
Вино и духи: программа Фестиваля летних ароматов Парфюмерного клуба России
Парфюмерный клуб России отмечает начало лета традиционным Фестивалем летних ароматов, который в этом году пройдёт 8 июня. На этом светском мероприятии гости и эксперты оценивают и отмечают лучшие запуски последних месяцев, обмениваются мнениями. В рамках фестиваля традиционно реализовывается и спецпроект «Российский парфюмер. Honoring Circle», приуроченный к юбилейной дате одного из членов Клуба (на сей раз это Леонид Костенко, основатель компании «Клас-Трейдинг»). И, конечно же, особый интерес представляет то, что на мероприятие приглашен энопарфюмер (винный парфюмер), автор книги «Les Parfums du Vin» Рихард Пфистер.
![]() | ![]() |
Пфистер родился в семье виноделов; окончив знаменитую Высшую школу виноградарства и виноделия Швейцарии «Changins», он затем в течение 7 лет изучал основы профессии парфюмера (у Даниэля Андре) — прежде чем вернуться в сферу энологии. Опираясь на методологию, применяемую в парфюмерии, и последние исследования в нейрофизиологии, он разработал новую классификацию ароматов вина, а также оригинальную методику описания ароматических характеристик продукта и систему специальных тренировок для развития ольфактивных способностей и сенсорной памяти.
В 2013 году Рихард выпустил книгу «Les Parfums du Vins», которая получила премию Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). В своей работе автор даёт описание более 150 ароматов, встречающихся в вине, выделяя 9 доминант и 19 семейств (подгрупп). Также Пфистер приводит молекулярный состав ароматов, что помогает объективно объяснить, почему определённые запахи похожи между собой и почему их часто путают. Например, при дегустации одного и того же вина один человек может говорить об аромате розы, а другой — об аромате личи. При этом и тот, и другой оказываются правы, поскольку чувствуют одно и то же составляющее их ароматическое вещество, но в силу индивидуальных особенностей восприятия и перцептивного опыта выражают это по-разному. Такой новаторский подход к дегустации позволяет преодолеть трудности понимания того, что ощущает нос человека при восприятии ароматов, дать более точное их описание, упрощает визуализацию и запоминание. Использование такой методики и тренинг дают возможность быстро прогрессировать в плане развития дегустаторских способностей.
На Фестивале летних ароматов 8 июня гостей ждёт авторский сенсориум от Рихарда Пфистера, в ходе которого он затронет несколько тем:
*Ольфакторная нейрофизиология: объясняет, почему мы один и тот же аромат воспринимаем каждый по-своему;
*Oбоняние в парфюмерии и энологии: общая основа этих двух профессий;
*Классификация Enoflair: способ описания вин, основанный на методологии и терминологии парфюмеров, создающих ароматы;
*Молекулярная идентификация: важность определения индивидуальных молекул для понимания словесных характеристик ароматических аккордов, которые даются специалистами;
*Пример применения парфюмерной технологии: создание винного аромата;
*Дегустация вина с использованием парфюмерной методологии (4 образца вина с разными характеристиками: Sauvignon Blanc, Gewurztraminer, Krasnostop Zolotovsky, Champagne Extra Brut Blanc de Blanc).
Помимо этого, состоится и дегустация ароматов, номинированных на премию FiFi Russian Fragrance Awards 2018.
Место: Москва, Ленинградский проспект, 40, отель «Petroff Palace», ресторан «Путевой», открытая веранда.
Время: 8 июня 2018 года, сбор гостей в 13:30.
По вопросам посещения мероприятия обращайтесь по адресу aromat-goda@yandex.ru.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей
Комментарии