
Новое за неделю: Франция ― лидер люкса, лавандовый ― цвет 2022 года
Не обо всех интересных новостях парфюмерной индустрии удаётся рассказать своевременно, потому навёрстываем упущенное в традиционном пятничном дайджесте. В сегодняшнем материале — главный оттенок наступающего 2022 года от Pantone Color Institute, успех французских люксовых брендов на мировом рынке и праздничный бьюти-бокс от косметической марки 22|11.

Pantone Color Institute объявил цвет наступающего 2022 года. Им стал разработанный внутри института сиреневый 17-3938 Very Peri. Создатели охарактеризовали его как «динамичный синий с живительным фиолетово-красным оттенком, который сочетает в себе верность и постоянство синего с энергией и любознательностью красного». Компания впервые назвала цветом года собственный оттенок ― раньше эксперты просто выбирали его из доступной палитры. При создании Very Peri институт обращался в том числе к теме цифрового мира, виртуальной реальности и метавселенных. По мнению специалистов Pantone, новый цвет станет «символом глобального духа времени и переходного периода, через который мы проходим».
«Общество продолжает осознавать, что цвет является важной формой общения и способом выражать эмоции, и сложность этого синего оттенка с красно-фиолетовым подтоном подчёркивает огромные возможности, которые открываются перед нами», ― рассказала вице-президент Института цвета Pantone Лори Прессман.
Very Peri поразительно похож на Ultra Violet 2018 года. И тогда исполнительный директор Pantone Леатрис Эйсман назвала его «самым сложным из всех цветов», а Лори Прессман добавила, что этот оттенок «по-настоящему отражает то, что необходимо миру сегодня».

Pantone Color Institute — подразделение компании Pantone, которое прогнозирует глобальные цветовые тенденции и консультирует компании по цветам для визуальной идентификации продукта и бренда. Выбор цвета года Pantone оказывает влияние на разработку продуктов многих отраслей — моды, мебели, промышленного и графического дизайна.
В 2021 году было выбрано сразу два цвета года ― жёлтый и серый. Главным оттенком 2020-го был «классический синий», а 2019-го ― «живой коралл». На этой неделе мы подготовили листинг фиалковых ароматов: диапазон этого цветочного аккорда широк: от трогательной растительной свежести и живых цветов до тюбиков помады и лебяжьих пуховок, между которыми можно найти засахаренные лепестки из венской кондитерской.

Если верить Deloitte, то во время пандемии французские люксовые группы не сдали позиций, а наоборот, ― укрепились. По объемам продаж они занимают верхние строчки в рейтинге «Global Powers of Luxury Goods 2021». В список аудиторского и консалтингового агентства вошла первая сотня люксовых компаний мира. Французские игроки проявили себя даже лучше, чем обычно. Благодаря успехам группы Hermès в первой десятке «французов» теперь пять (а не четыре, как в прошлом году). Конгломерат LVMH с его 75 модными домами, в числе которых Louis Vuitton, Dior, Fendi и Celine, остается безоговорочным лидером. Товарооборот люксового гиганта ― около 34 млрд долларов. На втором месте ― Kering. Затем следуют Estée Lauder (США) и Richemont (Швейцария). L`Oréal и Chanel сохранили за собой пятое и шестое места соответственно.
В «Global Powers of Luxury Goods 2021» представители индустрии роскоши ранжированы по объему продаж, сгенерированных ими в 2020 году. В совокупности у всей сотни ― это предприятия, работающие в сегментах прет-а-порте, аксессуаров, высокого ювелирного искусства и часов, а также парфюмерии и косметики ― данный показатель составил 252 млрд долларов. В сравнении с 2019 годом продажи сектора упали на 12,2% ― сказалась глобальная эпидемия.
«Большинство тяжеловесов индустрии в 2020 году регистрировали падение оборотов. Причина тому ― пандемия и связанные с ней ограничения на передвижения, закрытие магазинов, изменения потребительского спроса, сбои в цепочке снабжения и прочее», ― указывается в отчете.
Как бы то ни было, более половины компаний из Топ-100 в 2020 году сохранили рентабельность. Несмотря на падение продаж, их чистая прибыль снизилась только на 5,7 базисных пунктов, до 5,1%. Самая высокая маржа ― 13% ― у французских брендов. Положительную роль (по крайней мере, для LVMH, Kering и Hermès) сыграли оптимизация издержек, а также сокращение количества PR-мероприятий и путешествий. Франция лидирует в перечне Deloitte. В среднем объем продаж каждого французского игрока составляет 8,9 млрд долларов, это в три раза больше, чем в среднем по списку. Кстати, к восьми французским компаниям можно прибавить еще три ― они тоже французские, но из юридических соображений выступают под другими флагами. Это уже упомянутая группа Chanel со штаб-квартирой в Лондоне, L’Occitane International (28 место), которая котируется на Гонконгской фондовой бирже и базируется в Швейцарии, и обосновавшаяся в США Inter Parfums (64 место). Таким образом, в активе Франции набирается одиннадцать компаний.

Кроме L’Occitane и Interparfums, а также участников первой десятки, в рейтинге присутствуют такие Clarins (35 место) и Laboratoire Nuxe (94 место). Эти два имени относятся к косметической индустрии, а вот еще французские представители фэшн-сегмента ― SMCP с лейблами Sandro, Maje и Claudie Pierlot (49 место) и Zadig & Voltaire (76 место).

Бренд косметики 22|11 представил праздничный бьюти-бокс. В него вошли средства из натуральных и органических ингредиентов, обогащенные витаминами и минералами. В составе нет парафинов, силиконов, искусственных ароматизаторов — только комбинация биомасел и природных эссенций. Все средства, включенные в новогодний бокс, появятся в нем по две штуки (исключением стало лишь масло таману).
В наборе представлены ежедневная очищающая маска для лица с корнем одуванчика и белой глиной, дневной увлажняющий крем-флюид с акацией и белой шелковицей, восстанавливающий крем для губ с фитопептидами, а также питающее волосы и тело масло для ухода таману с биоактивным комплексом. Упаковка бокса, вдохновленная символом года тигром, сделана из перерабатываемых материалов. Она напоминает о том, что за черной полосой в жизни абсолютно всегда идет белая. Набор поступит в продажу 9 декабря в интернет-магазине 22|11. Его стоимость составляет 4044 рубля.
За несколько лет скромная линейка московского салона 22|11 превратилась в самостоятельный бренд с небанальными средствами, которые покупают в том числе для красивых флетлэев в инстаграме. О лучших продуктах бренда рассказала Джульетта Птоян в обзоре посвященном локальным маркам.
Комментарии
5