Аромо-фильтр
88 179
уникальных ароматов сейчас на проекте
Вам подарок!

Миллилитры начисляются за активность на сайте:
за регистрацию, комментарии, создание постов в блогах,
добавление новых ароматов, участие в распивах
и многое-многое другое.

Количество заработанных вами миллилитров = количеству
рублей, которые вы можете использовать для покупки
парфюма в партнерском магазине - Randewoo.

Подробнее о миллилитрах

Aromo дарит вам 20 мл
вашего любимого аромата
при регистрации!
new
Парфюм Mountain Laurel Demeter Fragrance Mountain Laurel
Парфюм Dirty Grass Heretic Parfums Dirty Grass
Парфюм Jardins de Misfah Une Nuit Nomade Jardins de Misfah
Парфюм Bel Air 2019 Molinard Bel Air 2019
Парфюм Ber Cavok Urban Scents Ber Cavok
Парфюм Rêve d'Ylang Van Cleef & Arpels Rêve d'Ylang

Технологии парфюмерного производства

Само понятие «парфюмерия» (лат. «per fumum» — чрез дым) появилось не в последнюю очередь благодаря ладану и мирре. Они известны человечеству многие тысячи лет и изначально предназначались богам — ароматный дым воскуриваемых смол подносился высшим силам в качестве жертвы и дара. Ладан и мирра имеют широчайшее распространение в религиозной практике и ритуалах различных конфессий и упоминаются, например, в Священном Писании: именно их, наряду с золотом, преподнесли младенцу Иисусу волхвы. В современной же парфюмерии ладан — весьма популярный материал. И популярность его обусловлена, в числе прочего, религиозно-мистическим статусом, часто сопровождающим парфюмерные легенды. Для создании парфюмерных композиций используется следующие производные ладанной смолы: масло, резиноид и СО2 экстракт, а также природные изоляты, например, олибанол — их применяют в ароматах ориентального и древесного направлений. Можно сказать, что ладан популярней мирры, и, хотя последняя также имеет ладанный оттенок, используется она значительно реже, и еще реже выводится на главные роли в парфюмерной композиции. Поэтому сначала мы коснемся темы ладана.

Иллюстрация: Анастасия Безверхняя

Ладан — смолистое вещество экссудативного характера, получаемое с деревьев рода Boswellia (Boswellia sacra). Исторический центр производства ладана — Оман и, возможно, именно поэтому множество ароматов парфюмерного дома Amouage, основанного оманским принцем, содержит ладан. Знаменитая ладанная роща, что раскинулась на плато Дофар в одноименной провинции, недалеко от ее главного города Салалы, насчитывает приблизительно 300 тысяч деревьев. Отсюда берет начало одна из ветвей Ладанного пути, по которому в страны древнего мира попадали драгоценные благовония. Сегодня Ладанный путь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для получения ладана на стволах деревьев делаются надрезы. Через 7-10 дней собирают выделившуюся из них смолу, которую затем еще месяц высушивают. Просушенный ладан разделяют на четыре сорта. К наиболее высококачественному продукту относят маленькие (диаметром не более 5 мм.) кусочки смолы сферической или каплевидной формы молочно-белого или янтарно-розоватого цвета с ярким ароматом. К ладану второго сорта относят неровные кусочки диаметром до полутора сантиметров, имеющие цвет от молочного до янтарного. Цвет смолы третьего сорта варьируется от темно-янтарного до коричневого. Считается, что она не подходит для создания парфюмерии высокого класса и больше пригодна для нужд ароматерапии, которая приписывает ладану свойства антисептика и антидепрессанта. Последняя категория — это красно-коричневые куски диаметром до 5-7 см, с возможными включениями частей самого растения (кора, листья, ветки). В Омане ладан этого сорта не используется, зато экспортируется в Европу. Там его применяют для приготовления церковного ладана, являющегося составным благовонием, где смола босвелии не играет основной роли. Помимо Европы, ладан из Омана попадал в Индию, Египет и Китай, а оттуда — по всему миру. В Европе торговлю ладаном первыми начали франки; так возникло его английское название frankincense — «благовоние франков». Синонимом ладану в русском языке служат также «олибан» и «олибанум». Высококачественный оманский ладан, подходящий для изготовления парфюмерии, — продукт недешевый и достаточно редкий. В наше время в больших количествах босвелия выращивается, в основном, в Сомали и в Йемене, но выработанный в этих странах продукт также нельзя назвать дешёвым.

Как уже говорилось, к восковому, сладко-альдегидному запаху церковных благовоний ладан практически не имеет отношения. Смола парфюмерного качества (первого и второго сорта) пахнет мягко, сладковато, слегка хвойно и минерально, с ярким бальзамическим акцентом, а также с цветочным и лактонным оттенками. Для нужд парфюмерии из олибанума добывают эфирное масло, резиноид и так называемый абсолют (методом спиртовой экстракции прямо из смолы). Все они обладают различными ароматическими характеристиками. Эфирное масло имеет терпкий, древесный, хвойный и холодный запах, более диффузный и летучий, чем резиноид. Резиноиду и абсолюту характерен мягкий, сладкий, бальзамический, теплый с цветочным оттенком аромат, сохраняющийся дольше, нежели эфирное масло. Поэтому в ладанных композициях два этих вида сырья часто используются в паре для достижения объемного и целостного аккорда. Помимо прочего, «сырая» смола может растворяться в спирте и служить основой для ладанной тинктуры, но в промышленной парфюмерии такая настойка не используется.

Невозможно сказать, когда появились первые ладанные духи, однако свою долю популярности в истории современной парфюмерии ладан получил лишь недавно, в начале 2000-х годов, с началом активного развития сегмента «нишевой» парфюмерии. Сегодня же можно говорить о том, что ладанные ароматы выделились в отдельную подгруппу из бальзамической группы ориентального семейства.

Значительный вклад в развитие ладанных ароматов внесла линейка Series 3 Incense, выпущенная брендом Comme des Garçons Parfums в 2002 году и состоящая из пяти туалетных вод, посвященных религиозным центрам различных культур. Стоит упомянуть и еще несколько ярких композиций на тему ладана, в числе которых La Liturgie des Heures Jovoy Paris, Copal Azur Aedes de Venustas, Loewe 001 Man, Full Incense Montale, Journey Man Amouage, Encens et Lavande и L'orpheline Serge Lutens, Oliban Phaedon, 05 Incense Extreme Tauer Parfumes, коллекция бренда SAUF, Lavs Unum.

В следующей части нашего материла мы расскажем о мирре и опопонаксе, который часто с ней путают, а также об ароматах с этими ингредиентами в главных ролях.

Больше интересных фактов — в библиотеке Aromo


Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Автор, коммьюнити-менеджер
Комментарии 2
23.08.2018 в 17:39
Ответить
- 1 +
Спасибо за интересный рассказ! ))
22.08.2018 в 04:49
Ответить
- 1 +
Очень люблю ладан в парфюме. Спасибо за рассказ! На сегодня самый любимый аромат Лорфелин от Сержа Лютена.
Умный аромо-фильтр
Тонкий подбор ароматов на самый изысканный вкус

Отзывы об
ароматах

Наверх