Esxence 2018: основные тренды выставки по версии Aromo
Aromo

Esxence 2018: основные тренды выставки по версии Aromo

В третий день Esxence 2018 наша команда попыталась вычленить новые тенденции и проследить за судьбой старых.



ЦВЕТЫ

Цветочный тренд претерпел в новом сезоне некоторые изменения: цветов много, и они разные, но всё больше представлены невесомыми и прозрачными. Примеров хватает: от акварельных жасминов Alex Simone и Eau d`Italie до утонченных, лишенных карнальности тубероз Jardin de Parfums, стеклянных полевых цветов Régime des Fleurs, нового аромата Eutopie и даже целой линейки Radical от Лорана Маццоне. Возможно, яркие цветочные композиции вновь вернутся, но пока приходится признать, что креативные директоры устали от цвета и яркости. Как отметил основатель брендов Eau d`Italie (выпустившего прозрачную ландышево-жасминовую композицию Fior Fiore) и Altaia (готовящего новый аромат в том же ключе — прозрачные цветы, прохладный воздух, утренняя роса) Себастьян Альварез Мурена, эта усталость от тяжёлых ориентальных трендов вылилась в то, что главные производители ароматных веществ (IFF, Firmenich, Robertet) сосредоточились на лёгких цветочных ароматах. Себастьян уверен, что в ближайшие пять лет мода на лёгкие, свежие цветочные композиции будет лишь набирать обороты. Как продолжение тренда можно выделить апельсиновый цвет и основанные на нем композиции. Их было действительно много: Bergamot Perris Monte Carlo, Aqua Nvntia I Profumi di d`Annunzio, Nuda Veritas Atelier des Ors, Rue de Soleil от Rancé 1975 — лишь некоторые из них.

ПРЯНОСТИ

На Esxence 2018 пряные ароматы представили многие марки Nobile 1942, Houbigant, Les Bains Guerbois (отлично сочетающие пряности с минеральными нотами), Calé Fragranze d’Autore, Affinessence, Eternel Gentleman, Goldfield & Banks и другие. Вопреки ожиданиям, имбирных композиций было представлено не так много. Главными героями среди пряных ингредиентов стали гвоздика, чёрный и розовый перцы, а также мускатный орех.

ИРИСЫ

Два сезона назад среди лидеров рынка называли ирисовые ароматы. Ситуация за это время мало изменилась. Свои ирисы выпустило немало брендов, начиная с нашумевшего переиздания  Iris Gris Jacques Fath и заканчивая Iris Royal Hervé Gambs. Почти все представленные ирисы пытаются заигрывать с гурманской и амбровой темами, тем самым пересекаясь с одним из основных трендов последних сезонов.

РАЗНООБРАЗИЕ ФОРМ

Марки в очередной раз вспомнили девиз be different or be dead — и стараются ему соответствовать. Во всяком случае, внешне. Помимо уже привычных форматов вроде ароматного мыла (лимонная новинка от Santi Burgas) и спреев для волос (сразу три сладкие дымки от Lengling) появляются весьма экзотические варианты. О проекте Nobile 1942 E-Suitcase мы уже рассказывали, но интересное в деле «shopping experience» показывали не только они. The Harmonist для подбора ароматов используют приложение, собирающие данные, подобные тем, что нужны для составления натальных карт, а у L`Orchestre Parfum и Calé Fragranze d’Autore гостям предлагают послушать музыкальные треки, созданные для каждого аромата. С формой экспериментов было ещё больше: у Perfume Sucks мы нашли ирисово-фиалковые леденцы, а Waters + Wild выпустили ароматическую сыворотку для лица с запахом душистых трав. Map of the Heart, в свою очередь, решили поразить объёмом и предложили покупателям Harrods полуторалитровый флакон своего четвёртого аромата, который изначально создавался для выставки флаконов Пьера Динана.

TRAVEL-ФОРМАТ

Глобальный тренд к уменьшению объёма флаконов медленно и неохотно, но развивается и в нишевом сегменте: около месяца назад о выпуске 10-миллилитровых трэвел-спреев заявили Mona di Orio, а на Esxence мы заметили миниатюры в линейке Nishane. Удобный для путешествий формат приготовили также State of Mind и Bottega Profumiera; прошлогодний запуск Alyson Oldoini вышел в меньшем, чем обычно у марки, объёме (50 мл). В прежней миниатюрной форме выпускаются и ароматы Verduu.

ГУРМАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Тенденция к размытию границ и избавлению от сахара продолжается — на этот раз парфюмерные «десерты» выходили в сопровождении цитрусов (Cap Néroli от Nicolaï, Cedar Lemon у Perris Monte Carlo, Chœur des Anges в линейке Atelier des Ors), с добавлением ванили, миндаля (вторая коллекция Сильвен Делакурт, дуэт от Sulmona Essenza, новая линейка La Maison de la Vanille) и цветов (Artimitia от Onyrico и другие).

ТАБАК / АЛКОГОЛЬ

Возможно, называть это трендом неправомерно, но среди новинок часто были замечены ароматы табачные, композиции с алкогольными аккордами (ром, виски), и сочетающие табак и алкоголь. Как примеры: посвященный сигарам и дымному йодистому виски с Айлы Bois Sikar Atelier des Ors, Les Bains Douches 1978 от Les Bains Guerbois с табаком и ромовой сладостью, Il Fuoco I Profumi di D`Annunzio, Up in the Air от Wide Society — Le Parfum en Liberté и Song for the Rising Sun Homoelegans.

НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Древесный тренд никуда не исчез. Ввиду обширности и постоянства древесного семейства, от сезона к сезону он лишь видоизменяется. В этом году стилистические векторы сместились в сторону ветивера: свои вариации классического компонента представили Masque MilanoFrank Boclet, Eternel Gentleman и другие. Удовых ароматов стало значительно меньше, но не настолько, чтобы говорить, что «удовая лихорадка» сошла на нет. Туберозная же лихорадка, которая, как казалось, охватила всех в прошлом году, значительно поутихла. Минеральный тренд теперь не бросается в глаза, — возможно, потому что к нему всё попривыкли, — но отдельные минеральные ноты и аккорды встречаются повсеместно.

Оставайтесь с нами и, конечно, подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей Esxence и не только

Aromo
Aromo
Редакция Aromo
События
События
1 630 новостей
13
5023
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

13
Oksana Бизяева 17.04.2018 в 08:58
Хорошо, что уходят от убойности и сахарности. В люксах этого добра хватает.
Ответить
0
0
vdm5 08.04.2018 в 18:07
Друзья, а о Renegades ничего не слышно? Когда ждать продолжение? И вообще, Геза Шон новинки какие-нибудь привез?
Ответить
1
0
vdm5, о ренегадах слышно лишь то, что продолжения не будет. Сам Геза, как и Бертран, на выставку не приехал. Так что новостей от него нет.
Ответить
1
0
vdm5 08.04.2018 в 21:16
Печально...но и на том спасибо, хотя бы не буду питать надежд. Странно, что такие именитые товарищи, как Геза и Бертран обделили выставку своим вниманием. Можем они на VAST собрались, экономят силы?)))
Ответить
1
0
vdm5, Бертран улетел в Японию, а про Гезу я ничего не знаю. И даже не спрашивал Марка. Кстати, Бакстон поменял дизайн флаконов и упаковки у собственного бренда.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 08.04.2018 в 12:15
Что-то как-то с трэвел-форматами не очень,мало кто решился, будем надеяться, что это станет модным. Интересно послушать пряные ароматы с гвоздикой, и новенькие ирисовые...
Ответить
2
0
halina 08.04.2018 в 09:59
Ура, наконец-то трэвел-форматы. В перепшиканных атомайзерах все-таки все портится, если не быстро использовать.
Ответить
3
0
Изабо Буатетт 08.04.2018 в 10:56
halina, да! Это очень хорошая новость! И цена не как за 'Титаник', и можно хорошо познакомиться с ароматом и понять, а нужен ли в последствии 'Титаник' , чтобы передавать его по наследству! )
Ответить
1
0
Анна Аскарова 10.04.2018 в 11:58
halina, да, тревел-форматы это весчь. Знатно экономят место на полках, да и когда коллекция большая, то даже 30 мл объем уже как-то многовато. К тому же тревелы не испаряют, как атомайзеры, да и греет душу мысль, что аромат в 'родном' флакончике. У меня даже есть заветная парфманьяцкая мечта - чтобы у каждого бренда были тревел-версии ароматов :)))
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 10.04.2018 в 17:32
Анна Аскарова, о, это и моя мечта тоже! )
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 17.04.2018 в 08:54
Анна Аскарова, да, было бы здорово!
Ответить
0
0
cinnamon 08.04.2018 в 08:10
Интересно как сложится год в плане трендов на пользователях))
Ответить
3
0
Oksana Бизяева 17.04.2018 в 08:55
cinnamon, ага).
Ответить
0
0