Технологии изготовления эфирных масел
Форум Аромо-фильтр
86 014
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new

Технологии изготовления эфирных масел

Довольно быстро египтяне поняли, что при горении у смол и деревьев высвобождались тонкие ароматы. Но, нужно было много времени, чтобы понять и научиться преобразовывать растения, цветы и плоды в эфирные масла, резиноиды и абсолютные масла.

Одна из древнейших технологий – анфлераж при нагревании.

Погружать цветы в растительные масла и животные жиры, подогретые на солнце или на водяной бане, решили после того, как отметили свойство жиров поглощать запахи и душистые вещества. После этого жиры фильтровали через ткань.

Существует и другая технология – анфлераж без нагревания. Эта технология популярна потому, что с ее помощью можно обрабатывать такие хрупкие цветы, как тубероза и жасмин. При данной технологии лепестки цветов раскладывают на тонком слое жира, а не опускают в теплый, нагретый раствор. После того, как цветы кладут на жир, их оставляют так на определенный срок (туберозу – на 72 часа, жасмин – на 24 часа). После этого цветы убирают и на этот же жир кладут новый слой живых цветов. Так происходит до тех пор, пока используемое жировое вещество максимально не пропитается эфирным маслом.

анфлераж.jpg

Другим популярным способом получения ароматов является перегонка водяным паром. Этот способ совершенно отличается от анфлеража, он основан на испарении, и конденсации паров. При этом способе используется специальный перегонный аппарат.

Перегонная установка, которую применяют в парфюмерии, раньше была похожа на аппарат виноделов. В настоящее же время эта система состоит из трех основных частей: перегонный куб – специальный аппарат с крышкой, закрепленной на его верхней части, холодильник и приемник.

перегонка водяным паром.jpg

Необходимое растительное сырье складывают в емкости на вставленные диски. Пар поступает под сырье в нижнюю часть перегонного куба, а затем вместе с эфирным маслом перемещается в холодильник. В холодильнике охлажденная смесь эфирного масла и паров воды конденсируется. Далее смесь паров достигает специального приемника для сбора масла. В приемнике разделяются вещества, имеющие разную плотность: вода опускается на дно сосуда, а эфирные масла остаются на поверхности, как более легкие. С поверхности их легко собирают.

Экстракция летучими растворителями. Данный способ осуществляется в специальных аппаратах из нержавеющей стали с дисками, которые установлены друг над другом. В результате этого используемые цветы не утрамбовываются и не мнутся, растворитель же может беспрепятственно циркулировать. После насыщения растворителем масла, он направляется для устранения воды в отстойник. Далее экстракт направляется в специальный аппарат для получения концентрата в вакууме. После этого остается вязкий продукт, который состоит из душистых веществ, пигментов и восков. Такая смесь называется резиноидом (если ее получают в результате обработки сухих растений) или конкретом (если это результат более специфичной обработки цветов).

Как правило, резиноиды – это уже готовый для парфюмерной промышленности продукт. Не скажешь этого о конкрете, который должен пройти еще и дополнительную обработку. Так, конкреты нужно обработать спиртом в специальном аппарате с мешалками, чтобы растворить масла и удалить воск. Далее смесь конкрет-спирт доводят до температуры от 12 до -15 градусов Цельсия. После этого фильтруют, чтобы окончательно избавиться от воска. В завершении процесса спиртовой раствор упаривают при пониженном давлении. Удалив спирт, получают абсолютное масло.

Отжим (прессование). Такой способ применяют для сырья, относящегося к цитрусовым. Эфирные масла цитрусовых содержатся в кожуре в небольшом количестве. Наверняка, многие замечали, что при надавливании на кожуру цитрусовых, выделяется небольшое количество капелек – смеси ароматного масла и воды. Этот же принцип используется и парфюмерами.

otzhim-pri-okhlazhdenii.jpg

Еще один способ производства парфюмерии получил название технология «живого цветка». Современные парфюмеры в основном используют эфирные масла, получаемые из фруктов, деревьев и цветов. Само собой, такие масла с трудом добываемы и довольно дороги. Технологию «живого цветка» придумали специалисты Международного общества ароматов и запахов. Эта технология позволяет идентифицировать и изучать молекулярный состав ароматов в живых цветах. Далее идет повторение выявленного аромата, молекула за молекулой. Таким образом, получается воспроизвести точную копию найденного аромата, воспроизведя его молекулярную структуру.

Эта технология позволяет также получить запахи, присущие особым видам металлов и камней. Также можно воспроизвести ароматы, которые излучает цветок в определенную фазу своего цветения.

Анна Аскарова
Анна Аскарова
Аромо-блогер
Комментарии 1
Наталья
06.07.2017 в 22:10
Ответить
- 0 +
Моя работа связана с химией. Есть у нас такой экстракционный аппарат, мы выделяли на нем масло из виноградных косточек для домашнего пользования, но что-то не додумались выделять эфирные масла.

Отзывы об
ароматах

Наверх