Розовый аккорд в аромате. Простота и шаблонность, или же неповторимый результат длительных экспериментов?
Форум Аромо-фильтр
85 906
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!

Розовый аккорд в аромате. Простота и шаблонность, или же неповторимый результат длительных экспериментов?

С тех пор как великая поэтесса Древней Греции дала розе титул царицы цветов, никто эту истину не оспаривал. Этот великолепный цветок ценится не только за его красоту, но также за ряд полезных свойств и превосходный аромат, сущность и оттенки которого варьируются в зависимости от вида цветка.

Эфирное масло розы чрезвычайно популярно в парфюмерии еще издавна, но если раньше для создания парфюмерных шедевров с нотой использовали исключительно розовое масло либо воду, то современный прогресс открывает гораздо более широкие возможности. Ни для кого не секрет, что состав всех эфирных масел чрезвычайно богат и разнообразен. Масло розы содержит в себе более двух с половиной сотен компонентов, значительная часть которых существенно влияет на его запах. Белая роза, желтая, красная, болгарская, чайная, крымская и много-много других сортов этого цветка имеют хотя и подобный по своей сути, но все же ощутимо отменный друг от друга аромат.

Эфирное-масло-розы.-Ароматерапия-и-уход-за-кожй.png

Сегодня парфюмеры, включая в свою композицию розовый аккорд, все реже используют розовое масло – оно слишком дорогое и имеет «типичный» запах приемлемых для производства масла сортов. Для того чтобы создать поистине уникальную розу, необходимо собрать ее по крупицам из многих компонентов – только такой подход гарантирует индивидуальность будущего аромата. Так из чего же создают нашу парфюмерную красавицу? В основном, это все те же компоненты, которые содержатся в эфире, но вот только парфюмер сам определяет их концентрацию и присутствие – что-то подлежит исключению, а что-то наоборот обыгрывается для более яркого раскрытия скрытой доселе грани. Хотя истинные мастера приветствуют и совершенно нетипичные составляющие.

Розовый оксид – вещество с необычайно сильным запахом, которое является одним из самых важных компонентов запаха королевы цветов. В розовом масле содержится всего полпроцента этого вещества, которые обеспечивают насыщенное благоухание. Это вещество может иметь разное качество, которое напрямую зависит от уровня очистки и содержания в нем изомеров. Только в чрезвычайно малых концентрациях розовый оксид напоминает по запаху непосредственно розу, либо же герань (не более 0,5%). А вот если же «переборщить»… что ж, это будет уже не парфюм, а скорее оружие массового поражения.

roza-i-jojoba_enl.png

Розон (розовые кристаллы) – вещество выступающее фиксатором запаха в розовом эфире. На самом деле, такое благозвучное название у этого вещества существует только в парфюмерной промышленности для облегчения жизни людям его использующим. На самом же деле, розон, он же розатол, розалила и розацетат неблагозвучно зовется рихлорометилфенилкарбинилацетатом. Само по себе это вещество имеет очень слабый запах, но вот взаимодействуя с другими характерными для «райского цветка» компонентами, он не только делает розовый запах более стойким, но и обогащает его. В парфюмерных композициях используют не более 4% этих кристаллов. Кстати, стоит отметить, что в роли все того же фиксатора для розы выступают и масла гуяка, кедра и ветивера, прекрасно оттеняющие ее.

Бета-дамасценон встречается в натуральном масле розы в концентрации не более 0,14%, что обуславливает его чрезвычайную дороговизну. Но, несмотря на столь мизерное количество этого вещества, человеческий нюх воспринимает его больше чем в 50 раз лучше, чем тот же «термоядерный» розовый оксид. Это значит, что около 70% аромата цветка состоит из бета-дамасценона.

1ea517ad11c71bb68e6fa502ee4de8ab_238_auto_5_80.jpg

Более дешевым аналогом этого вещества является дамаскон, но и его дешевизна весьма относительна. Этот компонент имеет очень нежный фруктовый запах, напоминающий смесь сливы и красной смородины. В парфюмерных композициях его применяют в концентрации около 0,05% для придания фруктовой ноты.

Спирты и альдегиды играют особую роль в создании розового аккорда, они придают натуралистичную жирную ноту, которая придает запаху сходство с живыми цветочными лепестками покрытыми воском. Одним из таких спиртов является розальва (непредельный спирт с 10 атомами углерода). Ему присуще именно это жирно-восковое розовое звучание в котором также можно услышать острую ноту металла.

Зеленые ноты замечательно освежают розовый запах. Для придания чистого и звонкого звучания чаще всего используют так называемый лиственный спирт (цис-3-гексенол), чье название само говорит о характере запаха, а также вещество с названием ФАДМА (фенилацетальдегида диметил ацеталь) в резким зеленым звучанием, напоминающим руколу или зеленый базилик.

Все перечисленные компоненты могут быть использованы самостоятельно, либо же вместе с натуральными (розовое масло, либо его абсолют). Также прекрасно запах розы оттеняют ноты герани и пальмарозы.

Как результат экспериментов с вышеуказанными (наиболее популярными) и многими другими компонентами, парфюмеры получают такие разные розы в своих произведения. С легкостью убедиться в этом вы можете с помощью таких ароматов:

Stella Stella McCartney

Rose Absolue Yves Rocher

Tribute Amouage

La Fille de Berlin Serge Lutens

Roses Musk Montale

Jeanne La Rose Lanvin

Rose 4 Reines L`Occitane en Provence

Damascena Keiko Mecheri

Red Rose Al-Rehab

Miss Charming Juliette Has a Gun

Анна Аскарова
Анна Аскарова
Аромо-блогер
Комментарии 0

Отзывы об
ароматах

Наверх