Аромо-фильтр
88 179
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Mountain Laurel Demeter Fragrance Mountain Laurel
Парфюм Dirty Grass Heretic Parfums Dirty Grass
Парфюм Jardins de Misfah Une Nuit Nomade Jardins de Misfah
Парфюм Bel Air 2019 Molinard Bel Air 2019
Парфюм Ber Cavok Urban Scents Ber Cavok
Парфюм Rêve d'Ylang Van Cleef & Arpels Rêve d'Ylang

Технологии парфюмерного производства

В первой части этой статьи мы уже рассказывали о ладане, истории его распространения и применения в парфюмерии. В продолжении же нашего материала о самых популярных бальзамических компонентах мы коснемся темы мирры и опопанакса.

Иллюстрация: Анастасия Безверхняя

Мирра, как и ладан, — один из самых древних парфюмерных материалов. Первые ее упоминания, по некоторым данным, встречались приблизительно 3700 лет назад. Согласно другим источникам, в 3000 году до н. э. к берегам Аравийского полуострова была отправлена специальная экспедиция, вернувшаяся с 80000 мерами мирры и 2600 кусками ладанного дерева. У древних греков существует миф о Мирре. Согласно «Метаморфозам» Овидия, в дерево, источающее горькие слезы, была превращена дочь кипрского царя Кенира Мирра. Вместе с ладаном мирра (в составе благовонного масла для бальзамирования усопшего тела) была одним из сокровищ, поднесенных волхвами в качестве дара новорожденному Иисусу Христу, как напоминание о смертности человеческого тела. Она же была его предпоследним и последним даром — во время казни осужденным предлагался специальный напиток из кислого вина и мирры, одурманивающий разум и облегчающий страдания, а снятое с креста тело было умащено бальзамом из смирны и алоэ. Мирра входит в состав множества религиозных и мистических благовоний. Например, в христианской традиции важную роль она играет в составе, которым производится миропомазание. Греческие и египетские язычники возжигали смолу в храмах своих богов. Однако мирра использовалась не только в религиозных, но и в медицинских целях. У врачей древнего мира она считалась действенным антисептиком и противовоспалительным средством; ее воскуривали и добавляли в снадобья для ингаляций и приема внутрь.

Мирра (синонимами общепринятому названию являются мирро и смирна) представляет собой камеде-смолистое вещество экссудативного характера, вытекающее из паренхимы древесной коры растений рода Коммифора (Commiphora myrrha) семейства Бурзеровые. Коммифора произрастает, в основном, в засушливых областях западной Африки и южной Аравии. Основными регионами, производящими мирру, считаются Аравия, Эфиопия, Сомали, и Судан. Чтобы увеличить количество первичного материала, на стволах растений делают небольшие надрезы. После загустевания и отвердения смолы ее аккуратно срезают с поверхности ствола и используют для приготовления эфирного масла, резиноида и абсолюта. Цвет «капель» смолы может варьироваться от желтого до красно-коричневого, а качество материала определяется по их чистоте (часто «капли» срываются со ствола и падают на землю) и силе запаха.

Эфирное масло мирры получают методом паровой дистилляции смолы, резиноид — экстракцией бензолом, петролейным эфиром или этиловым спиртом, а абсолют — экстракцией этиловым спиртом из резиноида. Запах сырья, получаемого из мирры, можно описать как сладкий, бальзамический, пряный с оттенками сладкой корицы, теплый и очень насыщенный. В парфюмерии наиболее популярен абсолют мирры. Он используется в качестве фиксатора базового аккорда и полезен в разнообразных цветочных, древесных и ориентальных ароматах.

Как уже говорилось, в современной парфюмерии мирра используется гораздо реже, чем ладан, и редко выводится на первые роли в композициях. Сладко-бальзамический, пряный запах мирры парфюмеры любят использовать в так называемых нишевых ароматах. Некоторые из них стоят упоминания: Myrrhe & Delires Guerlain, Myrrh Demeter Fragrance, Arabian Myrrh The Merchant of Venice, Eau d'Iparie L'Occitane en Provence, Oud Al Sahraa Berdoues, Colonia Mirra Acqua di Parma, Harem Soirée Arte Profumi, 10 Myrrhe Prada, Myrrhe Impériale Giorgio Armani, Myrrhe Ardente Annick Goutal, Myrrhiad Pierre Guillaume, Myrrh & Tonka Jo Malone, Jubilation for Women Amouage, Myrrhe & Merveilles Keiko Mecheri, La Myrrhe Serge Lutens, Myrrhe & Encens Mystérieux 100BON, Baiser de Florence Ella K Parfums и другие.

Однако в парфюмерных пирамидах и описаниях иногда можно встретить ноту «опопанакс». Источником так называемого настоящего опопанакса является растение Balsamodendron Kafal из того же семейства, что и Коммифора. Но смола, получаемая из него, больше не используется для коммерческой выработки парфюмерного сырья. Для этой цели используется смола Коммифоры Эритреи (Commiphora Erythrea) — ближайшего родственника мирроносного растения. Методы добычи смолы опопанакса и ее переработки полностью совпадают с теми, что применяют по отношению к мирре,  — из него также получают эфирное масло, резиноид и абсолют. Эфирные масла мирры и опопанакса сходны по ольфакторным характеристикам (свежий, бальзамический, пряный аромат), но абсолют опопанакса отличается от абсолюта мирры более интенсивной сладостью и пряностью, наличием анималистической и землисто-корневой тональности, а также оттенка сухофруктов. При этом существует и «настоящий опопанакс» — Opopanax chironium — травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных (сельдереевых). Оно также служит источником камеди, но ее вырабатывают корни и прикорневые части стеблей, и в парфюмерии она не используется. Ароматы с опопанаксом в главной роли так же редки, как и с миррой, и даже их общее количество не способно тягаться с численностью ладанных ароматов. Но и среди них есть достойные упоминания и дегустации: Hornero Fueguia 1833, Oxiana Profumum Roma, №8 Opopanax Prada, Shalimar Eau de Parfum Guerlain, Dama Tonatto Profumi, Ambre Ceruleen Pierre Guillaume, Collection Heritage Chaldée Jean Patou, Kismet Lubin, Lye Maison Gabriella Chieffo, Vanille Noire du Mexique La Maison de la Vanille, Nombril Immense Etat Libre d'Orange, Momento MiN New York.

Больше интересных фактов — в библиотеке Aromo

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 1
19.09.2018 в 13:45
Ответить
- 1 +
Спасибо!!! Очень познавательно!!!
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус

Отзывы об
ароматах

Наверх