Форум Аромо-фильтр
64 695
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус

Очищение растительных вытяжек от балластных веществ

Сразу же после проведения процесса экстрагирования мы, конечно же не получим кристально чистое ароматическое вещество. Эта так называемая первичная вытяжка требует дальнейшей, причем очень тщательной очистки, технология проведения которой будет зависеть от избранного метода экстрагирования.

Устранение балластных компонентов из водных извлечений

Так, в результате экстракции ароматических веществ водой, либо водно-спиртовыми растворами слабой концентрации, помимо активных действующих веществ, извлекаются и совершенно лишние компоненты, существенно влияющие на качество исходной продукции. Это и есть балластные компоненты, к которым относятся пектиновые и белковые вещества, различные слизи и полисахариды. Все они значительно сокращают срок хранения ароматической жидкости, ведь после определенного времени в данных примесях начинается процесс разложения, который, в свою очередь, придает нехарактерный запах готовым экстрактам и несвойственную качественному продукту данного типа мутность.

Для того чтобы удалить из вещества, полученного методом водной экстракции балластные примеси, используют несколько приемов. Так, это может быть простое отстаивание при температурном режиме от 8 до 10 °С в течение непродолжительного срока (до 24 часов).

efirnoe-maslo-myaty-2.jpg

Следующим приемом является удаление белком с помощью термической обработки состава. Так, для разрушения белковых соединений, водные извлечения подвергают кипячению, при температуре не более чем 100°С. Процесс длится от тридцати минут до трех часов, в зависимости от степени «загрязнения». Стоит отметить, что сфера применения данной технологии довольно ограничена, так как в некоторых случаях действующие вещества экстрактов, также как и белки, не выдерживают высоких температур и разрушаются. В процессе кипячения большая часть белков свертывается и выпадает в осадок. После этого жидкость подвергают отстаиванию и затем фильтруют.

Для того чтобы осадить белки в более полной мере, первичное вещество сначала упаривают до половины, а иногда и до четверти её изначального объема, затем фильтруют (или центрифугируют для извлечения осадка) и снова упаривают до необходимого состояния. Кипячение также существенно осветляет раствор из-за происходящего в его условиях процесса гидролиза полисахаридов.

Для того чтобы процесс отстаивания происходил быстрее, в качестве катализаторов используют и осветлители (фильтрованную бумагу, размоченную в воде; двухпроцентную суспензию талька; пятипроцентную суспензию каолина или бентонита; порошок целлюлозы и прочие адсорбенты, впитывающие различные пигменты, взвешенные частицы и смолы). Балластные вещества, таким образом, сбиваются в скрепленные комочки, которые быстрее выпадают в осадок. Важно запомнить, что в этих целях ни в коем случае нельзя использовать активированный уголь, ведь он адсорбирует именно столь важные для нас ароматические вещества, тем самым влияя на интенсивность аромата исходного продукта.

img001.jpg

Очистку экстракта полученного путем водной экстракции от балластных веществ можно провести и при помощи этила, которые осадит ненужные слизи, белки, пектины и пр. Спирт добавляют таким образом:

·        -  двух- или трехкратный объем 96 % этила непосредственно к первичной вытяжке (это зависит от нескольких факторов, наиболее существенным из которых, является концентрация балластных компонентов);

·       -  первичную вытяжку предварительно выпаривают до половины её изначального объема, в следствие чего добавляют двукратный по отношению к экстракту объем спирта. После отстаивания вещество фильтруют и выпаривают этил.

Удаление балластных компонентов из спиртовых экстрактов 

Экстракты, полученные методом спиртового извлечения, обычно содержат высокое количество смол, пигментов (антоцианы, каротины, хлорофилл), флавонов, стеринов, жиров и бальзамов, восков и т.д.  Для того чтобы удалить данные балластные вещества, необходимо изменить концентрацию этила, то есть, отогнать его. Данный процесс производится при обычном давлении. Затем к водному кубовому остатку добавляют равный ему объем горячей воды, либо один из перечисленных выше осветлителей. После того, как полученный раствор тщательным образом перемешивают и отстаивают, его подвергают фильтрации либо же отгоняют растворитель с помощью центрифуги. Данная отгонка проводится при пониженном температурном режиме в вакууме.

EO_SMESI.jpg

В данном конкретном случае, воду добавляют с целью снижения концентрации спирта и, тем самым, уменьшить растворимость жиров, бальзамов и прочих балластных веществ.

Добавленные в раствор осветлители (тальк, каолин, бентонит и пр.) отлично адсорбируют выступившие на поверхности смолы, утяжеляя их, тем самым, ускоряя процесс отстаивания и просветления вещества.

От образовавшихся взвешенных частиц избавляются методом последующего центрифугирования на отстойных или фильтрующих приспособлениях. 

Комментарии 0
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх