Форум Аромо-фильтр
64 706
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус

Сам себе парфюмер. Часть вторая – творчество

Итак, все приготовления закончены, глубокий вдох-выдох – примеряем на себя роль парфюмерного волшебника. Теперь все в ваших руках и полная свобода действий. Выбираем масло, запах которого кажется наиболее привлекательным. Если это, например, аромат пачули, обладающий силой и богатой палитрой оттенков, то его можно подчеркнуть мягкими нотами – ванили или бобов тонка. На вторую полоску наносим каплю одного из этих масел. 

Теперь – внимание! Соединяем полоски наподобие ножниц, так, чтобы смоченные в разных жидкостях концы не соприкасались, и подносим к носу. Нравится полученное сочетание? Добавляем оба компонента в посуду. И… записываем каждый шаг – сколько капель какого ингредиента смешали. Зачем это надо? Затем, что для повторения вашего шедевра важно все, и лишняя пара капель изменит звучание всей композиции – и не всегда в лучшую сторону. 
ведение записей.jpg
 

И снова тестируем – уже ту базовую ноту, которая образовалась в сосуде. Если она понравилась, начинаем искать подходящую ноту сердца. Можно попробовать масло иланг-иланга, который хорошо сочетается с пачули – или что-то иное, если такая комбинация не пришлась по вкусу. Понравилось – значит, переходим к верхним нотам. Свежесть и яркость парфюму придают аромат бергамота или лимона, а мягкость и проникновенность можно добавить с помощью нероли. 

Несколько слов о неудачах. Не всегда удается с первого раза получить то, что хочется и нравится. Но прелесть индивидуального творчества и заключается в полной автономности: никто, кроме самого парфюмера, не узнает, трудно или легко было ему создавать аромат. Полный простор для экспериментов и творчества. А для страховки – небольшая хитрость. Можно разделить базовую смесь на три сосуда и на ее основе создать разные композиции, экспериментируя с сочетанием нот. 

Основная часть процесса завершена, настало время добавлять несущую субстанцию – спирт или жирное масло. Не спеша, понемножку вливаем жидкость в составленный аромат. Здесь вступает в силу закон обратной пропорции – чем больше доля основы, тем меньше концентрация душистых веществ и слабее запах. Поэтому торопиться не стоит – разбавить всегда можно чуть позже. Так, в туалетной воде концентрация ароматических веществ 4%, а в духах – 25%. Несколько капель исходной, неразбавленной несущей жидкостью, смеси создадут душистую атмосферу в платяном шкафу или в ящичках комода, ею можно ароматизировать мыло или косметику. 

Парфюм приготовлен, но ему требуется «дозреть». Только спустя довольно долгий срок аромат перестанет изменяться: внутренние процессы «переплетения» нот завершатся. Причем результат может удивить своей новой гармонией, полученной вследствие перестройки молекул. В масле жожоба аромат созревает две недели, а в спиртовой среде – до четырех. В этот период можно проследить, как изменяется запах – с помощью все тех же нюхательных полосок из бумаги. И – еще один нюанс, в течение этого времени еще можно добавить компоненты, которых, как кажется, недостаточно. 

Подведем итоги сказанному. Основные инструменты при создании ароматов – тестовые бумажные полоски и обоняние. Для натуральных духов необходимо смешать четыре части несущей субстанции и одну часть взвеси эфирных масел. Экспериментировать – можно и даже нужно, обычно парфюм из натуральных душистых веществ обладает приятным запахом, просто он может показаться несколько необычным. И такой казус всегда можно исправить.
Комментарии 0
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх