Форум Аромо-фильтр
63 514
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!
Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!

Масло циперуса

Восток был и по-прежнему остается родиной огромного множества наиболее ценных для парфюмерной промышленности растений. Невероятное количество различных специй, экзотических цветов, фруктов и ценных пород дерева были завезены именно из этих загадочных мест. Но, несмотря на то, что большинство экзотических ингредиентов таковыми уже давно не являются благодаря их широкому распространению, редкие запахи всё еще можно найти. Одним их таких является вещество под названием «киприоле».

Киприоле – это название эфирного масла, которое получают из корней циперуса, широко распространенного в Индии растения. Это вещество также называют индийским папирусом, из-за определенного оттенка запаха.

cyperus_alternifolius.jpg

Но циперус, из которого изготавливают столь ценное и редкое масло, распространен не только в Индии, но и в Поднебесной. В Китае это растение называют "Xiangfu" и, если разобраться в построении слова, сразу становится понятно, за что его ценят, так как префикс «xiang» в переводе означает «ароматный».

Но вот что является по-настоящему интересным, так это тот факт, что, не смотря на ценность для парфюмерной, косметической и даже медицинской отрасли, циперус – это чрезвычайно стойкий и трудновыводимый сорняк. Темпы его роста просто поразительны! Так, за короткое время вредитель распространяется на большие территории, пронизывая почву своими корнями и не оставляя места другим растениям. В наших краях циперус известен под именем «сыть круглая». Известно что «урожай» корневищ данного растения с одного гектара земли может достигать 40 тонн. Но согласитесь, для парфюмерной промышленности это является даже плюсом.

Cyperus_papyrus_detail_02_by_Line1.JPG

Технология получения киприоле (масла циперуса) и его характеристики

Эфирное масло получают методом водно-паровой дистилляции из клубней и корней растения под названием Cyperus rotundus, принадлежащему семейству осоковых. Это многолетнее травянистое растение имеет прямые стебли, и длинные ровные листья, которые отходя от близкорасположенных узлов, образуют зонтиковидную мутовку. Данное растение культивируют преимущественно из-за пищевой ценности его небольших клубней, по вкусу напоминающих миндаль. Эти земляные орешки применяют в кондитерской промышленности. В клубнях содержится от 0,5 до 1% эфирного масла. Перед тем как подвергнуть дистилляции, их тщательным образом моют и сушат. Свежедобытые корневища никогда не используют для получения эфирного масла.

Полученное масло имеет насыщенный янтарный цвет и обладает сухим древесным ароматом, который профессиональные носы раскладывают на ноты ветивера, пачули, легкие оттенки шафрана и выраженную смолистость. Киприоле присущи также как ярко выраженный оттенок земли, так и ненавязчивые нотки пряностей.

ostorozhno-efirnoe-maslo.jpg

В состав эфирного масла входят такие вещества как монотерпены (среди которых камфен и лимонен), сесквитерпены, сесквитерпеновые спирты, сложные эфиры (пачуленилацетат) и сесквитерпеновые кетоны (пачуленон и пр.). Температура воспламенения жидкости составляет 100 °C.

Масло циперуса зарекомендовало себя как отличное средство от стресса. Считается, что его запах раскрывает творческие способности, а также является мощным афродизиаком. Известен и ряд других не менее полезных свойств киприоле: противомикробное, анальгетическое, жаропонижающее, противовоспалительное и гипотоническое. В Китае циперус также стоит на восьмой позиции в списке, состоящем более чем из двухсот пятидесяти противозачаточных растений. Также циперус еще с давних времен применяли для ароматизации тела, создания ароматических палочек, мыла, создания лечебных настоев для волос и с его помощью по-прежнему ароматизирую табачные изделия.

Cypriol3-300x300.jpg

Растение несет ценность не только в качестве сырья для производства эфирного масла. После того как процесс дистилляции завершен, отработанный материал используют для создания ароматических палочек, ведь циперус придает им приятные древесные ноты.

Каждая часть этого растения может быть использована в определённых целях. Когда заканчивается процесс дистилляции, остатки растения не выбрасываются. Их используют при изготовлении ароматических палочек, чтобы добавить древесные ноты. 

o.17368.jpg

Киприоле в парфюмерии

Парфюмеры высоко ценили многогранный аромат киприоле еще со времен Древнего Египта. Это вещество входило в состав загадочных благовоний под названием kyphi, которые использовали как ритуальное воскуривание в честь бога Ра, так и для подчеркивания божественного происхождения фараонов и их власти над людьми, так как кифи обладали одурманивающим эффектом.

А вот в Индии, измельченные в пыльцу корни данного растения, и по сей день используются для придания аромат сари и прочей одежды, преимущественно женской, так как считается, что аромат нагармоты (как циперус называют в тех краях) существенно усиливает женскую привлекательность.

Чувственный аромат масла киприоле чем-то подобен запаху кожи. Он резок и притягателен, тягуч и приземлен. Том Форд отзывается о нем как о сексуальном и немного «грязном», мускусоподобном и теплом запахе. Дизайнер также заявляет, что именно он первый создал современный аромат с использованием киприоле, но эта истина является ложной. Так, в 1986 году Тома Форда в этом деле опередил бренд Givenchy. создав аромат Xeryus.

xeryus.gif

В следующих ароматах также присущ данный компонент, либо же имитация его запаха:

Musc Nomade Annick Goutal – это  унисексовая композиция, принадлежащая восточно-древесной группе ароматов. В сочетании с мягкими нотами белого мускуса, амбры, кристальным звучанием ангелики и теплыми оттенками бобов тонка и миндаля, киприоле заиграл нотами папируса, придавая аромату особое очарование.

nd.1172.jpg

Tom Ford For Men Tom Ford – магнетическая композиция для уверенных в себе мужчин. Парфюм открывается нотами свежего имбиря, сочного мандарина, бергамота и зеленых нот, представленных листьями фиалки и лимона. Перец, табачные ноты и флердоранж составляют прекрасное сердце. Тепло серой амбры окутывает в базе аромата, а вот циперус создает иллюзию присутствия в композиции пачули и ветивера, придавая им землистые оттенки, что только подчеркивает глубокое звучание дубового мха.

352deea38292817cfd75293ee5567ad4.jpg

Magnifique Lancome – это прекрасный цветочно-мускусный аромат с древесной основой для не менее прекрасных представительниц женского пола. Композиция включает в себя ноты розы, ветивера, жасмина, тмина и благородного сандалового дерева. Некую «пыльность», как выражаются почитатели этого парфюма, аромату придают ноты шафрана и циперуса (который в пирамиде заявлен под названием «nagarmotha»).

Следует присмотреться и к следующим ароматам:

Black XS L'Exces for Him от Paco Rabanne,

Prelude to Love от бренда By Kilian,

Dzongha от L'Artisan Parfumeur,

Bvlgari Man,

Library Collection Opus VI от Amouage,

Agaressence от Brecourt,

Aoud Shiny от Montale,

Arabian Horse от Parfumerie Generale.

Комментарии 0
Личный
опыт
Добавить запись
Наверх