вынес свое решение по поводу давнего дела парфюмерного производителя Жана-Поля Герлена (Jean-Paul Guerlain): Герлен был признан виновным в том, что совершил расистское оскорбление во время своего выступления на одном из каналов национального телевидения и ему был предписан штраф в сумме 6 тысяч евро (8 тысяч долларов).

75-летний Герлен, наследник косметической империи своей семьи, вызвал гнев в обществе французских меньшинств своим комментарием, отпущенным в октябре 2010 года во время интервью французскому телеканалу France-2. В своей речи, во время рассказа о том, как тяжело ему пришлось поработать над созданием одного из самых знаменитых и популярных ароматов компании Guerlain под названием Samsara (Сансара), Жан-Поль использовал «унизительное французское словечко, подчеркивающее пренебрежительное и неуважительно отношение к чернокожим жителям Франции».

guerlain_AP120329028068_620x350.jpg

Помимо основного штрафа, парфюмера обязали выплатить еще и дополнительный штраф, также в размере 6 тысяч евро (8 тысяч долларов), в качестве возмещения морального ущерба. Эти деньги будут разделены на три равные части: по 2 тысячи евро, и переданы трем антирасистским группировкам: MRAP, LICRA и SOS Racisme, которые подали на Герлена правовые жалобы.

Вызвавший негодование общественности «расистский» комментарий Герлена стал причиной протеста группы активистов, которые развернули свою деятельность прямо перед бутиком Guerlain, находящимся на Елисейских Полях в Париже. Многие из них призывали к полному байкоту всей продукции, выпускаемой под брендом Guerlain.

Адвокаты антирасистской организации SOS Racism заявили, что Герлен злоупотребил предоставленной ему «национальной платформой».

«Самым важным в этом деле является осуждение», - заявил адвокат SOS Racism, Патрик Клугман (Patrick Klugman). «Предписанный штраф не обанкротит Мистера Герлена, по крайней мере, он от этого не сильно обеднеет, но это совсем не то, чего мы хотели добиться».

В ходе судебного разбирательства Герлен принес свои извинения всей «черной общине» Франции и назвал свое замечание, сделанное во время интервью «имбецильным».

«Я из другого поколения», - заявил он, стоя перед судьей при помощи костылей. «Мое замечание было общим выражением того времени».

«Я был кем угодно, но не расистом», - сказал он, добавив, что «всего лишь хотел развеселить журналистов, и сейчас очень об этом сожалеет».

Судья Парижского суда, признавший Герлена виноватым, не приговорил парфюмера к какому-либо сроку лишения свободы, хотя ему грозило тюремное заключение до 6 месяцев и штраф в размере 22,5 тысячи евро (29,9 тысяч долларов).

Тем не менее, этот инцидент – не единственное обвинение в расизме, с которым столкнулся Жан-Поль Герлен.

В феврале три работника French Eurostar обвинили парфюмера в нанесении антииммигрантских оскорблений на парижском вокзале Gare du Nord во время того, как они помогали ему забраться в поезд вместе с его инвалидной коляской.

Сама парфюмерная компания приняла решение отстраниться от Герлена, вышедшего на пенсию в возрасте 65 лет, но продолжавшего работать консультантом.

Герлен является праправнуком основателя косметической компании Guerlain, которая в настоящее время принадлежит LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton.

LVMH также был весьма сконфужен в прошлом году, когда дизайнер Джон Гальяно (John Galliano), работающий в дочерней компании LVMH, Christian Dior, был осужден за свои антисемитские комментарии.

Комментарии 0
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх