Форум Аромо-фильтр
63 514
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!
Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!

Тинктуры в парфюмерии

Тинктуры, или же попросту спиртовые настойки – неотъемлемые составляющие натуральной парфюмерии которую, к слову, можно как купить, так и с успехом изготовить самостоятельно. Спирт является отличным растворителем, а значит, прекрасно экстрагирует ароматы, смолы и даже красители из растительного сырья, что позволяет не только насладиться запахом, но и получить эстетическое удовольствие от прекрасного цвета готового парфюма. Спиртовые настойки также называют тинктурами, а объясняется это тем, что в переводе с латыни tinctura означает «окрашивание».

19377_original.jpg

Лучшими материалами для процесса спиртового настаивания являются сушеные травы, древесина, корни и кора деревьев, смолы, разные сорта чаев, зерна, почки и даже сухофрукты. У тинктур много достоинств. Но главных плюсов всего два: возможность их приготовления в домашних условиях и характер полученного аромата. В сравнении с эфирным маслом, в котором все растительные компоненты находятся в огромной концентрации, аромат спиртовой настойки является легким, ненавязчивым, полупрозрачным (что никоим образом не отражается на времени его звучания). Так, тинктуру часто используют в качестве не основного, а оттеняющего красоту цельного аромата компонента, который не разрушает гармонию звучания, а просто придает ей новый оттенок. Плюс ко всему, сравнивая с тем же эфирным маслом, либо абсолютом, тинктуры значительно проще дозировать.

3464534689_8a68d9eb4e.jpg

Чтобы изготовить спиртовую настойку, необходимо собрать ароматное сырье, тщательно просушить его, поместить в плотно закрывающуюся емкость и залить этилом. Хранить настой нужно в темном и прохладном месте. Классический срок настаивания составляет 4 недели, хотя некоторые компоненты так быстро не сдаются и раскрывают свое благоухание только через пару месяцев.

Главный принцип изготовления тинктур звучит так: чем сильнее запах используемого сырья, тем ароматнее получится конечный продукт. Хотя иногда и от слабо пахнущего исходного материала можно получить неожиданно удачную настойку – здесь стоит полагаться на метод проб и ошибок.

Наиболее яркие тинктуры получаются из специй, ведь в них содержится большое количество эфирных масел. Так, если вы заинтересовались вопросом натуральной парфюмерии, в вашем арсенале обязательно должны быть настойки мускатного ореха, корицы, мускатного цвета, гвоздики, кардамона и т.д. Данные специи необходимо измельчить, залить эквивалентным по объему сырья объемом этила и поставит в темное место на 4 недели. Стоит особо выделить тинктуру ванили, чей аромат настолько великолепен, что если не превосходит, то уж точно находится на том же уровне что и дорогостоящей абсолют, разница заключается только в концентрации.

colores.jpg

Травы стоит настаивать тем же образом что и специи. Стоит только помнить о том ,что если вы хотите взять в качестве сырья свежие травы, их все же следует немного подсушить – качество полученной настойки будет гораздо лучше, ведь в растениях много воды. Стоит также помнить о том ,что чем дольше вы храните уже высушенный материал, тем больше запаха он потеряет, а это значит, тинктура получится менее удачной.

Отличные настойки получаются также из высушенных бутонов. Вы получите непревзойденный и нежнейший аромат из чайной розы, пиона, жасмина и прочих цветущих растений. Если же вы поклонник лиственно-ягодных ароматов, обязательно займитесь весной сбором урожая смородиновых почек. Если же вы хотите результатов уже сейчас – вперед! Сбор сырья можно провести и поздней осенью, когда листва уже опала а почки уснули, но первый снег еще не прошел. Для настаивания будет достаточно всего 3-4 недели – аромат раскроется в полной мере. 

Комментарии 0
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх